新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

聚焦聚龙花园业委会与物管间的冲突

http://house.sina.com.cn 2004年10月18日17:06 《财经》杂志

  尽管《中华人民共和国物业管理条例》业已颁布,公民维权依然艰难。北京市首家依法成立备案的聚龙花园业主委员会,为争回住宅区的管理权,与国有开发商及相关物业公司冲突频仍,竟达至兵戎相见。此案于9月29日在东城区人民法院第26法庭公开开庭,至今仍无结果。

  聚龙花园地处北京市中心商业区,1994年左右建成出售,是北京第一批外销高档公
寓,最高售价曾经高达4000美元/平方米。目前居住于其中的业主涉及众多财经界高层人士,包括香港凤凰卫视董事局主席刘长乐,招商局集团董事长秦晓,原香港证监会中国政策顾问、现任中国证监会规划委员会主任李青原等。

  聚龙花园建成后,开发商北京城信房地产开发有限公司(以下简称城信公司)指定中天楼宇综合管理有限公司(以下简称中天物业)入驻小区进行物业管理,同时还组建了由开发商负责的物业管理委员会。后来北京源昌物业管理有限公司(以下简称源昌物业)也加入到物业管理工作中。

  据《财经》了解,聚龙花园的小区物业费在2003年之前一直以每平方米每月1美金的价格收取,小区的会所、停车位等等也都是高价收费。而北京同档次的住宅小区的物业费一般在每平方米每月3至4元。收费如此之高,但物业服务却一直让小区的业主非常不满。

  2003年9月,《中华人民共和国物业管理条例》实施。聚龙花园小区的业主按《条例》的规定,在当年10月12日召开业主大会,选举产生了聚龙花园业主委员会。据悉,这是《条例》实施后北京市首个完全由业主依法行使权力,自主成立的业委会。目前,该业主委员会由25名业主委员组成,其中有9名常委,现任业委会主任为李青原女士。

  2004年4月,东城区人民政府居住小区管理办公室(以下简称小区办)对聚龙花园业委会予以备案,同时终止了聚龙花园物业管理委员会的工作,由业委会依法行使相应职权。此后,聚龙花园业委会决定重新选择小区的物业管理公司。今年5月,业委会委托北京嘉信天泽物业招标代理有限公司为小区公开招标选择物业管理公司。经过东城区小区办备案、专家评议等一系列程序后,聚龙花园业委会最终与北京新纪家园物业管理有限公司(新纪物业)于9月6日签署了小区《物业管理委托合同》。

  但原物业管理委员会被终止工作后,却拒绝向业委会移交公章以及已收取的小区上千万元的公共维修基金。中天物业和源昌物业也拒绝退出小区。东城区小区办反复协调,没有收到效果。

  9月17日,聚龙花园业委会曾试图让新纪物业公司进驻小区,但遭到原有物业的强行阻拦,中天物业还雇来30多名身穿迷彩服、头带钢盔、手持警棍的保安“维持秩序”。新纪物业公司负责保卫工作的人士称,“为了避免出现流血事件”,新纪物业只好放弃进驻小区。至今,聚龙花园小区仍然由中天物业和源昌物业承担物业服务。

  据《财经》了解,此后,聚龙花园业委会同物业的矛盾日益加深,一些业委会成员几乎享受不到物业服务,甚至正常生活开始受到严重骚扰。仅9月28日一天“110”就为此出警三次。据李青原女士自述,她家门口数次在夜间被人堆放垃圾,楼道肮脏不堪。李打电话要求物业前来清理,却被中天物业以其“未交物业管理费”为由拒绝;再打电话从小区外请人来清理,又被小区保安拒绝入内。

  9月下旬,聚龙花园业委会将城信公司和中天物业、源昌物业分别诉上法庭,要求城信公司移交有关小区管理的资料和公共维修基金;要求两物业公司退出小区,交出已收取的物业管理费和有关资料。

  东城区法院受理此案后,鉴于案情清楚,且事态比较紧急,将两个案子合并,并适用可以较快结案的简易程序,于9月29日上午开庭审理了此案。

  开庭后,原告业主委员会的代理人提出,由于目前业主和物业双方矛盾尖锐,为避免出现过激事件发生,请求法院先予执行,裁定物业公司也先退出小区。

  被告城信公司当庭提出,由于小区公共维修基金高达2215万多元,此标的额数目巨大,因此提出管辖异议,要求由北京市第二中级人民法院进行一审。被告中天物业和源昌物业则提出该案件情况复杂,法庭适用简易程序不当,应该改为普通程序。中天物业代理人并明确表示,在程序问题未解决前,拒绝就实体问题答辩。审判员被迫宣布休庭。

  目前,该案尚无新进展。审判员在休庭时特意告诉原被告双方,由于临近“十一”长假,法院也将放假,有关工作要较长一段时间之后才能进行,希望双方“理智、冷静”,不要制造事端,一切行为要遵纪守法。

  记者 段宏庆


   点击此处查询全部物业纠纷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
NBA中国赛打响
协处罚国安罢赛事件
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网