新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

裕景兴业看好中国地产后市 储地十年蓄势待发

http://house.sina.com.cn 2004年11月26日18:40 人民网-国际金融报

  ●菲律宾华侨首富陈永栽宣称看好中国地产市场,将全面启动在中国内地房地产市场的布局

  ●记者调查发现,陈永栽财团旗下裕景兴业早在10年前已开始在中国内地大量储备土地

  在浦东新区陆家嘴金融区内,由裕景兴业集团投资开发的裕景国际商务广场项目是陈永栽集团进军上海的首个地产项目,也是裕景兴业集团全面启动中国内地地产开发布局的标志性项目

  当国内开发商受四号令、121文件、8.31土地大限等影响之时,境外的一些开发商却视为难得的机会,裕景兴业随之兴起。

  继新加坡凯德置地成功登陆上海豪宅市场、马来西亚嘉里建设布局北京之后,东南亚大财团,菲律宾华侨首富陈永栽也高调宣称看好中国内地地产市场。该财团旗下集团香港裕景兴业通过在上海浦东陆家嘴金融区内开发的裕景国际广场项目,全面启动在中国内地房地产市场的布局。

  目前,陈永栽财团旗下之裕景兴业集团分别在北京、上海、大连、厦门和深圳已经投入近50亿元人民币的资金,拥有超过200万平方米建筑面积土地储备。

  裕景兴业高调进入

  《福布斯》最新一期的富豪榜上,现年70岁的陈永栽,名列亚洲富豪第12位。陈永栽集团在菲律宾主要经营烟草、啤酒、银行、航空、房地产、酒店、化工、畜牧、旅游和教育等各类行业,并在美国、加拿大、南太平洋、中国以及香港特区等地拥有逾百余家企业和物业,总资产近百亿美元。此次高调宣布完成在中国内地布局的是陈永栽财团旗下香港著名地产公司裕景兴业集团。

  在上海浦东新区陆家嘴金融区内,由裕景兴业集团投资开发的裕景国际商务广场项目正吸引了众多海内外买家的关注。这是陈永栽集团进军上海的首个地产项目,也是裕景兴业集团全面启动中国内地地产开发布局的标志性项目。目前裕景国际广场项目进展顺利,明年中将可全面封顶。裕景国际是一个集五星级国际大酒店、甲级5A办公楼及悠闲商业一体化的综合商业项目,总建筑面积约12万平方米,紧贴施工中的明珠二号线浦东大道站点和大连路隧道,基地周边以写字楼、酒店及高档住宅区为主,将成为陆家嘴金融贸易区内又一个新的地标性建筑。

  就在此前不久,裕景兴业在香港接到世界超级品牌组织的通知,裕景兴业公司品牌被该组织评选为房地产界“超级品牌(Superbrand)”。世界超级品牌组织(The Superbrands Organization)总部设在伦敦,是一家奉行“独立公正”原则的世界权威品牌评审机构。该品牌号称按照5项基本条件评选,即市场占有率、消费者认知的持久性、顾客信用度、顾客忠诚度以及市场整体接受程度。

  裕景兴业在香港一直专注于高端地产市场的开发,如香港知名的“裕景花园”、“嘉文花园”,“西九龙中心”,“龙庭”、“裕景商业中心”等顶级物业。由于在豪宅市场的卓越表现,裕景兴业在香港有着“豪宅专家”的美称,并成为香港仅有的两家入选超级品牌地产公司之一,也是香港最大的私人地产商之一。

  十年布阵初具规模

  记者调查发现,陈永栽财团旗下裕景兴业早在10年前已开始在中国内地大量储备土地。

  早在1993年,陈永栽财团就在厦门设立了厦门新联商业银行,这是内地第一家得到批准的外商独资银行。此后,陈永栽在厦门投资的项目包括投资近一亿美元的银行中心,现已成为厦门顶级写字楼。在厦门最繁华的商业地段———夏禾路上,裕景兴业拥有多块优质土地,是夏禾路改造的最大投资商。

  与东南亚一些大财团一样,陈永栽集团选取了通过香港所属地产开发公司投资内地房地产。陈永栽财团通过在香港的地产公司裕景兴业集团及其收购的另一家上市公司达力集团,投资遍布内地的厦门、北京、上海、深圳、大连等多个城市,总投资折50亿元人民币。

  其中在北京的朝阳园项目规模约为28万平方米,曾经是北京豪宅市场的销售冠军,已经完成销售15亿元人民币,而且价格比周边地产项目高出一倍。现在,朝阳园公寓还是使馆区和CBD地区工作的外籍人士最为集中的社区之一,据统计,这里的住户来自33个国家和地区。目前,朝阳园3期已经封顶,即将对外发售。

  此外,陈永栽集团在大连市中心老动物园地段的项目总建面积超过60万平米,深圳蛇口项目总建筑面积达到80万平米,将打造当地高档社区中的巨无霸。

  看好中国地产市场后市

  记者在调查中发现,尽管四号令、121文件、8.31土地大限等政策普遍被境内开发商认为是利空的政策,但是境外大型财团却从中嗅到了机遇。

  这一系列地产政策的调整,一方面抬高了市场竞争的门槛,让很大一部分资金实力不济的小开发商淘汰出局;另一方面,游戏规则的改进也为房地产商构建起了一个公平竞争的平台。

  同时,中国宏观经济的持续高速增长、加入WTO以及北京2008年奥运会、上海2010年举办世博会等长期利好消息层出不穷。

  正是出于以上原因,裕景兴业、凯德置地、嘉里建设等一大批东南亚财团纷纷加速在中国地产领域的投资。

  境外大型地产企业与中国本土地产企业相比较,普遍存在规模大、资金实力雄厚、管理水平和开发理念相对领先等比较优势。中国地产市场的环境正在发生的改变,只是让很大一批实力不济的中小开发商优胜劣汰,而市场的需求依然旺盛;同时,游戏规则的进步,让外资财团的优势更加明显了。外资财团现在要考虑的是,如何扩大投资以获得更高的收益。

  由于东南亚财团普遍在豪宅及商业地产开发方面拥有丰富的经验,因此在中国内地的地产投资也大多集中于高端和商业市场,目前裕景兴业在中国内地所投资及运作的几个地产项目,全部是当地金字塔尖端的产品。

  菲律宾首富陈永栽(相关链接)

  资产约20亿美元,拥有菲律宾最大的烟草公司、菲律宾航空公司,并控股菲律宾联盟银行和国民银行的菲律宾首富陈永栽的座驾不是豪华奔驰,而是一架直升飞机。从家中到公司写字楼只需要五分钟,看着拥挤的马尼拉,陈永栽别有一番心情。这位以直升飞机为代步工具的菲律宾首富在过去的20年里已经成为东南亚国家耳熟能详的人物。

  上世纪70年代后期,陈永栽开始涉足金融业,收购了濒临破产的菲律宾通用银行,更名为菲律宾“联盟银行”,并亲自担任董事长,在半年内资产便由8000万美元增至2.55亿美元,盈利260万美元。目前,“联盟银行”在全菲已有上百个分支机构,成为全菲资产最多的银行之一。该银行获得《亚洲银行家杂志》授予的“2001年亚洲最佳零售银行奖”。

  喜欢挑战的陈永栽,收购菲律宾航空公司和菲律宾国家银行更让人诧异。1995年,陈永栽收购了连年亏损的菲律宾航空公司,信心十足地向股东们保证,菲航在6年内将扭亏为盈,否则他愿以约定的股价购入其他股东的股份。这句保证的背后,是一旦不能扭亏陈永栽将损失100亿比索。随后,陈永栽对菲航注资40亿美元,更新了40架飞机,并改革了菲航的内部管理。2000年,陈永栽购得菲律宾政府在菲国家银行逾30%股份,并陆续增持该银行股份至76.39%后,誓言在5年内,使该银行成为菲律宾最赚钱的银行。当然,目前菲律宾航空公司和菲律宾国家银行的情况并不那么乐观,但是陈永栽的冒险精神从中可见一斑。

  1993年,陈永栽设立了厦门新联商业银行,这是内地第二家得到批准的外资银行。此后,陈永栽的投资全面展开。陈永栽在厦门的项目包括投资近一亿美元的银行中心,以及亚洲酿酒(厦门)有限公司,并且在2002年启动了总投资两个多亿美元的裕景国际大酒店和裕景花园小区。截至目前,陈永栽在内地的投资超过了50亿元人民币。(本报记者 范俊)


   点击此处查询全部裕景兴业新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网