新浪房产新浪首页 > 房产 > > 正文

“安其居,乐其俗”

http://house.sina.com.cn 2005年05月20日05:50 新京报

  这句话出自于老子的《道德经》,用现代话说,是指喜欢自己的房子、爱好当地风俗的意思。人的一生,由于诸多原因,或许会更换几套房子。

  我本人就有过二次置房的经历。过去住的是一套30平方米的一居室,窄小的卫生间简直难以让人舒坦地伸一个懒腰。几年后,我换了一套100多平方米的二居,30几平方米的大客厅足够让我们一家三口悠然地分享“家庭才艺表演”。当初换房时的那种感觉,用一个字形
容,叫爽;用两个字,叫很爽;用三个字,叫非常爽。

  对于我以上的形容,肯定有性格偏激的人会夸张地打着手势,甚至有语出惊人者,说对于一个人来说,能拥有一块不少于4平方米的地方就够了。因为4平方米可以放下一张舒服的摇篮,同样也可以挖掘一个宽敞的墓穴,是每一个凡人乃至伟人的共同起源和归宿。

  这其实是一种带点戏谑的说法。如今的现实生活中,别说是4平方米,就是40平方米,只怕也赶不上时代飞速前进的步伐。

  那种小户型也许适合于一些单身“贵”族,但单身贵族毕竟有一个前提,那就是“单身”。试问一句,要是你不单身了呢?你有了妻儿,并接了父母来一起同住呢?

  看来,珍惜自己拥有的那一亩三分地,是自古以来便有的一种自我安慰法。“知足常乐”大概也应该划分到这样一类词汇当中。

  安其居,大概是追求一种心态上的平衡吧!具体到每一个人,还得由你来把握这个度的分寸。因为对房子的喜欢也分三六九等不同的程度,而且也有值得可疑的地方。一个美满的居所能让人产生依恋之情,但假如这个家的内核发生严重裂变了呢?

  这样的居所,你还会像当初一样热爱吗?……曾经有这样一则笑话:一个男人出差,比预定的日期提前回来,妻子身穿睡衣,带着慌乱的神情迎接了他。去浴室的时候,他看见一个陌生男人正在里面整理衣服。陌生男人用着镇静的口吻说:“真抱歉,我跟楼上的太太很亲密。今天有些意外,她的丈夫提早回来了,我从二楼的窗户逃进你家浴室,所以落得这副样子。”丈夫莞尔一笑,并带点幸灾乐祸的味道,和欣喜的妻子一起把他送了出去。可回过头来一思量,却吓了一大跳。自己住的是平房,哪里来的二楼!

  安其居乐其俗珍惜自己拥有的那一亩三分地,是自古以来便有的一种自我安慰法。“知足常乐”大概也应该划分到这样一类词汇当中。

  赵亚虎


楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
新浪家居家装全新改版
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
提前还贷该收违约金吗
购房百问百答全新上线
开发商社会形象大调查
北京楼市最新电子地图
2005北京四季房展春展
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网