新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

亚信科技张醒生:生存中发展中寻找新的机遇

http://house.sina.com.cn 2004年09月23日21:14 新浪房产

   2004年9月,万科企业股份有限公司成立整整二十周年。成立于1984的万科,迄今已经有了二十年的实践和积累,并成为中国大陆首批公开上市企业之一。2003年,万科销售收入64亿元,在境内上市房地产企业中位居第一。由1984年的创业,到2004年6月30日,万科集团总资产规模136亿元,净资产56亿元,并在过去20年实现持续增长。

  9月23日,在北京中国大饭店万科集团举行“中国企业20年论坛”。京物美商业集团 有限公司董事长张文中先生,万盟投资管理有限公司董事长王巍先生,长江商学院教授曾鸣先生,神州数码有限公司总经理郭为先生,亚信科技(中国)有限公司首席执行官兼总裁张醒生先生,北京用友软件股份有限公司总裁何经华先生参加了本次对话论坛,以下为亚信科技(中国)有限公司首席执行官兼总裁张醒生先生发言实录:

  张醒生:我觉得郭总讲的非常好,看到这个字“20年”,有很多感慨,第一个感慨,20年后的今天,那时候是第一拨政企改革。现在那批改过的国家的公司,有的还存在,很多已经没有了。但是他们当时拥有一个巨大的政策资源有的都没有了。那么王石所代表的万科走过来了,所以看到这20年的时候,我的思绪回到当年的情绪。同时也挺感慨,第二个感慨,去年的今天,亚信公司就在这间房子里隆重地纪念了自己十年的生日,十年,亚信走过去了,于是我们在去年的这个时候喊出了一个口号“要走向中心之路”,我们没敢提出走到二十年、三十年,只喊出了一个“中心”。这就是使得我们确实要能够理解一个企业能够走过十年,走过二十年,真的不容易。在今天上午看到资料上最新的统计,中国的企业平均寿命7.2年,在7.2年中有人走过了10年,有人走过了20年,这就说明这些公司都走过成长中的一个非常关键的环节,成长中的快乐享受到了,成长中的痛苦也都体会到了。

  我个人来讲,从去年开始转到亚信来了以后,我现在碰到的是新的成长中的苦恼,因为我前两位CEO他们都碰到了成长中的快乐,当然也碰到成长中的烦恼。我到现在为止碰到的都是成长中的苦恼。为什么?刚才郭总已经讲了,上市公司活着没有问题,手上有1.5亿美金,什么都可以不干,好吃好喝着,什么都不用苦恼,但是这个钱是从股东手里拿过来的,股东把钱放在你这儿,如果你什么都不干,给人家分红,他干吗放你这儿,他为什么不放在银行。所以,股东把钱交到上市公司,他期望是一个更高的回报,希望你带来一个更高的增长点。这时候就出现诱惑,有钱的时候的诱惑跟没钱时候的诱惑是不一样的,没钱时的诱惑是想办法怎么去圈钱,有钱的诱惑是太多的美丽的陷阱,都会告诉你把钱放进来会给你带来一个很好的回报。这时候的烦恼和没钱的烦恼又不一样,但是两个烦恼都有一个共性,要想走到20年,或者像王石带领万科走20年,再往前走几十年,怎么样能够有一个长远的企业立身之本。所以,从我本人来讲,我现在到亚信一年多,我自身的感受就是我从哪里找到一个新的成长点。过去亚信非常幸运和郭总所处的环境都是一样,信息通信、电信都是高速增长,每年我的外部环境,就像今天上一场论坛似的——房地产,外部环境每年增长百分之百以上,现在我们的外部环境增长变成了单位数还很困难。所以,你自己在环境中去寻找超过十几、二十几的增长,这一块增长在哪里?如何去寻找,找到下一块能够引导你增长的,这个时候还有那么多美丽的陷井,这对我们来讲都可能是很多的挑战和诱惑。

  第二,今天上午刘永行讲了一句话让我挺感慨,当环境变化的时候,我们当然可以英雄气概,去面对环境,但是能不能改变环境。毛主席叫的是人定胜天,但是人真的能胜天吗。前一段时间,王巍我们都去了沙漠,过去我们买一块地形搞一个基金治沙,人不可能治沙土,只能理解沙子,理解它的特征,怎么能够适应它,别破坏它。对于企业也是这样,对于外部环境破坏的时候,我们真的有这种英雄能力,像现在的《十面埋伏》、《天地英雄》那样的气概去改变整个环境,企业家不要给自己戴太多的帽子,我的体会是没有,你不可能去改变天,你也不可能去改变环境,你唯一的就是把自己改的更好,去顺应环境,能够更好地适者生存,在生存中发展中寻找新的发展。

  我觉得今天20年论坛,以万科为代表走出了中国企业的二十年,下面能不能有千千万万更多的企业也一个一个地庆祝自己的二十年。去年我特别注意到是一批企业庆祝了十年,去年计算机世界报做了一个统计,拉了15家企业庆祝十年的企业,今天我们看到庆祝二十年的企业,我们在座的人有没有决心看到自己的企业能够庆祝二十年、三十年,或者五十年。谢谢!


   点击此处查询全部亚信科技新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网