新浪房产新浪首页 > 房产 > 嘉宾聊天 > 正文

任志强:穷人就不应该去买商品房

http://house.sina.com.cn 2005年11月29日17:03 新浪房产

  主持人 : 任总早就坐不住了。先安慰一下。刚才网络上的选票支持您的是极少数,现场的选票29票是支持任总的观点的,15票是支持赵先生的观点的。现在你们两个可以自由辩论。

  任志强 : 我为什么一开始就说限定在现有的制度上讨论房价。要批评制度我比你们两位批评得都多,讨论的问题是主持人给的,现有的制度是什么?24号文件明确规定三种供
应体系,如果说24号文件是错的,就把三种供应体系取消,23号文件房改变成私有化和货币化分配的时候明确的一点,高收入者在中国是什么?是穷人吗?就用高收入的标准讨论商品房的房价合理不合理,其他制度就没法讨论。

  租用和购买

廉租房,这样的体系就是中等偏下和低收入,赵晓说收入钱很少,国家规定的就是这样的供应体系。买房买不起就租,如果把三种体系推翻了,就到美国去讨论了。

  这个基础非常清楚,就是说低收入者不要买商品房。

  主持人 : 他们买什么房子?

  任志强 : 很清楚。年轻人购房子,查查所有国家住房文件上有没有一个人买房子的说法,所有的文件都是家庭,只有家庭概念才存在必须解决,或者政府必须解决住房的问题,如果是一个人,对不起了,查查相关的法律,单人劳动者没有申请的条件,你特别有钱去买,政府不承担对单个劳动者的住房的问题,很多国家都有类似的法律规定,你要成家庭政府就要承担责任,有两个以上纳税人和抚养系数,如果不在这个基础上讨论什么

房价?在国家政府体系里面,这些问题如果把它推翻了,说政府这个不合理那个不合理,今天不讨论政府的问题,今天讨论的是商品房,要不今天的话题就改了,就是中国的购房制度。

  赵晓 : 我非常同意王宏新讲的一点,今天在讨论住房问题,实际上是在讨论公共问题,如果不是从公共的角度考虑,就没有讨论的必要了。如果给定一个市场,给定一个制度条件,那么它在任何一个价格下,它的成交我们可以说都是合理的。

  我们说了,如果你的市场条件本身是非市场的,本身制度条件是不合理的,最终的所谓的表面上的价格的成交的合理性也是不合理的。老任的最大的问题,他在每一点上都是对的,就像一个人眼睛很漂亮,鼻子也很漂亮,耳朵也很漂亮,都很对,但是最漂亮的五官加在一起就很丑陋,就是每一点加在一起就很丑陋,老任是在正确的时间正确的地点说错误的话,因为他每一点都搞得很清楚,忘了根本的现实,我们是从公共的角度讨论这个问题。

  房地产可以从产品的角度来看,从产品的角度看房地产的问题很多问题是合理的,从产业的角度也可以看房地产,从产业的角度看它就有不合理性,有一定的泡沫。从地域的角度看它也有不合理性。从宏观经济的角度也可以看房地产,它是跟利率政策、汇率政策大的宏观参数在一起的,利率是超低的,汇率没有动,这样的指标支持了房地产的超高增长,这也是不合理的,我们还必须要站在公共的角度来看,就是全社会的角度,我们看到整个社会是非常畸形的二元结构,是两极分化,这样的二元结构格局,导致了一个畸形的消费的格局,有的人很有钱,可以买13套房子,有的人半套房子都买不起,二元的结构导致了畸形的消费结构,这样的消费结构导致了畸形的供给结构。就像老潘举的例子,毕业的大学生要结婚,因为没有房子而苦恼。

  任志强 : 全世界有多少毕业生刚毕业就买起房子?

  胡景辉 : 美国40%的人是租房居住的。

  任志强 : 我们二季度做了全国16个省市的调查,按收入比例算最低的30%家庭人口的住房比全国的户型低1.98平米,按70%的最低人口计算平均住房面积比全国的住房面积低0.98平米,不到1平米,低收入家庭和最低收入家庭的面积几乎在全国是无差别的。最低的30%家庭相当于最高收入家庭户居面积的85%,收入相当于27%,就是说27%的收入住了85%的房子,为什么?因为传统的计划经济的分配让大部分收入差别共同拥有住房,平均房价只有400元,北京市最高1400多元,扣除工龄后只有600、700元钱一平米,这个数量有多少占全国住房存量的68.8%,而商品房一共占存量的13%,商品房总共就这么多量,那么更多的量还有出租的其他20%多,大部分是公房和传统的私房。这一部分实际上大部分都在用国家的强制性价格租给普通人住,北京市过去为了私房改造的问题,是政府花钱补贴出去住。不是说现在穷人没有房子住,睡在大街上,现在没有。即使现在新增的部分,也不是这样的现状,都是靠国家等等措施解决了。这部分人的情况不但很好,而且可以租给小业主、打工者等等,这部分人收入并不低,在全国来比是很高的。

  赵晓 : 任总说的数字你们相信吗?

  (有5位朋友举牌)

   赵晓 : 只有5位朋友举牌,大部分朋友都不相信这个数字。即使这个数字是正确的,没有意义,你没有比较新增加的住房中他们的差距到什么地步?我相信绝对不会是20%多的差距。

  任志强 : 你说错了,98-03只竣工了14亿平米,商品房只有12亿平米,非商品房是20多亿平方米,这20都亿平方米谁住?肯定不是有钱人住,肯定不是买商品房的人住,这些房子哪去了?这些房子面积并不低,而且会很高,商品房的平均户型在101平米,非商品房的平均户型面积是107平米。

  赵晓 : 我敢保证的是绝对不会落入到低收入者手里。

  任志强 : 集资、合资用房改房的价卖的房子大概有14亿平方米,大概平均房价是400多元,这是统计局报的,不相信这个数字的人回去翻翻这个数字。如果不相信,我们根据什么讨论?就没有基础了,是不是还有一套数据?赵晓可以到大街上去说,不相信统计局的数据。

  赵晓 : 如果根据国家统计局的数据,它自己就说了,中国的房价是高的。

  任志强 : 这是个概念,你是讨论商品房房价还是讨论混合房价?如果是混合房价就是另外一个概念。

  赵晓 : 我再一次定义一下,我们讨论的是中国住房的价格问题。

  任志强 : 这个你应该先说,我也换一个口径去说。

  赵晓 : 我从来没有说我同意。

  任志强 : 主持人说了,你没有反对啊。如果讨论中国的房价,还说有什么解决方法?房价就是房价,解决中低收入者的住房问题,有很多的方案,政府花钱把开发商的房子用市场价租过来,打折租给你,这个已经开始了,这是另外一回事。是讨论房价问题,还是讨论政策问题,这是两个概念。

  政府要求稳定住房价格。没有一个文件上写着房价有问题,都说要稳定住房价格,不要让它涨得太快。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网