新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

建设部赵路兴:利率调整针对房产过旺需求(图)

http://house.sina.com.cn 2005年03月17日13:08 新浪房产

  3月16日下午,中国人民银行宣布从2005年3月17日起,调整商业银行自营性个人住房贷款政策:个人住房贷款利率将不再实行现行优惠利率,而回复到同期贷款利率水平,实行下限管理,下限幅度不低于同期贷款基准利率的0.9倍。新政策的最直接影响是个人住房贷款利率有所上升,以5年期以上个人住房贷款为例,其利率下限为贷款基准利率6.12%的0.9倍(即5.51%),比现行优惠利率5.31%高0.20个百分点。

  与此同时,央行的另一项新政策是对房地产价格上涨过快城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%.具体调整的城市或地区,可由商业银行法人根据国家有关部门公布的各地房地产价格涨幅自行确定,不搞一刀切。

  此举一出,立即引起各方关注。新浪房产在新利率政策实行首日迅速捕捉到来自学术界、政府相关部门、地产业界权威人士对此的评论:以下为与建设部政策研究中心住宅与房地产研究处副处长赵路兴对话实录:

  赵路兴:现在我们的说法就是一些城市,局部地区的房价上涨速度过快,过快的速度超过了正常的建房成本的上升和土地的上涨的速度,有些投机的购房的需求占的比例超范围,基于这样的考虑,央行出台了这样的措施,对社会发出了明确的信号。

  关于房价的事情,温总理有一句话一个是固定资产过高,一个是房价过高的问题,最近这一段尤其是上海房价比较高这个事,我自己的看法:有没有两会,这种现象都会引起关注,不过两会代表对这事也予以关注,工作报告也提了,工作报告提了就说明政府对这个事高度注意了,肯定要采取措施,不一定说是两会的一种成果。等于现在房地产市场出现的问题,要解决什么问题,要出台一些相应的政策,调控房地产05年不是继续宏观调控吗,这么一个思路,也是体现05年继续宏观调控,应该是调控的手段和措施。

  新浪房产:会对市场带来什么影响?从投资和自主?

  赵路兴:涨的0.2这个息,本身这个经济负担来说对购房者怎么的不一定是非常大,真正实际的负担非常大,明显的政策信息,和对今后的房价透露出来的信息,政府的导向是很明确的信号,可能利息是我们的调控措施之一,还有可能根据房价的变动,如果根据房价是不是继续涨,效果怎么样,陆续还有其他的措施出台,实际说就表明政府已经注意到这个问题了,而且已经采取切实的措施来调控这个事了,当然具体是不是还在配合,这一个措施就够了,或者还配合其他的一些措施,可能看房价变动的情况。

  新浪房产:您预中国是否进入了加息通道?

  赵路兴:加息通道只是大家的一个说法,加息这个事是很慎重的事,因为根据调控的结果和效果,明确说谁就是,包括央行也不会说明确说今年还要加息,还要怎么样,关键看整个国民经济发展的状况,今年对房贷的加息以及去年10月份的调息,均会对房市有影响,而去年10月的存贷款利息对国民经济包括生活各个方面都有影响,所以要看影响的各个方面,整个经济运行的情况以后,才能再决定是不是继续涨息。

  本次调整只是商业房贷利息,公积金贷款的利息没有动,可能我们中低收入,大部分人要用公积金贷款买房,因为公积金的利息优惠比商业贷款更大一点,可能也是考虑到,一个是公积金的性质决定的,可能跟商业贷款的性质不一样。第二个使用对象的公积金可能以中低收入为主,这次商业银行动的比较小,公积金没有动,也是保障中低收入的人购房。

  新浪房产:对房地产开发有什么影响?

  赵路兴:我觉得对开发的影响,即时不一定马上,因为这么小的变动,但是这个东西肯定会调整住房的供求关系,供求关系会有影响,通过供求关系来说,对开发来说,是有影响的。但是现在我们的需求关系释放更加猛烈,节奏没有掌握好,我想是需求过于猛烈,节奏掌握不好,需求大于供给,特别是去年宏观调控以后,房地产投资的增幅小于竣工和销售的幅度,体现在市场上好像需求的更猛烈一些,开发的时候从供应角度说。当然现在整个通过宏观调控实际上已经采取了很多的措施,这次主要是针对需求,着眼点肯定是购房需求,要调控一下,目的还是要把一些投机性的挤出去,把一些投资性的需求控制一下。

  新浪房产:这次利率调整,有一个值得指出的没有搞一刀切,各个城市,各个商业银行可以按照各地的情况来调整?

  赵路兴:央行规定了一个下限,利息不能低于这个,房地产问题,特别是房价问题,是区域性很强的一个问题,从全国来说,总体上去年房价上涨,去年平均房价上涨14%多,住宅上涨13%多,具体地区不一样,长三角和珠三角上涨比较快,各地根据房地产市场,投资的情况和房价上升的情况,采取措施,过热的地区,地方银行实施的细则也会出台一些更紧张的更严厉的一些措施,提高首付款的比例从20%提高到30%,当然有些地方不一定提,执行下限就可以了,或者是再高一点由各地来定,说到底是区域性非常强的事情。一刀切肯定不行,热是局部地区热,不是说大部分热。


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网