戴德梁行:广州地产投资客正在淡出市场

2008-01-18 08:36:38|来源:21世纪经济报道
摘要|

  广州房地产价格正经历一场拉锯。从2007年第四季度的成交量和价格变化上来看,拐点才刚刚开始。

  由戴德梁行发布的可见,投资客正淡出市场。2007年四季度广州二手市场受银行收紧银根政策的影响,成交量较上季度有明显下降。广州市国土资源和房屋管理局数据显示,10-11月广州市二手住宅成交量为132.98万平方米,比8-9月下降8.4%。受宏观调控、市场环境变化等因素影响,本季度广州二手成交价增幅明显趋缓。

  第四季度,广州高档物业的二手成交量有明显下降。而由于部分投资客退出二手市场以及市场观望情绪较浓,一些优质高档物业如珠江新城、滨江东板块的豪宅尽管拥有较大的吸引力,但成交量依然减少。

  戴德梁行策略发展顾问部董事黎庆文表示,全市住宅供需矛盾逐渐缓和。短期内全市住宅价格重新上升的动能减弱。天河区住宅供需矛盾相对突出,从天河绢麻厂地块的出让成交价格(楼面地价13000多元/平方米)可见,未来高档住宅价格承托力相对较强。

  此外,黎还分析了广州房价处变的政策背景:2007年12月1日,国家发改委和商务部颁布的<外商投资产业指导目录(2007年修订)>实施。规定继续限制外商投资于高档宾馆、别墅、高档写字楼和国际会展中心的建设、经营,外商投资土地成片开发则必须与内资企业合资、合作;并新增对外商投资房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司的限制。规定对外商投资房地产业限制范围有所扩大;而在12月18日,<广州市城市廉租住房保障制度实施办法(试行)>和<广州市经济适用住房制度实施办法(试行)>出台实施,进一步保障中低收入人群的居住条件。

  目前,广州市陆续推出限价房,这对首次置业者的商品房购买计划带来一定冲击。在首个限价房摇珠现场,记者采访多名申购者,他们大多数认为限价房价格仍然过高,但"相对于外面的(商品房)而言,还是便宜了。只是面积还是太大,首付压力还是存在的"。一位从事公司行政工作的男士有点无奈地对记者说。(本报记者 苏丝)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论