樊纲:经济失衡 需防范股市楼市资产泡沫

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月08日11:09  中国证券报-中证网

  以财税改革提高居民可支配收入

  □本报记者 卢铮 高建锋 北京报道

  央行货币政策委员会委员、中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲昨日表示,当前我国经济失衡主要表现为储蓄多、贸易顺差多、外资流入多、外汇储备多和流动性多,而这些问题容易造成股市和楼市(楼市博客|楼市新闻)的资产泡沫,“一定要有防范风险的意识”。

  樊纲是在“新华08金融讲堂”上做出上述表示的。他说:“股指高一点没有关系,只要不形成一个单方向(上涨)的泡沫,不影响到整个金融体系,风险还是可控的。”货币管理当局需要控制货币增长,抑制流动性过剩,重点防范银行资金进入股市。至于房地产市场,他认为,我国人多地少,应通过物业税等手段调节需求,并提高土地利用率。“如果能成功防范这两个市场的泡沫,我国经济就可以保持20年-30年的高增长。”

  樊纲还表示,目前居民可支配收入占GDP比重在下降,而企业、政府的比重在上升,这是导致国内储蓄不断增加、经济过热的原因之一。政府应考虑通过转移支付或直接降低某些税种的税率,提高居民可支配收入,从而刺激消费、扩大内需。此外,还要对资产保有征税,以改善投资关系,平衡社会收入。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash