评论:房价回落为何若隐若现

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月10日09:28  中华工商时报

  中国房地产业将在“房价是否在2007年年底真正出现拐点”的争议声中步入2008年。

  12月8日,央行宣布从12月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,这也是年内央行第10次上调存款准备金率。来自房地产业界的直接反应是:央行此次上调存款准备金率会加速目前深圳、上海、北京出现的房价松动下调,会加速房价的下跌。

  尽管有业内人士表示,10月份以来北京、上海、深圳等市的房价较以往突然下跌,可能是市场的一个正常波动,只是局部现象。房价普降更不可能,尤其不能以新盘均价变化来说明房价涨跌,事实上,有三四成新盘成交价高于开盘价。但令人欣喜的是:先不论是否出现拐点,在数年来房价一路高歌的涨声中,我们终于看到一线城市房价回落的一线曙光。

  其实,房地产市场中出现的不正常现象可谓人所共知:天价地王、捂盘惜售、囤积土地、炒房团等等现象的出现直接唱高全国

房价。此前新华社的一篇报道用“五种力量助推房价猛涨”来总结难遏房价飙升的原因。其中最形象的描述是:中国房地产市场在经历数年来宏观调控后依然如此———“你调你的控,我涨我的价”。而且颇为引人关注的是:房地产价格上涨之势已经从一线城市向二线城市扩展,而且已然席卷全国。

  那么,政府部门是否应针对房地产业发展中的上述问题对症下药各个击破呢?比如说,开发商通过大量储备土地来对抗调控的两个现象必须引起高度警惕,其一:特别是在目前城市保障性住房尚未全面铺开的情况下,“天价地”极易引发公众对于房价增长过快的恐慌心理;其二:相当数量的土地被囤积和倒卖,而且不仅仅是开发商在闲置土地,而且一些地方政府的土地储备中心也存在土地闲置的现象,这直接造成了市场上商品房供应不足,而供需失衡最终推高房价不断疯涨。

  此前,全国的房价是一线城市领涨二、三线城市。现在,一线城市止涨对二、三线城市房价是个风向标。同时,我们分明感觉到2008年中国楼市涨势将受到更为明显的抑制,房价只涨不落的神话或将破灭。

  如果北京、上海、深圳房价就此连续三四个月持续下跌,则可能是房地产市场价格出现拐点,拐点之争或将不攻自灭;而依我的判断:目前房价回落的迹象仅仅是若隐若现。本报评论员 梁文君

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash