新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

中国房价涨得人心惶惶 有人直把北京比悉尼

http://house.sina.com.cn 2004年12月15日10:19 21世纪经济报道

  前不久,几个人聊起了房价。

  某上市公司的一位副总说:目前北京房价只有悉尼的十分之一。按照现在的GDP增长速度,10多年后,北京房价即使不翻10倍,至少也要翻5倍。

  这句话的意思,想必读过小学二年级的都明白。

  据说这位副总是位“海归”,悉尼大约是去过的。记者虽然从书本上知道一些悉尼的情况,但尚无缘考察。就问他:北京与悉尼房价的这种比较是建立在什么基础之上呢?譬如说,北京的人均GDP与收入是悉尼的多少分之一?

  副总没有直接回答,只是说,中国GDP只相当于美国的六分之一,但以购买力计算,却相当于美国的46%。记者揣摩副总的意思是说,若干年内北京房价追上悉尼,从购买力来看是完全可能的(顺便提一句,国外早有分析家说,中国GDP总量被严重低估,从购买力看,中国经济实力可能仅次于美国——中国政府没有采纳这一统计口径)。

  这位副总还提到了摩根士丹利几位经济学家对中国房价的预言(如泡沫之类),称他们唱空中国地产完全是有自己公司的利益——正好伺机进入,逢低吸纳。据说,摩根士丹利就趁机买了该副总所在公司1亿多股的股票,委实大赚了一笔。

  这倒是提醒了记者——原来,他们都有自己的利益取向。地产商有自己的利益,貌似客观的经济学家有自己的利益,甚至行业管理部门和地方政府也有自己的利益。副总代表的是地产商的利益,当然希望房价不停地涨。同样,按照副总的逻辑,摩根士丹利经济学家一再唱衰中国地产(泡沫即将崩溃),原来是为公司利益服务,后来他们就改口说中国地产只是上海局部有些过热。

  信不信由你。北京亚运会以来的15年,北京城区的平均房价涨了约4倍。从时间长度看,未来15年,如前面那位副总所说,北京房价再涨5倍并非完全不可能。但副总强调的是“历史趋势”,对其过程中的风险和波动却故意略而不提。譬如,就在过去15年里的1994年,以当时最高价购买北京万通新世界广场的一批小业主,10年后都还没完全解套;1990年代初投资亚运村附近两个高档外销楼盘(“××广场”)的业主,也被证明是彻底失败;与1900年相比,香港的房价上涨了不知几百倍,但1997年后却一下子缩水50%-60%。再者,15年前买的房子,你现在还能以当初4倍的价格卖出吗?

  北京地产商对消费者说,15年后北京房价要涨5倍,你现在还不快去买房?

  上海地产商对消费者说,上海房价只有纽约的十分之一,涨价才刚刚开始啊。

  当消费者蜂拥奔向售楼处时,地产商心里乐开了花。15年后,北京是否成为悉尼与我何干?地产商们只管将现实的巨额收益放进囊中,就让购房者慢慢去品味未来15年的市场风险和波动吧.(文/李一戈)


   点击此处查询全部房价新闻

 
1、 专家称房产发展健康平稳   6、 首例个人集资建房震动楼市
2、 李嘉诚斥资百亿进西安   7、 物业税将改变地产运营格局
3、 让房价低下高傲的头   8、 一周家装美图回顾
4、 中房协称房价上涨合乎规律   9、 都市中的庄园
5、 房价涨幅可能带来十大隐患   10、 家中最美的角落
 
 
房产楼盘搜索:     价位    


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网