不支持Flash

买房不是乌托邦 以房养房让你有房可住

http://bj.house.sina.com.cn 2007年07月15日16:07  新浪房产

  如果你为买房后的月供而担忧,或是为当房奴的日子而准备节衣缩食,那么你完全可以选择将这套处于热点位置的房子租赁出去,取得优厚的租金,从而以租金来偿付银行贷款并购置新房。

  当然,以房养房也要考虑到投资风险,首先检查一下自己是否符合以下两个条件:

  一、是否能够安全度过滞留期。除了每月固定要支付的物业管理费之外,还有银行贷款利息。这是笔固定的支出,而其收入却是相对固定的。既然是投资就会有风险,投资房产的风险就是新购房出租会有一个“滞留期”,即在正式出租出去之前,会有一段时间房子是空置的。即使已经出租的房子也可能会中途“断档”,这就需要你周密考虑如何度过这样的“风险期”。

  二、是否有准备面对市场风险。随着申请住房按揭贷款门槛的一降再降,不少投资者都会产生冲动想“以租养房”,做长线投资,但基于对市场分析不全面,最终房子租不出去,导致了以租养房的失败。所以,投资者在瞄准“以租养房”的投资模式时,应对自己的还贷能力慎重考虑。

  以房养房的三种投资理财方式:

  出租旧房,购置新房。如果你的月收入不足以支付银行贷款本息,或是支付后不足以维持每月的日常开销,而你却拥有一套可以出租的空房,且这套房子所处的位置恰好是租赁市场的热点地区,那么你就可以考虑采用这个方案,将原有的住房出租,用所得租金偿付银行贷款来购置新房。

  投资购房,出租还贷。有些人好不容易买了套房,却要面对沉重的还贷压力,虽然手里还有一些存款,但一想到每个月要把刚拿到的薪水再送回银行,而自己的存款不知什么时候才能再增加几位数,心里就不是滋味。在这种情况下,可以再买一套房子用来投资。如果能找到一套租价高、升值潜力大的公寓,就可以用每个月稳定的租金收入来偿还两套房子的贷款本息,这样不仅解决了日常还贷的压力,而且还获得了两套房产。问题的关键是要判断准确。

  出售或抵押,买新房。如果你手头有一套住房,但并不满意,想改善居住条件,可手里没钱,又一时买不了新房。如果你将手中的房子出售变为现金,就可以得到足够的资金。你可以将资金分成两部分,一部分买房自住,一部分采用第二个办法用来投资。如果你卖了旧房却一时买不到合适的新房自住,就不如把原来的房产抵押给银行,用银行的抵押商业贷款先买房自住,再买房投资。这样,不用花自己的钱就可以实现你改善住房,又当房东的梦想了。(编辑/刘晓莉)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash