昨天,本市保障性住房建设投资中心正式成立,其注册资本金为100亿元,全部由政府出资。在接下来的保障房建设中,该中心可通过借贷、发行企业债券等方式,确保本市“十二五”期间100万套保障房建设资金到位。

  政府出资百亿

  据市住建委介绍,本市“十二五”期间保障房建设收购任务共为100万套,其中需要加快公租房的建设和比例,因为其租赁的性质,使得回款相对较慢,因此影响了企业开发建设的动力。为解决保障房建设资金难题,市政府决定成立投资中心,作为全市统筹建设公租房的融资、建设收购和运营管理平台。投资中心注册资本金为100亿元,由市财政以货币形式出资。市财政每年还注入资本金对投资中心进行增资,确保投资中心可持续运转。

  可吸纳社会资金

  市住建委相关负责人解释说,该中心将首先起到财政资金投入的放大效应。根据金融操作的要求,有了这100亿注册资本金,才能获得银行信贷支持。同时也可以为保险资金、社保资金、住房公积金等规模化利用的资金进入保障房建设领域提供资金承接平台。有了这些资金的注入,政府将更有能力统筹建设、收购公租房和委托建设定向安置房。今年我国计划建设1000万套保障房,但大部分省市因资金短缺,多数尚未开工。为此,国土资源部下文,要求各地必须在今年11月底前,完成今年制定的保障房建设开工计划。据了解,北京今年的保障房开工计划为20万套,市住建委表示9月底前,将完成今年计划开工量。

  设管委会审议预算

  据介绍,该投资中心除了实现融资、投资功能外,还将承担保障房的运营管理职能。今后,该中心将在公租房的规划设计、工程建设、质量监管、运营管理等方面发挥示范作用。同时,将负责公租房的租赁管理和物业服务。该负责人还表示,市政府还将设立投资中心管理委员会,为投资中心的决策机构,负责审议发展规划、审批年度建设及融资计划、审议年度工作报告、决定年度预决算等。

  ■链接

  500亿企业债券蓄势待发

  近日,记者从“京西WSD区域发展论坛暨首席生态新城丽景长安产品研讨会”上了解到,年内北京市政府计划发行500亿元企业债,其中相当大比例资金将用于保障房建设,另外还有一部分用于重大工程建设,目前住总、首开和金隅都在申请发行保障性住房专项企业债。

  北京保障房建设大户住总集团董事长张贵林向媒体透露,住总集团在积极争取发行保障性住房专项企业债,拟发行20亿元的保障房专项企业债,目前正在走程序,这些资金将主要用于住总在建的8个保障房项目。张贵林说,保障房建设筹资可以发专项债券,包括允许投资基金、保险资金参与保障房建设,还可以允许设立保障性住房专项投资基金,把社会闲散资金集中起来,由大企业或政府主导专用于保障房建设,可以保持6%-8%的投资回报。对此,市住建委未作出回应。