新浪房产新浪首页 > 房产 > 嘉宾聊天 > 正文

紫金长安业主作客新浪维权聊天实录(图)(3)

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日18:36 新浪房产
紫金长安业主作客新浪维权聊天实录(图)(3)

北京京伦律师事务所王立宏律师在座谈会现场为紫金长安的业主维权支招

  主持人:我们先这样,各位业主把收房中遇到的问题和起诉的问题也说了出来,就这些问题我想请在座几位律师就刚才业主提出的问题,包括有一些住房上的问题,怎么样维权,怎么样诉讼,几位律师给些建议吧。

  王立宏律师:这个案子我也关注了一段时间。因为事情进展到现在,从解决方案上看,大家一定要分清楚主和次,这个时候不能乱,不能到处撞,这是很忌讳的,分散了你的攻击力,像战斗一样,要综合,你不能不分主次,他让你去哪儿你就上哪儿找去,必须有一个主流思想。我的观点是必须认清楚这个问题最终通过什么途径解决,我的观点是必须通过法院,包括到人大,建委,包括到北京市市政府,信访办,这个起到什么后果呢,就是给开发商在外围上施加一个压力,这个压力不足以构成开发商妥协,开发商在目前出现几百户的情况下不会轻易妥协,在外围上给他施加压力是次要的。

  主要的还是在法院这块,怎么做,怎么立案,怎么达到我们的目的,这块就看我们组织水平和法律水平,包括请的律师的水平,对法院也要有综合的措施,因为在这种案件中,业主和开发商实力方面是平等的范畴,我指抛开其他外部因素,这个时候律师去法院可能更不受理,几个业主去给法院压力更大,反而受理,但这里具体的操作肯定有很多的策略要做。

  像我们刚才提出的法院立案的具体问题,我觉得我们立案这块,就刚才那位业主说的,一定要拿到不予受理的裁定书,不予说理我们可以上诉,如果拿不到书面文件,我们就无法上诉了,二审也不立案,我们很难达到这个目的。所以想办法拿到不予受理的裁定,这在法律上规定得很明确,不予受理应该出具不予受理裁定书,到中院的话,中院各种水平要比基层法院有一个明显的高出,甚至在立案角度上看,如果能把案子做到中院,一审打中院就不打基层法院,二审打到高院,案子的层次马上就上去了,假如一审拿一个败诉通知书,再上诉就相当被动了,能不能做到就要看案件的具体情况了,我先说一个我的观点。

  我看你们的起诉书,做得也很好,但我说一下我的想法,这个诉讼书还是略显得主次不分明,我要达到什么。比如诉讼请求第五条,关于被告单方指定的追究逾期违约收房责任的公告书,其实我们不必理他,他愿说什么就说什么,你没必要立他无效,合同书,住宅质量保证书那三本书之间的关系要和法院说清楚,这块在起诉书中没有体现出来,有的地方提到了,但是很弱,到底这个住宅质量保证书属于什么性质,什么法律定型,你不说清楚的话,法院怎么判断他应当承担什么责任,你要全加在一起一锅烩,全送到法院让法官解决,这样的话你也说不清楚,只能说明一个事实,如果法官水平高的话还可以看出来,不懂的话更没法判断。

  再比如里面的一些删除某条某款这样的法律用语,应该是不会出现这样的表述,这是我个人观点,我说的不一定正确,因为我没有太详细看,我总体考察了一下,起诉书还是略显得主次不那么分明,甚至有一些宣言性的语言,有一两句都可以了,但不能把整个诉讼状变成完全一个宣泄的东西,你说得再多在法律上站不住脚也不行的。

  孟宪生律师:刚才王律师已经讲了,我觉得应该有一个借鉴意义,对这个问题进行诉讼应在诉状中把问题写清楚,应包含两个点,一个是违约,开发商应该无条件把房交给业主,现在不收房因为房子不合格,开发商承担什么样的违约责任。业主必须找着一个点,在这个点的基础上组织你的理由。我个人意见是,应该要立即交房,这可能是最简单还不存在其他的问题。

  第二点,因为上次谈的时候没有看到这些资料,从这些资料来看,尽管开发商想把某些原来合同的事约定不清的变成为一种约定,让业主签了,但是《住宅使用说明书》就跟我们买其商品说明书一样,根本不是法律文件,这是一个附随义务,本来对业主就无效的。

  王立宏律师:我给你补一下,业主无权要求别人删除开发商单独制定的东西,也无权请求法院删除,法院也不能这么判。

  孟宪生律师:不是双方协议的结果,而且就是一个说明书的性质。

  王立宏律师:他是一个附随义务,仅仅是义务,没有权利。

  业主代表:我能不能这样理解,已经收房的三四百户虽然签字了,但是这个签字不具有法律效率,等于没有放弃自己车库的权利,我能这么理解吗?

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]


   点击此处查询全部紫金长安新闻 全部维权新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网