近期,有关审计的热点新闻不断――审计长向全国人大常委会作了审计工作报告、审计署连续公布多个审计结果公告、审计工作“十二五”规划出台……其中一些内容已成为公众热议的话题。

  保障性住房违规情况真的很严重吗?省委书记是否将接受审计?上海世博会到底要不要接受审计?一些地方是否存在人为调节税收进度问题?审计署有关负责人1日就上述四个热点问题接受了记者专访。

  违规使用和闲置的保障住房比例分别为3.49%和1.65%

  问:审计工作报告反映了8省区16个城市政府投资保障性住房情况。有报道称,其中近一半廉租住房被违规使用或闲置。确实如此吗?

  答:这些报道将报告中不同口径的数字简单对比或叠加,所以得出的结论有误。

  目前,我国保障性住房主要包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房等。其中,本次审计主要涉及的是廉租住房和公共租赁住房。

  报告反映的8个省区16个城市2010年“开工建设公共租赁住房8.11万套,出租2.97万套”是指2010年这些地方公共租赁住房开工建设和出租情况;而报告又讲“有4407套廉租住房被违规租售或另作他用,有4247套廉租住房分给了不符合条件的家庭”,是指审计抽查这些地方2010年底已出租的36万套廉租住房中,有4407套被违规租售或另作他用,有4247套分给了不符合条件的家庭;报告中讲“有4428套保障性住房长期空置”,其中有3937套是廉租住房,有491套是公共租赁住房。由此可算出,此次审计发现的违规使用和闲置的廉租住房、公共租赁住房分别占总数的3.49%和1.65%。

  经济责任审计对象涵盖省部级党政领导干部

  问:根据“十二五”审计工作规划,经济责任审计将全面覆盖包括省委书记、省长、检察长等党政一把手。能否介绍一下这方面的情况?

  答:2010年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,对经济责任审计对象作了进一步明确,同时对审计范围进行了扩展,涵盖了从乡镇级到省部级的党政领导干部,以及国有企业的法定代表人。具体包括:地方各级党委、政府、审判机关、检察机关的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部;以及国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)的法定代表人。

  按照这一要求,中纪委、中组部、监察部、人力资源社会保障部、审计署和国资委等六个部门联合印发了《关于贯彻实施党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定的意见》,并在审计署“十二五”审计工作发展规划中作了具体要求。

  截至2010年,审计署共审计了151名省部级党政领导干部和中央企业领导人员,积累了一些经验,对于加强干部管理监督、推动党风廉政建设、促进经济社会又好又快发展等方面也发挥了积极作用。同时,由于这是一项具有中国特色的审计工作,在国际上没有先例可循,还需在不断总结经验的基础上,摸索规律、稳步推进。