新 闻:
 新 房:
 二手房:

中粮地产配股 集团注入资产走出第一步

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日17:12 21世纪经济报道 

  本报记者徐广蓉深圳报道

  此前,市场上普遍预期中粮地产会通过向大股东定向增发的方式注入资产,然而此次中粮地产选择了配股方式。

  “我们将争取下周复牌。”中粮地产(000031.SZ)集团董秘易中胜表示。

  根据消息人士透露,中粮地产准备在春节前复牌,届时公司将公布配股计划,通过配股中粮集团向中粮地产置入资产走出实质性的第一步。

  配股

  在地产股集体大跌之前,1月26日中粮地产以涨停收市,并公告“因将有重要事项公告29日起停牌”。

  有消息透露“此重要事项”是中粮地产将以配股的方式注入新资产,此次注入的新资产是中粮集团名下的两块土地。这两块土地为住宅用地,原为鹏利集团所有。

  目前中粮正在召开董事会,讨论配股相关事宜。而董秘易中胜对此消息没有发表评论,只说“看公告吧”。

  “这是中粮注入资产的实质性举动。”一位重仓该股的基金经理表示,“考虑中粮地产资产整合的困难,通过分步注入是合理的选择。”根据大智慧数据统计,目前中粮地产的

股票50%以上为基金重仓。

  此次收购也是为了实现中粮集团董事长宁高宁在该股股改时的承诺“将中粮集团主要地产业务逐步注入中粮地产,将中粮地产打造成为中粮集团的地产业务平台”所走出的第一步。

  将中粮地产打造成为中粮集团的

房地产专业运作平台,是在对深宝恒(中粮地产前身,2005年11月收购,2006年4月股改并改名为中粮地产)
股权分置
改革方案修改时增加的承诺。

  中粮集团高层人士和机构投资者在股权分置改革过程的沟通中表示,股改完成后,中粮集团将逐步把优质的房地产开发业务注入深宝恒。其中最大的资产来自私有化后的鹏利国际,作为目前中粮集团房地产业务的主要载体,也将顺理成章地被注入深宝恒。

  而中粮地产能够在地产股大跌时保持较强的抗跌性,与大股东将实质性注入资产密切相关。

  此前,市场上普遍预期中粮地产会通过向大股东定向增发的方式注入资产,然而此次中粮地产选择了配股方式。

  “与定向增发比较,配股方案可能操作的难度更小一些。”一位证券公司分析人士表示。“并且,采取配股而不是定向增发与中粮集团运作中粮地产的总体战略有一定关系。”

  目前,证监会原则上鼓励大股东通过定向增发实现业务单元的整体上市,而中粮地产拟注入上市公司的地产业务主体鹏利国际的业务包括,房地产开发与销售、酒店、旅游地产和物业管理等四大板块业务,在经营管理、市场规划、产品定位、盈利模式等方面不尽相同,与中粮地产现有的主营业务相差太大,会给定向增发,整体注入带来很大的困难,所以有分析师认为,“中粮地产采取通过向全体股东配股,募集资金用以收购集团优质资产,既可以保证集团优质资产的注入的灵活性,又可以逐步做大上市公司规模,为未来持续收购创造条件。”

  按照证监会发行管理的规定,配股拟配售股份数量不能超过本次配售股份前股本总额的30%,按照目前中粮地产6.99亿的总股本计算,向全部股东配股的最大股份总量不超过2.09亿股。分析师估计,由于配股面向全体股东,所以在定价机制上没有“定向增发价格须按董事会预案公布前20个交易日股票平均收盘价90%以上”的限制,以停牌前二十个交易日均价的65%计算,中粮地产的配股价格在6.9元左右,预计募集资金14.42亿元左右。

  一年一步

  “我们走到这一步也做了一年的工作。”易中胜感慨道。但当记者问到中粮地产“下一步”置入资产计划时,易中胜表示尚无计划,也无法确定用什么方式。

  但基金经理认为,“以‘小步快跑’的方式代替原来预期的定向增发整体置入方式。虽然出乎市场的预期,但加快了实质性的行动,同样是利好。”

  随着地产行业整体走强,中粮地产自身发展迅速,按照1月29日中粮地产预增公告“预计2006年净利润同比增长50%-60%”估算,中粮地产的总资产将达到20.5亿,净资产规模13.8亿以上。而体量庞大的鹏利国际一旦置入中粮地产,将使其迅速跻身于全国大型开发商之列。

  中粮集团的有关资料显示,鹏利国际拥有超过120万平方米的物业存量,主要集中在上海、广州、北京、沈阳、三亚和成都等大中城市。将这些资产置入中粮地产,可以使其由一个地方房地产开发企业跻身跨地域开发的全国性大型企业行列。而且,鹏利国际一直在北京、上海、广州、深圳等一、二线城市积极拿地,计划用1年左右的时间把土地储备提高到目前重点房地产公司的中上水平,即450万平方米左右。其中还不包括此前纳入中粮集团的中国土产畜产进出口公司旗下的存量土地资源和物业。可以预见,一旦完成这一步资产置入,土地储备将使中粮地产实现快速扩张。


爱问(iAsk.com)
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有