新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 北京期房交易将上网登记 > 正文

建委沈洁国美陈云峰作客新浪解读合同上网(三)

http://house.sina.com.cn 2005年03月29日19:22 新浪房产

  建委沈洁国美陈云峰作客新浪解读合同上网(一)

  建委沈洁国美陈云峰作客新浪解读合同上网(二)

  沈洁:滞留也会造成堵塞。这种大家在上面堵塞造成慢的情况我想会在4月15号之后会有有效的缓解。因为目前除了网上签约以外还有一个非常大量的数据是进行预售登记,因为
我们要求未进行预售登记,3月15号以前签定的合同,在网上信息公示是未销售。这样的话开发商以前很多不按照政府规定去做预售登记现在都来做预售登记,网上点击量非常大并不是在网上签约,而是做预售登记申请。当然我们做网上签约以后不需要预售申请,因为打印合同同时你的预售申请提交了,开发商只需要30日之内到房屋管理部门把你提交的合同拿过去。

   主持人:陈总这边配置十台电脑够吗?

   陈云峰:现在肯定够了。因为像我们配备这么多人这么多电脑也不是很多,我们销售速度也非常快,可能很多的网友也知道,现在在北京的楼盘上,国美第一城也是大家最关注,点击最高的一个楼盘,所以我们最快的时候销售一天能卖500套房,所以现在我估计报进去的合同,包括网上录入这些合同,给咱们建委,市场调研处这边压力也是最大的。我们在3个月卖了三千套房子,所以实际上我们也是尝到了新版销售合同的甜头的,第一个就是很多客户听说我们率先使用新版合同之后,比如在平等情况之下他选择其它楼盘就选择了国美第一城,这是第一点。

  第二点确实在签合同的时候我们只需要告诉他这是新版合同很快就签约了,像原来这个合同我们还要有一些盖章很笨的办法,这次从网上一下可以打印出来了。第三点我们感觉,因为我们想把国美作为一个品牌去经营,原来我们觉得我们有的只是知名度,一提国美第一城,大家都说价钱比较便宜,挺大,还不错。现在通过新版销售合同率先使用,现在我们见到同行业的人,或者是业主客户,他们都说你们不错,你们肯定是好企业,实际上把企业的美誉度提高了。

   主持人:沈处可能更要倡议一下开发商赶紧把设备完善了。

   沈洁:现在我觉得计算机系统的管理是一个改变整个世界的非常大的工具。所以说作为房地产开发企业,我认为它应该说还是属于一个相对素质比较高的这样一个行业,在这里面推展信息系统非常有必要。所以我觉得对企业自身也应该通过这个系统,不仅政府要通过这个系统,自身也要通过这个系统完善加强内部管理,将来我们还要拓展企业版,如何通过房屋销售把你整个管理过程,自己企业都来进行完善。

   通过我们这个合同管理,可以把很多部门,实际上已经有开发商感觉到了,把我们很多部门,我们销售总监,连我们工程部、技术部、财务部全成管了。 确实是这样一个情况。将来比如说工程管理可以通过他来监控,为什么?您看到有多少客户签约了,您的工程进行到什么程度完全可以反映出来,我如果再不加强会有一些什么样的问题,财务管理可以通过咱们房价看,自动在里面来进行财务方面管理。销售管理,有销售表的管理,而且有销售人员。因为我们这次实行为了加强安全性,实行全部是网上用户注册,所有的使用电脑的操作人员全部是实名制,比如您那十台机器,十把钥匙,这十把钥匙全是对应身份证,如果说因为这把钥匙出现什么问题网络上全部有记载,哪个填错信息,陈总一看就知道哪个销售人员经常出错。

  主持人:看来这是一个巨大的工程,以后就越来越完善了。因为我们知道建委的新版合同不能强制使用的,因为没有强制权。有些销售过半商品房还是预售合同,我能够强迫说我必须得签新合同?因为可能买房人没有这个权利,不能要挟开发商一定要签这个,不知道这种情况两位怎么看?

  沈洁:合同在《合同法》里面政府的示范文本的确在法律上没有强制使用的规定,为什么我们强力推荐,正像国美第一城做出的规范,他自己已经感觉到新版合同能够为企业带来好处。实际上合同是双方进行约定的产物,让消费者自己进行选择,我觉得对开发商推销自己的产品来说应该说更有利的工具。我们虽然不能说强制使用,但是作为政府部门为了减少交易纠纷强力推荐这样一个合同。

  对于旧的合同我们是这样看的,一些开发企业我剩余比较少的房子我要使用旧版合同,消费者可以根据新版合同,我觉得新版合同提出这个内容是可以减少纠纷,双方是可以制定补充合同。对于开发企业来说没有必要必须用旧版合同,因为新版合同一些约定内容可以自己约定,你愿意让谁来选择并不一定是开发商或者消费者,双方可以选择。这里面提醒开发商,如果您使用新版合同不仅可以取得消费者对您的信任,而且还可以使您的交易更加完善。

  陈云峰:我们实际是新版销售合同受益者,确实我们在老合同销售了第一期,我们第二期和将销售的第三期和第四期,我们肯定是要用新版销售合同的,我们觉得刚才沈处长也提到了,在这种流程化管理,信息化管理方面,应该说都是一个有益的尝试,实际都是企业管理一个进步,所以特别是我们通过新版销售合同使用,我们在这种消费者的口碑上,感觉到对我们的认可。

  我经常和很多人谈起来,房地产行业和我们电器零售业的一个区别,实际在我们电器零售行业,在国美电器,我们很习惯用消费者一些想法来决策我们前面一些采购和销售行为,但是说实话,我感觉房地产行业的内部的集约化管理还是比较粗糙,大部分企业还是从开发开始,从前往后推,而不是更多的市场化行为。我觉得这次建委推出新版销售合同,确实是政府打出“组合拳”一招,只不过是一计重拳而已。我特别希望咱们建委这边有更多的规范市场行为,特别是包括规范开发商,规范买房者这么一些行为出现,它对咱们北京,包括全国房地产发展肯定是有很大的好处的。

  主持人:作为我们媒体应该鼓励大家,是个好东西大家就去用它。现在我们回答一下网友的问题,因为我们发布聊天预告后有很多网友都提了问题,因为太多我们不能一一解答。我们抽取两个请二位做一个简单回答吧。一位网友说我买了房子,售楼小姐说建委网站还没有建好,不能用,强制他用旧版合同。

  沈洁::我觉得如果真的遇到这种情况,消费者可以采取有利的武器,可以投诉,首先网站没有建立不攻自破,有这么多开发商我们每天在网上公布这么多信息,应该能了解这个信息。像这种信息如果是强制性不进行网上签约可以进行投诉,我们将在企业信用信息里面对这样项目进行信用信息公示。

  主持人:还有一个网友的问题,说国美第一城其实还有很多楼盘可销售,可是现场人员说没有了,这怎么回事?

  陈云峰:实际上我们一期和二期总共推出的是3224套房子,但实际上我们3224套房,光签约已经签约了2700多户,另外还有已经认购的还有二三百户,我们销售确实在一期和二期里面只有一二百户房子了,好多买房者他以为我们在自吹自擂在说自己的销售,但实际我们销售确实非常好,我们住房一直处在抢购状态。

  举一个最简单例子我们1月1号开的盘,我们1-4号,这4天我们销售1040套,到现在我最头疼还是有很多朋友,包括我们企业的社会关系都在托关系,写条子让我们留房,但实际我们确实没有房。我可以透露一下我们企业细节。在我们二期销售,实际上各种社会关系,给我们企业打招呼,批条子,我们确实留了有一百多套,但是在二期选房的时候我们采取是排队方式,我们门口排了两千多人在买这个房子,到最后吓的我们开发商把已经给这些个关系户留好的房子全都放开了,我们为这个得罪很多的朋友。我确实很多的时间在跟大家抱歉,在跟大家解释说我们确实没有房了.

  沈洁:我另外给大家提供一个方式,因为目前我刚才提到了很多项目现在在做预售登记,3月15号之前,陈总刚才提到春节之前签约这些在4月15号进行登记,届时大家登陆我刚才说的www.bjfdc.gov.cn网站可以查楼盘表看是不是还有房。

  主持人:因为咱们嘉宾聊天时间有限,在聊天结束前最后请两位给我们消费者特别是买房人特别需要注意的细节,我怎么样更好利用合同上网更好维护我们的利益?

  沈洁:我刚才提到了是四套政策联合出台,主持人刚才用了一个“组合拳”,刚才陈总说叫重拳出击,我想对于整个市场规范都会起到积极的作用。我想在合同签定里面提醒消费者一定在买房签定合同之前,仔细阅读合同的相关内容之后,然后再签字。此外提醒大家在网上签约要填写自己的密码,并且妥善保管好自己的密码,密码是可以找回和修改,但是如果没有特殊的情况千万不要告诉别人,这样别人可以查询你房屋登记基本情况。当然我们设置了免费查询,将来我们还可以通过手机短信进行查询。 最后我想在咱们整个网上公示过程中间,提醒大家要在买房子之前一定要到网上先去查找是否是有效房源,如果不是有效房源,已经卖出去了,不要冤枉开发商不卖。如果上面没有,一定要打一个问号,是不是非法项目。有了这些规范我相信消费者一定能买到一个比较满意的房子。

   陈云峰:确实我们也更多的替消费者考虑,因为只有替消费者考虑我们企业才能发展。所以我们也建议大家一定要登陆政府的网站,房地产交易网,多咨询,多了解情况,特别是通过网站的查询和到售楼处了解情况,把两者结合起来。 再有我可以代表国美第一城表一个态,我们还是一如既往积极使用新版销售合同,在新版销售合同使用过程中,如果我们工作人员有不负责任的言语或者举动大家可以直接找我投诉。再有我也透露一点好消息,我们国美第一城三期在五月初就快上市了,这次我们根据市场的需要,把这个房形更多调整到二居室,八十平米二居室和六十平米一居室相对比较多,因为通过我们了解,想买三居室和一居室还是占了咨询客户70%。最后一句话如果大家想买到称心如意,性价比最优的好房子到国美第一城来。

  主持人:非常感谢两位作客新浪,也感谢广大网友的积极参与,本次聊天到此结束。

  建委沈洁国美陈云峰作客新浪解读合同上网(一)

  建委沈洁国美陈云峰作客新浪解读合同上网(二)


评论】【楼盘论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
华硕极限北极探险计划
租房管理办法推迟出台
2005年房地产蓝皮书
北京十四热点购房区域
提前还贷该收违约金吗
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
最新购房还贷计算器
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网