不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

3·15 二手中介为维权而“战”(2)

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日21:36 北京商报 
3·15二手中介为维权而“战”(2)


  3·15特别提示——教您防“忽悠”

  伎俩一:资金监管没必要

  尽管今年年初,建设部和中国人民银行联合公布了“关于加强房地产经纪管理规范交易结算资金账户管理有关问题的通知”,明确指出经纪公司不得代收代付交易房款,应在银行设立专用账户存取交易双方的房款资金。但由于法律上必须尊重消费者的自主选择权,因此消费者可以通过签订类似自行划转交易结算资金的证明而免除资金监管的操作。这无疑会给加强二手房资金监管的新规留下风险的隐患,消费者要谨防一些不法中介借“资金监管尚不完善或没必要且交易麻烦”等理由,仍沿用将房款存入经纪公司账户的老路,不为这些非法中介占用消费者资金或卷款逃跑创造条件,达到自我规避风险的目的。

  伎俩二:各类优惠吸引眼球

  针对3月

二手房交易的高潮期,经纪公司为了吸引客户会推出一些极具诱惑力的产品和活动。然而这也会让那些不法公司有了可乘之机,利用免看房费或免中介费的各种营销手段来吸引客户。

  面对种种优惠,消费者需要提高警惕,清醒判断,选择正规经纪公司进行交易,以免因小失大,造成额外的经济损失。

  伎俩三:合同细节事先不说清

  无论是在买卖还是租赁交易中,签订合同是明确双方责任义务,以及保护事后纠纷自身合法权益的关键。然而,一些操作不规范的中介公司往往很少提醒和帮助消费者在合同细节方面约定清楚,致使很多消费者在事后纠纷中处于有苦难辩的尴尬境地。这样的风险尤其大量存在于二手房交易过程中,因此消费者在签订房屋交易合同时要尽量全面,千万不要怕麻烦。

  伎俩四:全程代理出租房

  “全程代理”在租赁市场是一种较为常见的服务产品,即经纪公司按年或按月付给房主租金将房屋承租过来后,再以出租者的身份将房屋出租出去,承租客户将房租支付给经纪公司的房屋租赁方式。

  由于通过全程代理业务,经纪公司的收益要高于普通租赁,因此如果房屋合适,经纪公司都会建议消费者选择这种操作;消费者也会被这种经纪公司全程负责管理房屋,比较省心方便的操作而吸引。殊不知,通过这样的方式,房主和承租客户其实都需要支付更多的费用。因此,消费者要根据自己的实际情况选择合适的出租和承租方式。

[上一页] [1] [2]


爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 金泰MINI 菜户营 9300
9 光大懿品 明光桥 待定
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 富力桃园 西三旗 8200
15 世华水岸 赵公口 待定
17 华彩国际 望 京 待定
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 8000
4 西山洋房 阜石路10000
6 上奥世纪 西三期 7600
8 望京中心 望 京 8280
10 天晟嘉园 通 州 5400
12 桂冠名园 北苑路13500
14 丹 青 府 海 淀 8500
16 锦  上 宣武区12500
18 旭辉奥都 立水桥 待定
20 公园2008 北苑路 8200