安藤忠雄:从六甲山到岳麓山

2009-05-22 17:50:51|来源:新浪房产
摘要|

  安藤忠雄是当今最为活跃、最具影响的世界建筑大师之一,作为一个从未接受正统的科班教育、完全依靠本人的才华禀赋和刻苦自学而成才的设计大师,在不到30年的时间里,安藤忠雄设计创作了近150项国际著名的建筑作品和方案,获得了包括建筑界“诺贝尔奖”――普利茨克奖在内的一系列顶尖世界建筑奖项。其突出贡献在于:创造性的融合了东方美学与西方建筑理论;遵循以人为本的设计理念,提出“情感本位空间”的概念;注重人、建筑、自然的内在联系;多方面发展和深化了既有的建筑几何学理论和空间概念。安藤忠雄是哈佛大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学的客座教授和东京大学教授,其作品和理念已经广泛进入世界著名大学建筑系的教材。

  第一次看到六甲山集合住宅就十分为之倾倒,因为他的大胆和智慧。所有东方人都能体会一种叫做仿佛的心境。如同东方文化有着不断变迁的形式和隐隐不变的文脉一样。安藤忠雄很自然地运用地形的特性将一个个正方形盒子重叠起来放置在美丽的山谷当中,从侧面看,整个建筑顺应地形的坡度堆积而上,扎入地基中,错落有致;而从正面看,非常工整对称。表述作品不如表述人有趣,建筑师更是如此。

$ {显示图片3}

  真正引导安藤走向建筑师道路的人物是两位西方现代主义大师,一位是现代主义的开山鼻祖之一勒?柯布西耶。另一位是美国现代主义大师弗兰克?劳埃德?赖特。赖特设计的东京旧帝国饭店带给了安藤忠雄特殊的空间体验,使他第一次真正接触到现代建筑意义上的“空间”。柯布西耶的作品集则带给他强烈的震撼,使他开始对建筑着迷,并产生了通过自学成为一位有作为的建筑师的想法。

  在某种意义上说,安藤忠雄的建筑生命延续着现代建筑的经典文脉。在六甲山集合住宅的设计中,中间的大楼梯沿山而上,两边分别连着住户。每户都有一个露天朝海的大阳台,阳台上可以种植各种植物,也可以举行一些规模较小的私人聚会。由于这种特殊的设计,使得它名为“集合住宅”,实则仿佛是一间间错开摞起来的小别墅,每户都是直接建在山坡上的。值得一提的是,安藤忠雄曾明确表示:“柯布西耶也设计过在斜坡用地上的‘集合住宅’。 ?-?-我希望我设计的六甲山集合住宅也能像这些建筑一样,使住户能体会到外部空间生活的乐趣。”

  很有意思的是,这种设计理念很自然地被带到了中国。延续现代建筑的经典好像就是从这种中外文化对话开始的。安藤忠雄接受阳光100的委托,在中国表现他对建筑的理解,和正在努力寻找适合中国现代建筑理性的阳光100一起开始探索中国的品质居住空间。

$ {显示图片4}

  事实上住宅建筑一直是现代主义乃至其后派生出的各种流派关注的焦点,现代主义运动最早的试验田和宣言式建筑都与住宅这种建筑形式紧密关联,思考人们究竟需要怎样的住宅,时代究竟需要怎样的住宅,自人类开始意识到需要一个遮风避雨的场所以来,这就是一个永恒的话题。我们开始拥有这种思考以后的实践了,很惊喜的一点是,与安藤忠雄这样的大师合作已经使空想变成了可能。

  安藤忠雄与阳光100的合作使得中国的住宅建筑经典地延续了世界现代建筑的文脉。在项目的规划上,他充分利用地形和环境的特点,给每个建筑的组团设计了相对独立而又略微私密的下沉式花园,这和他的传世作品六甲山集合住宅中的空间庭院有着异曲同工之妙。在东方的哲学观点中,这种凝聚居住者气息的设计表现了东方人微妙的人际关系,倾注了他对人与人之间关系的关心。

  在建筑本身的细节上,他一如既往地对设计细节进行了严格地把控。因为阳光100对于建筑品质的追求,使得建筑的每个框架结构、内部肌理和色彩,甚至于窗框的线条处理,无不呈现出细腻的对于人性化的追求。这恰恰与现代建筑追求建筑本身的品质的终极目标相契合。

  安藤忠雄将对现代住宅建筑的思考和中国文化的理解全部倾注在岳麓山下的这片土地上。展现于眼前的是经典的延续,有种别样的激动在建筑的细节中体现出来,仿佛转角处不经意的目光相视,微微一笑,仿佛似曾相识。

  著名权威杂志《世界建筑》对安藤忠雄的长沙阳光100国际新城的评价是:“简洁而有场所意识,单一却不失丰富的建筑形态境界,将繁复的居家生活提炼成简单核心的建筑空间语言,通过组合形成丰富多彩的建筑形态,有效地符合地产开发与舒适聚居的基本要求,使阳光100国际新城张扬着更简朴、更自由、更青春的个性,充分体现出国际品质、素质人居。”

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论