新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

拖欠民工工资八公司曝光 拖欠工程款司法要介入

http://house.sina.com.cn 2004年10月10日09:30 北京青年报

  梁琦/文

  市建委对部分存在违法违规扰乱建筑市场秩序行为的建筑单位给予通报批评并曝光了8家拖欠民工工资的建筑单位。同时,北京市建委对这些企业,将视情节和后果,依法对其做出责令改正、停业整顿、罚款、限制或停止招投标、降低或者吊销资质证书等相应处罚或者处理。

  据介绍,在北京市建委近日开展的行政执法大检查中,有8家单位存在拖欠民工工资行为:北京首钢冶金工程建设有限公司、北京城乡昊都建设有限公司、浙江曙光建设集团有限公司、河北涞水福盛建筑工程公司、北京市第二建筑工程有限公司、安徽桐城广厦建筑工程公司、北京三元建设集团有限公司、北京城建七建设工程有限责任公司。

  拖欠工程款司法要介入

  拖欠单位可被强制执行

  记者昨天从市建委获悉,今后,如果开发建设单位拖欠工程款,市建委将会同司法部门强制执行。这是本市首次将法律手段引入强制执行及公证程序,对治理拖欠工程出重拳。

  据介绍,建委会同市司法局、市公证处就将公证方式引入清欠工作开展了大量的调研,并进行了试点,终于出台《关于对建设工程拖欠款还款协议赋予强制执行效力公证的暂行办法》;市司法局也相应制发了《关于做好建设工程拖欠款还款协议赋予强制执行效力公证的通知》,以配合市建委做好清欠工作。

  《办法》要求本市建设单位和施工单位签订还款协议书,并办理赋予强制执行效力公证。《办法》规定如建设单位拒绝对双方签订的还款协议进行强制执行效力公证,同时未能按还款协议规定的时间和比例支付工程欠款的,市建委将给予下列处理:一、停止在本市进行工程项目的招投标活动;二、中止办理其他新建项目的审批手续;三、属于房地产开发企业的,纳入企业信用管理系统将其不良行为向社会公布,并对其开发资质进行降级或注销处理;四、不予办理商品房预售登记和权属登记;五、属于非房地产开发企业的,不予办理新项目的施工许可。


   点击此处查询全部拖欠工程款新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网