由销售到自持 前门大街是SOHO中国里程碑(组图)

2009-06-17 19:27:58|来源:新浪房产|作者:王雯
摘要|

   主持人:再谈一下SOHO,为什么我们要关注SOHO?您最先在做CBD,今年5月8号中关村的开盘,包括6月15号SOHO操控的前门大街招商,我觉得是一步步从商业售卖到持有,在咱们的企业策略层面上有什么重大的改变?

  潘石屹:从企业发展战略和商业模式来说没有太大的变化,都是微调。可能从朝阳区到了海淀区,从东边到了西边,这种变化都是自然而然的延续。因为北京东边,朝阳区CBD没有地了,没有地只能在别的地方去发展。

  我觉得一个企业能够发展下去,最重要的解决商业模式,而这个商业模式需要经过市场的检验。我们这个商业模式已经经过好场时间的市场检验了,应该不会有太大的问题。

  SOHO中国确实在过去十几年的发展历程,就是建完之后再销售。但从前门大街这里就是一个转折点,一个里程碑。5.4万平米我们先拥有了,拥有之后我们就开始招租。

  主持人:有网友问到,SOHO前门项目的操作是不是意味着公司商业向持有模式转型?以后的计划是怎么样的?

  潘石屹:算是,以后每一年我们持有的物业量都要增大。

  主持人:零售和持有并存,占有多大比例的划分?

  潘石屹:从目前来看,我们光华路2会持有。朝阳门SOHO的三期会持有一部分,这是我们的计划。

  主持人:这种转型潘总您大概思考了多长时间?

  潘石屹:其实我们在做第一个项目的时候就在考虑,算下来零售的效益更好,就开始做零售。可是我们作为一个上市公司,每年需要一个比较稳定的业绩,如果是持有物业,对我们每一年形成一个好的业绩有好处。

  主持人:您能总结出零售商业的一些经验吗?

  潘石屹:每一个项目做完以后都会有一大堆的经验教训,但我们是越来越好。我们在七、八年前的时候做的一个项目给我印象非常深,它的地块比较偏,慢慢就卖得比较好。建外SOHO也是一样,它开始建的时候四周都是工地,靠东边是地铁在施工,靠西边是好几个工地在包围着。按照我们的经验来说,前门大街前面两年时间租金高一点,低一点不是问题,最关键的是把商业人气带动起来,把商业定位和商家定位寻找对。在商业项目有一个说法,叫“密码证据”,就是一把钥匙安一把锁,你安的这个锁,如果这一把钥匙能够把它打开就是一种成功。

  前门大街十一开街 献礼国庆60年

$ {显示图片4}

  主持人:我们看到有报道,不管是国外的品牌,还是国内品牌,目前进驻的都比较多。最后请您做一个总结!

  潘石屹:时间很紧,我们要在今年10月1号之前开业,希望中国的,外国的,高档的,低档的品牌全都进来,找我们来。因为前门大街的繁荣只有我们是远远不够的,希望所有人的加盟。

  主持人:这个广告做得很不错。SOHO中国通过新浪网的传播,前门大街能够做到什么样,是基于所有人努力的,我们也非常期待潘总的多元化定位可以走向成功。昨天也有人说,当时张艺谋拍奥运会开幕式的时候也有很多人质疑,最后成功的一幕是让世界所有人认可的。

  潘石屹:最后也欢迎大家都来质疑,这个质疑和批评也会让我们少犯错误。

  主持人:这也是客户的心声,因为这里面任何一个点评的人都有可能是我们前门大街的一个客户。

  潘石屹:他能够花时间和精力来点评,不管是什么样的点评我们都欢迎。

$ {显示图片3}

  主持人:非常感谢潘总做客我们新浪!最后补充一点,我们新浪的“我的城市我的家”摄影大赛,希望潘总回去把你的一些好照片跟我们分享!

[上一页] [1] [2] [3]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论