新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 顺驰地产专题 > 正文

顺驰之变战略调整 是否会与万科殊途而同归

http://house.sina.com.cn 2005年04月04日10:31 21世纪经济报道

  始于去年底的传闻,3月19日得以证实:顺驰中国与中远地产签署战略合作协议,合资公司同时启动。

  似乎很难相信,就在自己的眼皮底下,在自己的大本营所在地,犀利的顺驰会愿意与“远来的和尚”中远地产分享市中心的地块,而且让出了合资公司的控股权。

  如今,应该不再有人对顺驰的善变表示惊讶了,但这并不表示人们都能理解顺驰之变。

  2005年的变化,顺驰中国董事局主席兼CEO汪浩称之为“战略调整”。

  “这是一个合作的时代”

  顺驰中国大股东孙宏斌对本报记者说,“现在房地产哪里有什么好写的呢?没什么新闻了。”

  没错,这是一个平淡的消息:3月19日,顺驰中国控股有限公司与北京中远房地产开发有限公司合资的天津远驰房地产开发有限公司宣布成立,其中顺驰占45%股份,中远地产占55%股份。远驰公司目前将主要开发天津市河东区新开路项目,该项目占地面积18万平方米,地上、地下总建筑面积约60万平方米,集高档住宅、五星级酒店、酒店式公寓、五A甲级写字楼为一体。

  生意场上从来都是各取其利:中远地产透过这一项目及其合资公司,进入天津市场,迈出了它跨区域发展的第一步;顺驰则想借助外力巩固自己在天津的市场份额。

  中远地产总经理李明在会上透露说,除了合资公司,中远与顺驰还签订了一个战略合作协议。也就是说,双方绝不仅仅是在一个项目上的合作。但是,就算这是地产界的“强强合作”,又怎么样呢?这个消息,与泰达集团去年4月斥资3亿多元获得万通地产27.8%的相对控股权相比,与今年3月3日万科集团以18.5785亿元受让南都集团在上海、江苏的70%权益及浙江的20%权益相比,已经不会让人产生任何震动了。

  万科总经理郁亮曾对本报记者说,这是一个合作的时代,中国的房地产行业需要在更大范围内展开合作。李明说,中国的房地产业近几年发展最快,到了一定程度,合作就成为必然,“资源最终总是要向少数优秀的企业倾斜,优秀的企业必须要有合作伙伴”。

  李明还当着众人说了一句话:我曾经在公司的高管会议上说,顺驰是一家值得尊敬的企业。他们走过的路别人不是都能走,他们的精神值得我们学习。这句话让顺驰中国董事局主席兼CEO汪浩很是感动:这是半年多来我听过的对顺驰最高的评价。

  就让他们两位惺惺相惜去吧。我们想知道的是,在去年12月天津河东区新开路项目挂牌时,为什么顺驰没有以其惯有的方式去与中远殊死相争,而是选择了收购中远下属子公司的方式与中远地产合作?

  万科、顺驰:殊途而同归?

  孙宏斌对大家如此强调“合作”两个字特别不屑,抢白说:顺驰和融创这些年一直在合作,顺驰与中远的合作又有什么奇怪的呢?

  不管老孙是否同意,顺驰与中远的合作还是颇堪玩味的。说白了就是,2005年顺驰换了一个与2004年完全不同的思路和节奏。用汪浩的话说,今年顺驰将进行“战略调整”,重点是“关注产品,关注客户,关注投资者,提高利润率,稳健经营,提高可持续发展能力”。

  可能很少有人认同孙宏斌“(顺驰)要有变化,就得换董事局主席”的说法,但很多人承认,顺驰2003年底以来的扩张性战略是基本成功的,老孙的市场判断是基本准确的。虽然国家宏观调控在去年4-6月让顺驰备受煎熬,但至少有一点老孙是赌赢了:当年顺驰似乎是不计代价拿到的土地,其市场价格基本都上涨了50%以上甚至翻番。

  有人说,都说潘石屹是营销高手,但至少2004年的孙宏斌并不比老潘差。2003年11月前,天津以外有几个人听说过顺驰呢?可是,孙宏斌振臂高呼“顺驰要做业内老大”,“一年内要做100亿”,并且在石家庄、北京大兴、苏州连续不惜血本“疯狂”拿地,迅即引得业内一片惊呼,媒体连篇累牍轰炸,一时之间,顺驰名满神州,试问2004年中国还有哪家企业的营销做得比顺驰更成功、更有效?至于顺驰是否真的足足做到了100亿,除了几家死抠脑筋的媒体,有几个人还会对一个目标性的口号追问不休呢?

  如今,顺驰有了新的战略,你甚至可以将汪浩的“调整”理解为“收缩”。兵法上讲,后方须有三倍于前方的支援体系,如果战线拉得太长,后勤支援体系跟不上,是要吃败仗的。顺驰战线铺得很长,对人才、资金是如饥似渴,可偏又接连换帅,再加上宏观调控不见放松的大背景,调整或者说收缩就成为必然之选。从这个逻辑出发来看待中远与顺驰的合作就很自然了,顺驰今年不太可能会为某块土地与同行争得头破血流了。

  孙宏斌说,大的地产企业,现在发展战略、取向越来越趋同了。譬如说,除了上面所说的合作潮流,很多地产商都在追求规模,合生创展(去年超过100亿)、万科(2010年1000亿)、富力(2006年超过100亿),孙宏斌虽然近日悄悄“修改”了顺驰今年的目标,200亿变为150亿-160亿,但仍有可能是业内第一。再譬如说,大地产商连重点拓展地区都大同小异,万科、合生创展、金地都不约而同地把长三角、珠三角、环渤海地区作为重点发展区域,顺驰选择了长三角、京津地区和中南地区,富力则集中兵力在珠三角和京津地区。这也是老孙认为地产界“没什么新闻”的理由之一。炒来炒去就这些东西,有什么意思呢?

  还是有些意思的。譬如,虽然顺驰目前正处于调整期,而万科则加速扩张,虽然万科非常不愿意别人将它与顺驰放在一起比较,但有人仍然忍不住要问:宣称要做行业NO.1的顺驰,与第一家提出1000亿目标的万科,是否有一天会殊途同归?

(记者 郑 言)


   点击此处查询全部顺驰新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网