新浪房产新浪首页 > 房产 > > 正文

南都成万科新战略投资者

http://house.sina.com.cn 2006年12月28日16:18 21世纪经济报道

  本报记者顾燕萍北京报道

  此次发行价格之高、融资时间之短、机构认购之踊跃,都超出了万科的预想。

  12月25日,万科A(000002)对10家特定投资者发行4亿A股顺利完成,发行价格为每股10.5元,发行募集资金总额为42亿元。12月27日,该公司非公开发行的股份正式进入锁定期

  由于持股比例偏低,一直以来都希望增持万科股份的华润股份有限公司终于如愿以偿,在此增发中获得了1.1亿股,锁定期为36个月。定向增发完成后,华润持有万科的股份从原来的13.24%上升到14.54%,继续保持第一大股东地位。

  上海南都伟峰投资管理有限公司认购5000万股,被认为是万科引入的新的战略投资者。万科12月26日公布的《2006年度非公开发行A股股票发行情况报告书摘要》显示,“万科将参照2006年度受让浙江南都、上海南都等公司股权的定价原则,继续受让由上海南都伟峰投资管理有限公司控股股东南都集团控股有限公司或其关联公司持有的浙江南都剩余20%的股权。”据了解,南都伟峰实际控制人为南都集团董事长周庆治。今年8月,万科以17.65亿元的总价受让南都集团所持南都房产60%的权益,以及南都集团在上海、江苏剩余地产业务的权益。当时万科对媒体表示,不排除双方有进一步合作的可能。

  “南都认购5000万股,对股权结构没有多大影响。”国信

证券有限责任公司
房地产
行业首席分析师方焱认为,“此次认购说明南都看好万科管理层。”中信证券房地产分析师王德涌的看法与方焱类似:“这是基于万科和南都相互了解下的选择。”

  此外,还有8家投资者为国信证券有限责任公司、博时基金管理有限公司、中国平安人寿保险股份有限公司、嘉实基金管理有限公司、海富通基金管理有限公司、鹏华基金管理有限公司、富国基金管理有限公司认购万科增发股份。“这些投资者本身买有万科很多股票,属于老股东配售的情况。”方焱说。

  此次定向增发认购价为10.5元。“总的来说很合理,”方焱说,“价格虽然比公告高一大截,但也不可能很低。毕竟股价涨得很厉害。”

  对于此次发行,公司董事会秘书肖莉公开表示,发行价格之高、融资时间之短,机构认购之踊跃,都超出了公司的预想。

  “万科此次募资42亿元仅增发4亿股,对公司EPS摊薄十分有限。”方焱认为,“募集资金到位后,将为公司项目发展提供资金支持,使公司实力进一步增强,同时降低公司整体资产负债率水平,有利于公司撬动更多的项目。”

  12月初,北京一位著名地产商在与本报记者谈到最近北京、上海几起土地招标鲜见万科的身影时说,因为“万科手里没多少钱。现在,万科42亿元在手,土地竞标的同行要小心了。

爱问(iAsk.com)


楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有