新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

10亿热钱哄抢万元房 新购房群体正在上海形成

http://house.sina.com.cn 2004年11月22日09:13 北京青年报

  海外人士为主力的新购房群体正在上海形成

  海外热钱豪赌人民币升值,上海高档房每平方米三万元也被一抢而空

  豪赌人民币升值的海外资金正汹涌进入上海楼市。昨日,一位不愿透露姓名的金融房产专家告诉记者,据他个人初步统计,加息前后短短1个多月,就有大约10多亿的海外资金通
过各种渠道进入了上海楼市,大肆席卷均价过万的高档房产。

  虹口北外滩越来越多海外客开始入市

  位于北外滩中心区域的江景房价格不菲。销售人员告诉记者,某楼盘7月份开盘时每平方米均价为1.8万元,目前最高价已达到了2.7万元;其中一些楼层较好、视野开阔的景观房均价已超过3万元。“房价虽然高,但目前受到的追捧令人吃惊。”销售人员告诉记者,“特别是本月初开始日益红火,以前一天顶多七八套,现在高的时候一天卖出去20多套,超过半数都是海外客购买的。”

  “刚刚加息时,还有一些本地客户因为加息而放弃购买,但现在越来越多的海外客开始入市。”一位销售人员表示,“他们一般不需要贷款,即使贷款也是借美元而不受加息压力,买得很欢。”

  徐家汇海外客包揽20多套尾房

  “我们上个月还剩20多套尾房,单价在2.5万元,总价一般在500万元左右,现在仅仅过了一个月,已经全部卖光了。”一看见记者,售楼处的负责人就脱口而出,“奇怪的是,这些房子全都是海外人士买的;而且,他们大多都不是自己来买,而是通过代理人选购。”

  记者随后在四周各销售处采访了解到,徐家汇商圈附近的高档物业近期都比较畅销,无论是在新房还是二手房市场,每天基本都不断档。“可以说,销路遇阻的现象在加息后转瞬即逝:在本地投资客退却的同时,不少海外客趁机涌入。徐家汇均价过1.5万的高档房这一个月的销量明显高于上月,海外客至少占了一半以上。”地衡分析师透露。

  静安区二手房大房型稳涨

  高档一手房热火,二手房市场也不平静。昨日,中原地产发布报告指出,目前本地客源集中在中档二手房成交上,高档二手房客户中外籍人士占了较大比例,不排除海外热钱的涌入。

  部分楼盘均价被催高2000元

  汉宇地产市场部一位负责人告诉记者,热钱最近的确有大规模进入上海投资房地产的趋势,除了看好上海未来的发展,人民币升值预期也是促其购房的重要动因。“在降息周期后,按照国际惯例,一次加息就会顺势进入加息周期,汇率也会随之上升,海外资金就是看好这一点;由于股市等其他投资方式显得疲软,热钱在上海的运作就和在香港略有不同,放弃了股市而专攻可以转化为固定资产的房产。”

  据介绍,10月中下旬开始,静安、徐汇、浦东陆家嘴、浦西苏州河两岸均价最低在1.2万元以上的高档物业都遭到了海外客的追捧,少数楼盘均价涨幅因之达到1000元-2000元。该人士指出,“据我们了解,目前他们看好的主要是200万-500万的高档楼盘,超过千万以上的豪宅也不少。”

  据悉,这些海外投资客很多都是热钱的代理人,本身并不是钱的主人,主要来自港澳台地区且常常结伴而行、扫清某一楼盘。在温州购房团热潮逐渐退却之后,一个海外人士为主力的新购房群体在形成中,加息让这种趋势更为明显。

  海外热钱紧盯汇率变化

  业内专家表示,目前包括美国在内的西方国家一直就汇率问题对中国施压。不久前,国际货币基金组织发布报告,重申中国应实行更具弹性的汇率制度。上周,欧盟处理货币事务的一位高官也表达了相同的看法。同时,美元的持续贬值为豪赌人民币升值者提供了又一个筹码,也给美元以外的货币带来升值的现实压力。

  中国国际经济关系学会研究员谭雅玲认为,加息的确增加了人民币升值的压力,因此可能会加速热钱的投机活动。尤其是在当前美、日、欧等经济发展态势还有不确定性的情况下,国际热钱更会选择人民币。但是,人民币还不是国际货币,中国在年内应该保持人民币汇率的相对稳定。“或许可以增加弹性,逐步放开汇率浮动幅度,但关键要看形势发展。”(柯鹏/文)


   点击此处查询全部购房新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网