不支持Flash

签约时重点查看施工图纸

http://bj.house.sina.com.cn 2007年07月27日01:10  新京报

  置业问答

  问:刘先生一年前在朝阳区购买了一套商品房,当时售楼小姐向他推销时,介绍了许多该项目的优势,开发商的宣传书中也列明了很多配套设施。然而,刘先生今年住进去以后,发现小区并非像当初开发商许诺的那样,精装修的房子也存在很多的问题,刘先生想追究开发商的责任,不知道法律上会不会给予支持?

  答:很多业主在收房时,才发现有太多的“意外”,如厕所顶部的管道和通风口位置过低,使得装修时吊顶十分困难,厨房里燃气管道的布局也不大合理,影响安装橱柜,还有就是当初承诺的社区配套没有等等,这些问题都是签购房合同时无法考虑周全的。律师认为,签约时购房人要向开发商索要各类施工细节的图纸,并带一位专业的建筑师或律师作为顾问。出现问题之后要求查验开发商的施工图,看管线施工是否完全按照图纸进行,如没有按照图纸进行导致室内多出管线,业主完全可以要求开发商进行整改,并赔偿你的损失。需要提醒的是,任何违约责任承担的前提条件,是必须违反了法律规定或合同约定,只有开发商违反了《商品房买卖合同》里的约定,才能追究其责任。

  采写/本报记者 关爽

  本期解答:北京泰和泰律师事务所刘运国、北京市惠诚律师事务所袁前岭

  (如果读者在置业过程中遇到问题,欢迎咨询,联系方式:humin@vip.sohu.net)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash