新浪房产新浪首页 > 房产 > 嘉宾聊天 > 正文

紫金长安业主作客新浪维权聊天实录(组图)

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日18:36 新浪房产
紫金长安业主作客新浪维权聊天实录(组图)

图为紫金长安业主与律师座谈会现场
紫金长安业主作客新浪维权聊天实录(组图)

业主认为房屋质量存在明显问题,出示自己拍摄的照片

  花了100万买了套房子,眼看要入住了,却得到通知,要先收房才能验房,而且还要被迫接受开发商的种种不合理要求。在与开发商协商无果的情况下,百余紫金长安业主愤然将开发商北京澳林房地产有限公司告上法庭。6月7日,新浪房产邀请紫金长安业主代表及知名律师作客新浪对此次业主维权事件进行访谈。以下为本次聊天的实录:

  主持人:各位网友下午好,今天我们聊天的主题是紫金长安业主维权访谈,首先我介绍一下我们新浪房产频道维权访谈类的聊天节目,我们在不同的时段会就一些比较热点的问题邀请嘉宾来参加访谈,之前进行的好几期活动在网友中反响都比较大。比如我们做过的关于开发商的虚假承诺产生纠纷,比如配套设施建设,还有业主投资商业地产的问题。

  当然在最近一段时间,业主收房是大家关注最多的,尤其以紫金长安这个楼盘的问题最有代表性的,所以我们今天邀请了紫金长安的业主和几位律师来我们新浪进行访谈,我介绍一下今天来的律师有北京京伦律师事务所王立宏律师、北京仁和律师事务所孟宪生律师、北京瀚文律师事务所吴维丁律师、北京中孚律师事务所丁华亮律师。

  在访谈开始的时候,我要先请紫金长安的业主代表就在收房过程中遇到的问题,开发商的态度以及准备起诉的整个过程做个介绍。

  业主代表:我是紫金长安的业主,我觉得我们的维权意识是比较的,从楼盘开始建到现在为止,由最初十几人最后发展到四百人进行维权。我们有很多困惑的问题,我觉得能坚持到现在非常不容易,比如最初从铺砖中暴露的问题等等,当时就和开发商进行沟通,开始时开发商态度也算可以,经过我们几次的交锋,之后开发商答应多和我们业主进行沟通。

  最早在盖房的时候我们已经指出很多的问题,包括用的砖是三无产品,最后呈现在大家面前,外墙是花的,这些我们都进行了一定的沟通,因为里头发生的问题非常多,如果都要去解决也不太现实。但我们的小区按合同规定是4月30号交房的,参加集体收房的400多位业主在27日、28日进行了集体收房活动,开发商很不配合,拒绝合作,甚至对业主进行人身攻击,包括威胁,过完五一之后又和开发商进行过两次谈判,没有任何结果,我们认为开发商是一个明确拒绝的态度,我们只好进入一个诉讼的阶段。

  我们之前也向政府相关部门反应了,没有任何结果,包括市政府,人大,他们说这种纠纷都是要通过法律途径来解决的,我们说行,我们通过法律来解决,但现在也困惑,一是部分业主的诉讼法院不予受理,不予立案,不立案怎么通过法律解决问题呢?我们准备的起诉书是经过做律师职业的业主做的,他们也是有经验的,我们不明白的是,同样一份起诉书有的业主去了就给立案了,后面再去的就不给立案了,还有就是已经立案了的还给当事业主打电话追加诉讼费,就我本人来讲,以前从来没有打过官司,也不知道法律是如何规定这个费用的算法。

  主持人:您是认为在在收房中开发商的态度不配合导致业主不能得到公平合理的对待?

  业主代表:开发商定了一个标准,一个收房流程,首先是规定了要确认身份,我觉得这个很正常,拿你的身份证件,包括不是本人的要提供授权书,这个没有问题,第二步有问题了,说要领取住宅质量保证书,住宅使用说明书,签收业主临时公约承诺书。

  首先我们认为这个业主公约在我们买房的时候就应该做了,尤其是住宅使用说明书,没有任何一个业主看了,大家都不知道里头有什么内容。开发商定的是4月21号开始交房,期间有的业主已经收房了。我们认为里头有诸多违反合同,违反法律的约定,应该讲对我们业主非常不利,比如窗瓷问题,合同里是每家都有,在住宅使用说明书里变成了三层以下和顶层才有。还有车库问题,在合同里头并没有阐明车库产权,在开发商给的三本书里做了一个明示,说产权归开发商,因为根据北京市的规定,合同里没有载明的,你没有必要在这三本书里对实体权做一个约定,但是非常奇怪,在业主临时公约里约定的,如果开发商在这里约定了,我们之后又要修改,要求产权都归我们大家,是不是大家都执行呢。

  还有阳台问题。有一个我们认为都是窗户的地方在合同里头的图纸上,也是窗户,实际上是做成了一个门,于是开发商在三本书里也进行约定了。类似这样的问题非常非常多,我不一一列举了,最可气的是最后一页附件里头写了,你领取了说明书就说明你阅读理解接受了,我们都没人看到,怎么就理解接受了,如果我们当时按他的步骤走的话,就把我们修改的权利都弄没了,就视为业主承认了,我觉得这应该是视为一种欺诈行为。

  业主代表:有的业主本身就是律师,我想可能是出于对开发商的信任,在签收单上签收了这三份文件,等拿着这三份文件以后再来看,不对了,我签收这个字不是代表我签收这三本书,而是代表我承认开发商单方面对合同的修改,我不知道这个能定位欺诈吗?

  业主代表:还有国家法律明令禁止的代收代缴公共维修基金和契税,这是国家法律明令禁止的,但开发商说一分钱不能少交,这个东西必须交给他,他必须代收,这是他们的律师明确说的。所以说通过他设定的这些条件,我们认为收房没法进行,进行不下去了。

  主持人:这些问题是你们在整个收房过程中遇到的主要问题吗?

  业主代表:还有问题,我们提出,这个房子如果好坏都不清楚,业主怎么接收这个房子,所以提出要先验房再收房,这是我们提出的明确要求,我得知道我们的房子有没有问题,但是开发商的流程是你先收房才能验房,如果房子有任何问题,开发商说提供一个强大的保修队伍,只要我收了就进入保修程序了,我们觉得这个非常不合理,没有任何一个消费者去买不合格的东西,然后如果有严重问题我再找人修,我觉得天底下没有这么做的。

  业主代表:我补充一下,实际上在住宅使用说明书里和质量保证书里明文规定了,房屋所有质量问题归咎为维修。我作为业主不可能买一个有瑕疵或者有质量问题的房子,开发商把施工中的质量问题明文规定属于维修的范围。

  业主代表:合同中我们约定你要交给我一个合格的房子。但是开发商在他三份文件里把交付合格房子的义务,转化为我把房子交给你以后你可以找我维修,等于是把交付合格产品的责任变成了交付一个不合格产品,但是我负责给你维修,这就是单方面修改合同。

  主持人:确实是,我们不管谁买房子,或者买其他东西,我买的肯定是一个完整的商品,我不能买回来再找你修啊。

  业主代表:对啊,还有问题,合同中规定的入住条件,比如气、水从道理上讲都应该合格,现在电用的是临时电,暖气管道也是这样的,你应该有一次打压,要不然我怎么知道暖气管道漏不漏啊。我认为开发商就没履行合同,

  业主代表:我补充一个证据,在我的合同里面,有条款明确规定,供暖系统在交房使用时达到正常使用条件,电力正常,供水正常等等,如果规定日期没有达到条件,双方约定按照以下处理,由出卖人承担逾期交房违约的责任。

  但在这三本书里,你领了就等于接受了。按照这三个文件作为合同的补充协议生效了。物业供暖系统,电梯系统,供排水系统,暖气,交房时未达到正常工作条件的,本公司按照住宅质量保证书的约定承担保修责任,本公司不承担逾期交房违约责任,这两个文件我们一签字,就把一切保障全取消了,这是霸王条款,我觉得确实不好理解。

  主持人:按照大家说的,这个合同签的时候就有很多问题。

  业主代表:合同签的时候是没有什么问题,他提供的是北京市标准购房合同。

  业主代表:如果开发商和别的人有什么物权上的纠纷,你也不应该让我承认,如果这个东西不是你的,是我的话,我为什么要放弃。

  王立宏律师:他的意思是,你要跟他有纠纷的话,他就可以拿出这个协议。

  业主代表:如果不是我同意的我为什么要承认,你要我承认不是我的东西。要不你法律上确认,要不你合同上确认。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

    紫金长安业主论坛

    相关新闻:流程不合理合同有欺诈 百余业主欲起诉紫金长安

    近期访谈实录:金色假日酒店业主开发商作客新浪维权实录(图)

    相关专题:曝光台专题


   点击此处查询全部紫金长安新闻 全部维权新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网