新浪房产新浪首页 > 房产 > 家居家装 > 正文

空气净化器成北京居民居家生活新宠

http://house.sina.com.cn 2004年11月17日15:17 北京现代商报

  商报讯(记者 伏婷) 入冬以来,随着气温一再下降,许多家庭和办公地点多紧闭门窗,开窗通风的时间大大缩短,冬日空气质量问题又成为人们关注的焦点。记者从空气净化器市场占有率接近80%的亚都科技公司了解到,目前空气净化器销量增长速度很快,空气净化器成为京城人居家生活和办公地点的新宠。

  据业内人士介绍,生活中的空气污染物来源主要包括以下几部分:一是进入室内的
大气污染物,如沙尘、灰尘、重金属、臭氧、氮氧化物等;二是人体自身新陈代谢及各种生活废弃物的挥发成分,如粉尘、皮屑、棉絮、纤维、重金属、体味、各种寄生虫、螨虫、病菌、病毒等;三是来自空调的污染,包括军团菌、霉菌、真菌等;四是烟雾;五是建材装饰材料释放出的有害气体,如甲醛、氨、苯系物等;六是灭虫剂、喷香剂、清洁剂等。

  近年来,由于新建楼盘增多、家电和空调的普及、办公现代化程度和建筑密闭性的提高,导致室内污染物得不到置换,因此“居室综合症”、“装修综合症”屡屡发生。

  而洁净的空气则能避免这些危害。据介绍,洁净的空气不能为微生物提供养料,因此病菌、 病毒很难单独在空气中存活。因此,有效地去除空气中的颗粒物,特别是可吸入颗粒物,就可以去除掉空气中的病菌、病毒,提高人们的健康生活水平。

  亚都科技公司有关人士向记者介绍,该公司生产空气净化器约有10年时间,根据去年国家信息中心有关部门发布的统计数据,亚都空气净化器约占全国市场78%的份额。目前空气净化器尚处在发展阶段,消费者对空气净化器的认知度不高,远不像加湿器那样普及。不过,近两年来净化器的销量一路看涨,去年亚都空气净化器的销量比前年增长了35%,今年截至目前至少比去年同期增加了45%。

  该人士介绍说,空气净化器的价格大约在400元至4000多元之间,净化面积从十几平方米到100多平方米不等,其中销量最大的是每台千元左右的空气净化器。但今年6月推出的一款售价3980元的高端产品卖得特别好。据介绍,该款名为“装修卫士”的净化器采用分子络合技术,是专门为去除装修污染而研制的一款机型,今年在全国不少城市都曾卖断了货,在北京一些家电卖场,碰上新搬迁办公地点的大单位团购,一天就能卖出几十台。

  虽然空气净化器的销量在不断上涨,但业内人士指出,目前空气净化器的普及程度还是很低的。有关资料显示,空气净化器在美国家庭中的普及率为27%,在日本家庭中的普及率为17%,而在我国城市家庭的普及率不到1%。据介绍,目前购买空气净化器的人群主要是对空气净化的作用比较了解的有医学界背景的家庭、高收入家庭、海归及在京外国人士以及有孕妇、老人、孩子而同时又有烟民的家庭。

  据介绍,目前阻碍空气净化器市场发展的因素主要有以下几点:一是消费者的认知程度不够,二是价格相对较高,三是由于空气净化器工作时要产生涡流,要做到净化整个房间“无死角”,因此一般体积较大。


   更多精彩内容请点击:新浪房产家居家装   欢迎参与火热装修论坛


   点击此处查询全部家电新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网