新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 地产泡沫 > 正文

建设部政策研究中心报告:局部过热不是泡沫经济

http://house.sina.com.cn 2004年10月27日10:11 人民网-市场报

  针对越来越蔓延的房产“泡沫论”、“崩溃论”,近日,建设部出台课题报告予以反击。这份由建设部政策研究中心主任陈淮博士牵头的课题组写就的报告,得出的结论是:中国地产泡沫论并不成立,中国房地产金融危机在可控范围内。这份报告在今年9月底已初步形成,近期开始公开。

  今年以来,中国房地产泡沫论、崩溃论就不断在各类媒体、大众舆论中蔓延。而今
年前8个月中国国内房地产价格的上涨引起了国内外的普遍关注。10月初,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠更是预言“中国地产泡沫即将破裂”。境外也有媒体指出,中国的房屋空置率已超过国际警戒线,同时质疑中国房地产的泡沫是否已经开始出现破裂。而此前,根据摩根士丹利的估算,世界25%的地区中存在房地产泡沫,另外40%的地区处于“泡沫预警”状态,其中就包括中国等。

  据课题组成员、建设部政策研究中心赵路兴处长表示,该报告的确是针对那些“地产泡沫论”者才出台的。他表示,国外某些机构只是根据一份数据报告或者是一种现象就将中国地产盖上了泡沫的帽子,这是一种极端行为,可能更具有炒作意义。而此次出台的这份报告是整个课题组长期以来进行的一系列科研成果的综合。

  该报告坚持宏观调控已见成效,局部过热并不等于泡沫经济,房地产金融风险尚未影响到国家金融和经济,而且基于目前不断上涨的需求,陈淮博士甚至预言“未来10年,中国房价还将平稳上涨。”

  据了解,这份报告的缩写版以及建设部住宅与房地产业司的调研分析报告,已上报至国务院。(文/京文)


   点击此处查询全部地产泡沫新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网