不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

骗贷3亿 重庆瑞奇大厦二度烂尾

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日16:41 21世纪经济报道 

  本报记者陶春宇

  实习记者柯智华重庆报道

  同一套商品房在银行抵押贷款6次,银行为什么竟浑然不觉?问题出在贷前调查、贷中审查审批还是贷后检查?

  因为再度成为烂尾楼,重庆瑞奇大厦离奇的三亿骗贷案曝光了。玩弄骗术的主角———瑞奇公司法人代表游绍华虽然被判15年,但是他的离奇骗术还是让人震惊不已。

  而此时家住万州的张明(系化名)正眼巴巴地等待着重庆瑞奇大厦的拍卖。与他一同等待的还有300多家单位和600位购房者。

  二度烂尾

  瑞奇大厦紧邻解放碑中央商务区,属于重庆核心区域渝中区少有的黄金地段。2月5日,记者看到这座大厦整幢楼已经封顶,外墙装饰仅安装了铝合金框架,还未来得及安装玻璃,看上去显得十分破落。在其一楼,我们看到一家公司已经将它占为自己的仓库。

  张明称,瑞奇大厦第二次成为烂尾楼,也将600多位普通购房者带入了泡沫灾难的深渊。

  记者通过查找工商资料和寻访多位知情人得知,瑞奇大厦于1995年11月6日经重庆市计划委员会批准立项,该项目规划用地面积5703平方米,建面7.7万平方米,总投资1.5亿元。该项目先由开发商重庆瑞奇物业有限公司(以下简称瑞奇公司)承建。2001年1月,游绍华以重庆名仕物业有限公司名义加入该工程。联建中,两公司发生矛盾,瑞奇大厦在建设到第12层,便孤伶伶地耸立在重庆渝中半岛的中心,成为烂尾楼;2002年12月,游绍华以2000万元收购了瑞奇公司,接管了瑞奇大厦项目。

  瑞奇大厦在此后的2年多的销售过程中,前后有600多户消费者与瑞奇公司签定了购房合同。

  然而,这些购房者被游绍华编织的安居乐业蓝图所蒙骗。直至2005年3月7日,重庆方华商贸有限公司(以下简称方华商贸)到重庆市公安局经侦总队报案,才将游绍华疯狂的诈骗案捅破。

  方华商贸公司称,2004年4月,该公司以4682万元竞拍到的瑞奇大厦部分房产,被瑞奇公司的法人代表游绍华变卖。

  瑞奇公司曾将这部分房产抵押给银行贷款,到期无法还贷后。银行向重庆市高院申请,法院裁定将这部分房产拍卖。方华商贸竞拍到这部分房产后,交纳了全部购房款,并在重庆市房交所办理了权属登记。

  2005年3月9日,重庆市经侦总队立案侦查,先后对瑞奇公司法人游绍华、销售主管游江、总经理金阳3名嫌疑人采取了强制措施。后来检察机关将他们批捕。

  高利贷压垮了瑞奇

  事实是,游绍华根本不具备开发瑞奇大厦的资金实力,正是他从其他地方借来的巨额高利贷压垮了瑞奇。

  在接手瑞奇大厦之前,游是重庆名仕实业总公司(以下简称名仕公司)的法人代表。名仕公司是一家小公司,根本不具备承接瑞奇大厦的能力。据一位姓蒋的律师称,游绍华接手瑞奇公司后的注册资本只有800万元。但是,在2002年12月,他却是以2000万元的代价收购瑞奇大厦。

  据知情人士称,这2000万元是游绍华东拼西凑借来的钱。记者手头正好有一份重庆市第一中级人民法院的判决书,可以看出,2002年12月19日,游绍华向垫江县农村信用合作联社借款450万元,借款年利率为8.235%,这恰好是游绍华接手瑞奇大厦前后,而其借款利息比当时的银行借款利息高出了很多。

  这只是冰山一角。2004年11月,瑞奇公司又与华夏银行签订借款协议,瑞奇公司以代重庆雷诺光电技术有限公司偿还票据承兑垫款为由向华夏银行借款1377万元。

  同时,在2002年9月至2004年5月,瑞奇大厦在修建期间,瑞奇公司将从大厦负4层到32层的大部分房产以预售或者抵押给垫江信用联社、三兴公司、铧钫公司、雪屿公司、景新公司、万帮翰林公司、华夏银行等多家公司和单位。

  此外,游绍华还向民间借了大量的高利贷。

  2006年10月20日,重庆渝中区法院在审理游绍华诈骗案时,游绍华就当庭哭诉,因为高利贷,瑞奇公司每个月的还贷利息就达到了五六百万,公司已经难以正常运转。“由于还不起在外的借款利息,我个人连带家庭都受到了威胁,压力实在太大了。”

  在巨大的压力面前,游绍华不得不铤而走险。

  由于资金困难,游绍华竟私刻垫江信用社等单位和公司的公章、法人专用章,伪造房屋预售和房屋抵押解除资料及其他相关资料,并指使本公司的游绍辉、金阳、游江冒充上述单位的受委托人员,将上述单位或个人已经预售的房产另行销售或抵押给景新物业发展有限公司、光大典当有限公司、同道典当有限公司、肖明清等167个单位和个人。

  通过私刻公章伪造材料,采取一房二卖的手段,游绍辉共骗取借款和购房款2.43亿元。

  此外,2004年7月至2005年2月,游绍华还通过向重庆

房地产交易所的工作人员耿斌行贿,采取私刻重庆市房地产交易所
商品房
买卖合同登记印章,伪造商品房按揭、房屋预售和抵押解除手续及其他相关资料,将已经预售的部分房产擅自解除预售或抵押登记,一切搞定后,瑞奇公司又将这部分房产销售给蔡秀明等185人。同时,利用这些房产向兴业银行重庆分行办理按揭贷款,骗取5000多万元。

  谁来为诈骗负责?

  游绍华诈骗近3亿元,如今已经被法院依法判处徒刑15年,获得了应有的惩罚。

  但是,在整个事件中,是谁将游推向罪恶的深渊?

  瑞奇案发后,被追究法律责任的房管部门公职人员目前只有耿斌。因为受贿37万元,他被判处有期徒刑16年。

  数量众多的购房合同审查、权属登记、信息公告等,需要许多手续,耿斌一人怎能包办?有瑞奇的业主怀疑耿斌是一个替罪羊。

  另外,与兴业银行签订按揭手续的185户购房者竟然发现,他们购买的房屋已经被法院判由贷款行享有优先受偿权。

  同一套商品房在银行抵押贷款6次,银行为什么竟浑然不觉?问题出在贷前调查、贷中审查审批还是贷后检查?

  本报记者曾致电兴业银行重庆分行办公室,他们对此不予以回应。


爱问(iAsk.com)
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000