供求关系不改变 民生政策对北京房价作用有限

2008-01-07 10:33:51|来源:中国房地产报
摘要|

  国家的宏观调控政策频出,却至今与房价之间无法形成对应的函数关系。

  “同样的宏观政策在不同的房地产市场表现各异,不能把北京的房价与深圳的房价等同起来。”北京科技大学经济与管理学院教授赵晓认为,房地产的区域性特点无疑决定了政策的效果需要放在一定的空间环境里考量。

  当部分城市传出房价下行的信号,国家统计局调查显示,2007年10月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,北京的同比涨幅为17.8%。经历了一系列抑制性政策却出现逆向增长的市场,政策导向无疑牵动着业界神经。

  2007年,制定政策的意识层面发生了微妙的变化。围绕保障性住房的民生政策,在国土资源部、财政部、建设部等多部门的联动下逐一出台,力度空前。而与2006年颁布的“国六条”、“ 90/70”政策、“限制外资炒房”、“二手房征收营业税”等涉及金融、信贷、土地、税收等多项政策的严厉态度略有不同,代替“抑制房价过快上涨”措辞而被频繁提及的则是“保障性住房”。

  民生政策导向下,大量保障性住房入市能否平抑房价?

  以北京为例,《北京市“十一五”保障性住房及“两限”商品住房用地布局规划(2006年-2010年)》指出,“十一五”期间,北京市新建住房1.23亿平方米,其中规划安排经济适用住房1500万平方米(含廉租住房150万平方米);两限房1500万平方米。共计3000万平方米,占住房总量的24.4%。

  北京市国土资源管理局局长安家盛公开对媒体介绍,未来两年,还将有480万平方米经济适用住房、120万平方米廉租住房以及1200万平方米“两限”商品住房进入市场。

  但对于房价居高不下的北京而言,北京师范大学管理学院教授董藩指出了一个可知要素:北京有全国最大的公务员群体,有规模最为庞大的涉外机构,有数量最多的外省市驻京办事机构,有全国人数最多的白领阶层,有全国规模最大的科教队伍,还有数量最多的文化艺术机构和从业人员,这些庞大的需求,即使保障房落实有序,又如何分流?

  在中原地产华北区董事总经理李文杰看来,如果保障性住房分流大量需求的目标无法达到,对房价将不会产生实质影响。

  “北京的房价是最难跌的。”富力地产董事长李思廉也表示。

  2007年2月份成立的北京市住房保障办公室,成为保障性住房及“两限”商品住房主要负责单位。据了解,如何保证保障房如期建成是目前该机构考虑的首要问题。

  “现在有关部门对土地供应的口子越缩越紧,政府如何突破土地关?”北京师范大学房地产研究中心副主任王宏新在个人博客上提出质疑。

  北京市国土资源局相关负责人透露,2008年,北京市将在新建商品房项目入市前按一定比例配建保障性住房及“两限”房,配建平均比例为商品房的15%。“即使通过配建方式向市场形成供给,但这些供给最终能否切实满足中低收入阶层的住房需求仍是个问号。严格购买标准背后的执行难题尚需要突破。”浙江大学公共管理学院教授杨遴如是说。

  当供求关系很难改变,在股市、楼市、土地市场联动循环的大环境中,随着民生政策出台,保障性住房与限价房的集中入市,房价的涨跌是否仅成为统计层面的数字?而民众能否买得起房,则是另一层意义之上的讨论问题。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论