新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 七部门联合出台房产新政打击炒地稳定房价 > 正文

北京房价将向何处去专家论坛实录(七)

http://house.sina.com.cn 2005年05月19日19:05 新浪房产

  主持人:请各位到场的嘉宾,用简短的几句话对网友提一个建议并对发言的观点做一个总结。

  倪鹏飞:首先,我是通过研究和观察发现中央,特别是对房地产宏观调控政策作用正在显现,并且越来越明显,通过房价的涨幅逐渐回落可以反映这个问题。随着政策的逐步落
实,我想中央调整房价的战略一定会执行,对于房地产购房者、开发商、政府等相关利益者能够得到比较好的平衡。

  我希望政府在,特别是七部委在联手出台政策之后,一方面还要进一步吸收各方面的意见,把政策变得更具体、更好操作一些。另外,希望联手能够长期下去,或者能够形成一个固定的机制,不要因为一时的变化,经济形势或者房地产形势有了一些变化,这个联手不能坚持下去。因为房地产涉及多个宏观部门,有一个宏观部门毁了约,这个政策不一定能够很好的执行下去。

  我对老百姓和网民还是一个建议,要相信自己的判断,专家的观点、企业家的观点、政府部门研究人员的观点各有优势,也各有自己的不利、不足。所以,要在参考这些意见的基础上,决定自己购房行为、时间。

  王平:感谢新浪网,也感谢各位网友的关注。我认为大家要相信,而且我认为七部委这个《意见》非常好,好在不是“一刀切”,是因地制宜的,所以让大家对房地产市场放心。如果作为企业的话,要建立信心,一定要看房地产是一个长期的事业,一定会持续健康发展的,有这么好的部委、有这么好的国务院的关心、有老百姓的关心一定会好的。作为百姓我只提一条建议,我知道大家是不接受的,但是我还是要说,一定要变买理想买方便,不要买一个理想的住宅,要买一个方便的住宅。最近有一个百姓要买一套房子,想让我找人打折,我给他分析,你爱人在哪儿上班、孩子在哪儿上学,我给他分析以后,他听了特别的高兴,我说你买房子方便以后,你们生活质量提高了,你们的压力也不大,所以要买方便,不要买理想。80年不敢想买房子,90年刚刚开始可以买,你怎么知道你一生只能买一套房子呢,所以一定要买方便的房子。

  比如老龄化到来了,应该鼓励现在的开发商,建立今天的住宅要适合未来老龄化的需求。比如说,节能、节地,我们的住宅能不能不接城市用水、用电,而自我循环,不排除任何的废物,多鼓励这样的建议。

  杜猛:我个人认为七部委出的政策是一个非常好的时机,而且已经对现在房地产的价格产生的影响。另外,我们作为开发商应该自律的去执行这个政策。给网友一个建议,买房子的时候,还是买实惠、经济的房子,要根据自己的力量量力而行,要谨慎的购房。这是一个建议,谢谢各位网友!

  杜猛:整个中国经济和房地产的基本面上,我们政府也是要吸取在资本市场上的一些经验,愿以更加积极、科学的方法维持一个这样的市场。至于在短期内不管是税也好、利率也好,我认为这是一个短期内的一个调整措施。所以,我觉得从这个角度来说,建议企业也好、消费者也好,对于整个的中国经济和中国房地产业的要有一个长期的健康发展的信心。

  段枚焱:我认为七部委政策的出台,反映中国的政府对如何在市场经济条件下,调控房地产市场,慢慢变得有心得,因为毕竟房地产市场还是一个新兴的市场。另外,我给网友一个建议,我希望网友以后多听来自学术界和行业协会专家的声音。特别听董教授和倪博士他们这样的有社会责任感、有独立的学术研究精神的学者的一些建议和意见,而少听一些学者过渡哗众取宠、给民众带来情绪所谓的学者的意见。

  主持人:我来总结一下。今天各位专家给我们网友带来了很多买房,包括对房价的独到的观点。还引用倪老师的一句话,购房者应该结合专家意见之上,自己对购房、对房价的走势作出一个判断。谢谢各位光临新浪嘉宾聊天室,今天聊天到此结束。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网