新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

透过数字榜的迷雾:谁是中国地产企业第一名

http://house.sina.com.cn 2004年12月01日13:34 21世纪经济报道

  这是个近乎无聊的问题:中国内地的地产企业,谁排在第一位?

  为什么要如此发问?因为到年底了,各种评比和排行榜将次第登场。像内地财富榜一样,如果地产界非要排名,就免不了列个一二三四。

  单纯从传统的影响力和品牌来看,许多人会说是万科。今年年中,有几个名气不小的
研究机构发布了一项“中国房地产百强”企业综合排名,万科就位列榜首。可这样的排名连万科也免不了尴尬。国家统计局够权威吧,但前不久它发布的一项2003年房地产开发综合实力百强名单,万科连前五名都没能排上,北京某个靠做经济适用房的地产企业倒是挤到了第二名的位置。请告诉我,哪个排名更值得相信?

  有人说,“综合实力”、“综合排名”似乎不够硬气,还是量化的数字可靠些。譬如,搞个商品房销售额排名,如何?

  万科是上市公司,年报显示,2003年其销售额约64亿元。以万科年增30%的速度计算,今年可望超过82亿元。但它不是第一。

  合生创展是香港联交所上市公司,但其主营业务全都在内地,因此可将它与内地的地产企业放在一起比较。11月27日看到合生创展的几个数字,几乎吃了一惊。合生创展2002年销售额是70亿元,2003年将近100亿,2004年截至目前已经超过100亿。

  当然不能绕开顺驰。如你所知,年初顺驰提出的目标是2004年回款120亿(含现在独立计算的融创集团),后调整为100亿(不含融创)。孙宏斌说,顺驰1-10月已回款65亿多元,今年完成95亿没有问题。加上融创集团的25亿,就是120亿元。

  还有万达。今年3月,万达当家人王健林告诉记者,3年前他提出的万达“三个百亿”(总资产100亿元、开工面积100亿元、年销售额100亿元)目标已经实现。这意味着,万达的销售额也达到了100亿元。

  其他有实力的企业还包括广州富力集团、上海绿地集团、世纪金源等。

  许多企业都有高远的目标。从来不主动向社会公开其具体目标的万科,在前不久的20周年庆典上提出了10年后达到1000亿元销售额的目标。孙宏斌说,未来5年,中国出现几个年销售额500亿-1000亿元的地产企业,是完全可能的。而顺驰将是其中之一。其实,我们没有理由去嘲讽企业提出自己宏大的目标,也许他们更多是一种内部的自我激励呢,何苦如此追问不休?践诺与否,自有时间验证。

  倘若非要认真排个座,从可以翻找到的数字看,2003年应该是合生创展的销售额排在第一。今年合生创展仍有可能排第一。但谁也没听合生创展嚷过一声“我是老大”。

  问题是,我们的排名有什么意思吗?当部分同行正在为排行榜上的具体名次争论时,也许合生创展的老板朱孟依听后只会报之以微笑。他从来不说自己是第一,但这并不妨碍合生甚至连土地储备都是第一。

  黄仁宇先生从他的“大历史”观出发,说传统中国是一个缺乏“数目字管理”的国度,而倘若不实现数目字管理,中国的现代化就无从谈起。很遗憾,我们国家迄今未实现数目字管理。同样遗憾的是,中国房地产业也没有实现数目字管理,房地产信息系统尚未建立,甚至还有专家对地产商的原始数据表示深深的怀疑。在这种背景下,评选什么第一,搞什么排行榜,难道不都是“与真理隔了三层”吗?至多是自娱并娱人罢。因此,那些第一第二第三的数字,那些高远伟大的目标,姑妄听之就可以了,何必较真?看着地产商们玩弄数字游戏,彼此为某个排名数字(目标)怒目相向,你就会觉得滑稽之余还挺好玩。

  有句歌词叫:“借我一双慧眼吧。”但就算借你一双慧眼,恐怕也看不清笼罩在地产商身上的数字迷雾。因为那迷雾也可能是一种幻觉。 (李一戈)


   点击此处查询全部地产企业新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
警惕房屋销售十大陷阱
北京12月新推楼盘一览
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网