新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 冬季装修注意事项 > 正文

一场关于品质的震撼对决 冬季是不是施工禁区

http://house.sina.com.cn 2005年12月08日11:17 新浪房产
一场关于品质的震撼对决冬季是不是施工禁区

苏丹宁 科宝博洛尼家居装饰有限公司 钛马赫主任设计师
点击查看更多家装图片

  正方:“冬施”反对者

  反方:设计师

  附设计师资料:苏丹宁,科宝博洛尼家居装饰有限公司 钛马赫主任设计师(照片)

  正方:冬季施工有那么多隐患,简直一无是处,谁会在冬季施工?

  反方:秋季交钥匙的业主很多,希望在春节前住上新房,这个愿望在国外早已实现,但由于国内工艺和管理等方面不够完善,施工质量的问题频频出现,国内家装行业一直致力于这种工艺的研发和国际化管理制度的借鉴。现在又很多人愿意在冬季装修,因为冬季施工和其他季节的施工的区别主要在于气候条件不同,工艺和管理不完善因素带来的负面影响一旦解决,冬季和别的季节没有区别。

  正方:怎么解决冬季

装修的技术问题?

  反方:冬季室内外温差大,材料易收缩或者挥发,地面形变、墙壁开裂的可能比其他季节大,这些缺陷在地处北欧的德国更加突出。德国针对这些自然条件研发了相应的地面、墙面甚至窗套和瓷砖铺贴的工艺,有效地应对了开裂、返潮和形变问题。

  以墙面处理为例,德国人为避免墙面开裂,除了使用防裂材料外,还有一系列规范的工艺做法,他们的“八层墙面铺装工艺”将防裂和平整做到极致,很大程度上保证了施工质量。

  另外,地面处理中的“墙边带”缓解了地面膨胀挤压墙面而造成的形变,这一办法显示出来的智慧也是传统“冬施”中简单预留空间所无法企及的。

  现在这些工艺也已经被借鉴到国内。

  正方:只要采用了这种工艺就足够了么?

  反方:绝对不是的。材料的选择是德国装修中十分重要的一个方面,因为材料的好坏不仅关系到施工质量优劣,更决定了主人是否有个健康的居住环境。在“冬施”中,后者可能显得更为重要。

  拿瓷砖铺贴来说,国内一般的瓷砖粘接剂是水泥砂浆,虽然水泥砂浆本身是污染较小的,但在寒冷的冬季要确保它的性能完好,势必要在里面添加防冻剂之类的材料,这样的做法是无法保证空气质量的。再加上冬季通风差,有害气体1-3年可能都无法彻底散去,很容易伤及房屋的主人。而在德国瓷砖铺贴是用粘接剂,这是无毒无害的粘接材料,强度更是水泥砂浆的6倍,符合欧洲E1级环保标准,可以放心使用。

  正方:难道进口的材料就不怕冷吗?

  反方:不是,这种材料在零下摄氏度也是不能胜任工作的。

  正方:那么他们是怎么操作呢?

  反方:德国冬季施工现场的保温是做得很优秀的,像瑞士、芬兰也都一样,他们有专门的自供热设备,保证施工现场的温度在12℃以上,因此在冬季施工和其他季节没有什么区别。现在这种办法也被借鉴到国内,钛马赫就可以确保不会因寒冷影响施工质量和工期。

  正方:听说室内外温差大会影响施工质量。

  反方:这个问题也是容易出现的,但是也有解决办法。例如,装修中所用的木材提前备齐,在有采暖设备的室内防止3-5田,以挥发由于温度变化而结出的水份,让木材的含水率接近屋内水平,防止装修后出现变形。另外,窗套的密封和防潮工艺也可以避免窗户上的“哈气”对墙壁的侵蚀。好的

家装公司为消费者考虑到每一个细节,确保消费者的居住品质。

  正方:这样问题解决了就毫无后顾之忧了吗?

  反方:除了工艺和材料本身以外,消费者更应该关注安全和健康,特别在冬季,确保施工现场的通风是十分重要的。另外也应该监督施工人员,他们是不能够在施工现场过夜的;在每一个工作环节完成后,消费者也应该仔细检查,亲自当回“监工”。

  ……

  究竟冬季能否施工、是否适合施工,选择怎样的公司进行施工……这与生活品质息息相关的疑问相信在每个网友心中都会有自己的答案。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网