不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:
新浪首页 > 房产 > > 正文

中东石油资本入华


http://house.sina.com.cn 2007年01月11日16:47 21世纪经济报道
字号设置:[ ]

  本报记者杨丽萍北京报道

  该来的还是来了。“今年5月,大批中东石油资本将来华考察中国房地产市场。”1月9日,英国IIRChina国研会展集团总经理罗维强向记者透露,应境外资金的要求,在阿联奠港口城市迪拜成功举办了五届的国际地产投资与开发博览会(简称CITYSCAPE)今年5月将“移师”上海,“其中绝大多数是来自于中东的石油资本”。

  中东石油资本的“集中发力”就是外资进入的最直接表现。“中东资本目前并不急于进入一线城市,而二线城市可能会成为他们更大的突破口。”罗维强的助理吴勇透露,比如成都、宁夏、扬州、连云港等等,通过二线城市的投资,可以在风险较小的情况下更多地了解中国的投资环境。

  石油资本投资转型

  CITYSCAPE主办方是英国IIRChina国研会展集团,罗维强和吴勇一直密切关注中东石油资本的流向。

  “巴林的一些投资机构非常关注天津滨海新区的开发,他们专门组织了一个巴林地产投资展团在CITYSCAPE举办期间与滨海新区进行近距离的接触。”英国IIRChina国研会展集团展览总监吴勇坦言,为了完成对接,天津市高层领导及滨海新区管委会主任皮黔生都已做出批示参展。

  实际上,源于原油储量不断减少,令中东石油资本走上寻求转型之路。罗维强说,这类资本关注的市场包括中国、新加坡。

  虎杰投资顾问首席分析师张寅也曾对外透露,充斥国内

房地产市场的游资实由华人资金以外汇形式进入,其比例可能不低于70%,以后可能会有更多的石油资金进入中国房地产市场,它们主要来自中东等区域。

  罗维强指出,这些中东资本多数既有政府背景,又有石油背景。与欧美资本相比,中东资本虽然来晚一步,但双重背景以及

中国经济的利好使他们并不逊色于欧美资本。而一年前,以色列POLAR房地产公司和阿联酋迪拜最大的地产公司埃马尔(Emaar)公司已悄然潜入上海房地产市场。

  2006年中,以色列POLAR房地产公司与加拿大籍犹太人公司LIVINGBRIDGE签署协议,合作参与上海犹太人社区开发。几乎与此同时,阿联酋迪拜最大的地产公司Emaar地产公司发表声明宣布在上海设立办公机构,打算以多种方式投资中国地产业。

  目标:可持续性经营物业

  看重中长期投资回报是中东石油资本的显著特点。“虽然房地产行业利润丰厚,但住宅收益是一次性的,缺乏持续盈利的能力,因此,即使投资房地产业,中东石油资本也更倾向于有持续盈利能力的领域。”罗维强指出,商务地产、旅游地产等持有型物业是中东石油资本的投资重点。“达马克地产、埃马尔、迪拜港口世界公司等都意欲在上海建造超七星级酒店。”

  无可否认,中东石油资本家与山西煤老板具有同样强烈的投资欲望。目前,已先行进入的以色列POLAR和迪拜Emaar公司都采取了开发后继续经营的模式。

  据了解,以色列POLAR房地产公司参与的上海犹太社区项目总投资7亿美元,新区将包括占地面积约20万平方米的宾馆、

写字楼、商业中心和居民区等。而迪拜

  Emaar公司则计划在北京和上海兴建现代化社区,这些社区将拥有包括健身中心、超市、学校和酒店在内的全套便利设施。其间无不有商务地产、旅游地产的身影。

  “同样,像滨海新区这样有政府概念的经济开发区、工业园区、科技园区也将为中东石油资本所看好。”吴勇指出,目前,中方展团主要以政府为单位,比如“北京通州区、昌平区、顺义区等都是招商局在牵头做这件事”。

爱问(iAsk.com)


楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
不支持Flash

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有