中信证券:11月份仍看好金融地产

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月06日11:24  中国证券报-中证网

  □中信证券策略研究组

  宏观调控政策影响近期走势,利空利多影响需要时间消化。上周市场明显受到宏观经济政策影响,出现分化表现。从市场环境看,业绩公布影响已经逐渐褪去,在市场保持高位、心态谨慎的情况下,股指表现也相当犹豫,特别是对成品油价格调 (论坛 像册 户型 样板间 视频)整、资源税改革等政策反应敏感。我们预计结构性的宏观经济政策还会陆续出台,可能将会涉及到经济领域的各个方面,因此未来的投资主题仍将集中于受政策影响可能利好的板块,还有前期跌幅较大、存在绝对估值优势的二、三线蓝筹板块。

  资金流向值得关注

  剔除78家2006年9月份以后上市未公布06年三季报业绩的上市公司,其余1406家上市公司2007年前三季度实现净利润3831亿元,同比增长64.1%,投资收益占净利润的比重为16.9%,若加上06年9月份以后的上市公司,特别是两只保险股,则1498家公司前三季度共实现净利润6011亿元,投资收益占净利润比重达到30.2%。第三季度延续了2007年第一季度以来的增速小幅下降趋势,三季度的业绩同比增长为45.1%,这种单季业绩同比下降也是在市场预期中的。

  从具体行业来看,金融、交运设备、机械、房地产、建筑建材、纺织服装前三季度净利润增速在市场平均水平之上,前期的热点板块--采掘和有色金属增速不明显。

  截至9月底,基金重点配置的前十大行业分别是金融(21.5%)、钢铁(15.2%)、机械(10.3%)、房地产(8.5%)、采掘(7.9%)、交通运输(7.2%)、零售(5.4%)、食品饮料(4.6%)、石油化工(4.4%)、电力(2.8%),其中相对6月底在三季度大幅增仓的是金融(主要是保险)、钢铁、采掘(煤炭与有色金属),增仓比例分别达到3%、3.9%、2.6%,减持力度较大的是机械、食品饮料、石油化工、零售,减持权重达到1.9%、1.7%、1.3%、1.2%,房地产和电力变化比较平淡。

  基金大力增持是三季度煤炭、有色、钢铁、保险板块比较抢眼的原因,而减持板块则表现非常平淡。当然,这种分析是事后进行的,对投资者当前投资有帮助的,是需要找出未来资金比较青睐的板块,但苦于数据的可获得性以及未来的不可预知性,业界对此并没有好的预测手段,不过从一年多的跟踪效果来看,中信证券研究部策略组每日跟踪的资金流向数据能为此提供一定的帮助。

  从板块资金动向来看,三季度和10月份以来(截至11月1日)持续有资金流入的有金融、交通运输、房地产、公用事业、有色金属、石油化工六个板块。结合三季报业绩增长情况来看,资金向业绩增长较好的行业加速聚集的特征比较明显(金融、地产10月份以来资金净流入256亿、46亿),业绩保障程度比较高的金融、地产行业表现也最好,而其他板块则出现不同程度的下跌。

  结合美元和人民币走势、金属与石油价格变动以及外围市场环境综合分析,我们依旧看好金融、地产,稍有不同的是,根据近期涨幅,我们在11月份把看好的行业调整为地产、券商、银行、保险。

  维持稳健蓝筹组合

  本周投资组合维持推荐万科A保利地产、工商银行、建设银行、冠城大通、双鹤药业、中金黄金、宇通客车、泸州老窖和八一钢铁。

  万科A(000002):地产行业领跑者,国内房地产行业集中度提高的最大受益者;规模优势强大,成长性好。目标价45元,昨日收盘价35.90元。

  保利地产(600048):集团背景强大,拿地能力突出;现有土地储备1000多万平米,全国布局合理,最近二级市场融资助推业绩高增长。目标价108元,昨日收盘价88.16元。

  工商银行(601398):中间业务高增长;有效税率大幅降低。目标价9.56元,昨日收盘价8.29元。

  建设银行(601939):基本建设领域和个人住房贷款业务方面优势;向多功能银行转变的战略转型已经初见成果。目标价12.3元,昨日收盘价10.80元。

  冠城大通(600067):公司最近进行了重大收购,通过收购,公司房地产业务进入北京中关村核心区域,尽享地利;公司战略规划清晰,开发能力突出,保证了项目开发的成功。目标价30.03元,昨日收盘价20.40元。

  宇通客车(600066):出口快速增长,将成世界大中型客车主流供应商;作为中国大中型客车市场龙头企业,国内市场发展前景乐观;所得税率下调加快盈利释放节奏,房地产有望发展成为经常性业务,而股权投资将进一步提高公司价值。目标价50元,昨日收盘价29.95元。

  双鹤药业(600062):新领导班子方针得到有效实施;产品以普药为主,将大幅受益于医改政策;华润整合旗下医药资产可能成为股价上涨催化剂。目标价35元,昨日收盘价22.85元。

  八一钢铁(600581):独特的地域优势造就垄断利润;受益于建材价格上涨;产量快速增长、钢坯成本下降;宝钢集团的入主给公司注入新的活力。昨日收盘价16.17元。

  中金黄金(600489):金价保持高位景气;集团资产注入有望加快进行。目标价150元,昨日收盘价119.03元。

  泸州老窖(000568):泸州老窖特曲换装提价工作已经全面启动,新特曲上市将成为公司未来业绩的主要增长点之一;国窖1573产销两旺;投资收益将提升公司业绩。目标价100元,昨日收盘价63.90元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash