新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

任志强:未来中国的地产业将向金融业转型

http://house.sina.com.cn 2004年09月23日21:03 新浪房产
任志强:未来中国的地产业将向金融业转型

北京市华远集团总裁任志强先生

  2004年9月,万科企业股份有限公司成立整整二十周年。成立于1984的万科,迄今已经有了二十年的实践和积累,并成为中国大陆首批公开上市企业之一。2003年,万科销售收入64亿元,在境内上市房地产企业中位居第一。由1984年的创业,到2004年6月30日,万科集团总资产规模136亿元,净资产56亿元,并在过去20年实现持续增长。

  9月22日,在北京中国大饭店万科集团举行“中国企业20年论坛”。万通实业集团董 事长冯仑先生、杂志社总编辑牛文文先生、万科企业股份有限公司总经理郁亮先生、北京市华远集团总裁任志强先生、SOHO(中国)有限公司董事长潘石屹先生以及招商局地产控股股份有限公司董事总经理林少斌先生参加了本次对话论坛,以下为北京市华远集团总裁任志强先生发言实录:

  任志强:我可以说二十年以后基本上就没了。理由是什么呢?美国发展到一定阶段以后,房地产商就变成了与金融相结合的不动产商,现在我们房地产商是什么概念?是不动产的前三个部分,土地、房屋加现金流,但是中国的房地产由于没有金融背景,或者没有金融支撑,就没有第四个——增值收益。我们把所有的房屋增值收益交给了业主,就是购买房的人本来刚才潘石屹说的,本来他的房子一平米是7000块钱,现在是9000块钱,等于他多赚了1000多块钱。

  现在卖房人一平方米可以赚两千块钱,恰恰由于因为中国没有一个金融概念,在国外基本上都叫不动产厂商,或者不动产投资基金,就是你持有相当一部分,我们看香港前十名、前七名,他的收益率相当一部分是资金收益和增值收益,而真正卖房,通过建房、卖房子直接取得现金流的收益,在他的报表里面,大概不超过三分之一,有的可能只有20%。很重要一个原因,他们仍然在高速发展就在于它与金融背景相结合或者与资本市场相结合,转化成了一个不动产厂商,而不是我们现在房地产开发商。而开发的功能已经转化成以持有为主,而以开发为辅的一个概念。

  所以,我想中国的二十年以后,或者到了二十年以后,中国的高速金融发展和进入WTO以后,境外银行和境外基金和服务业的开放,可能会让中国的地产商更多地转移到金融里来发展。我们和冯仑今年三月份到哥伦比亚大学去,整个哥伦比亚大学对房地产其中一个基本概念就是金融行业,我们到房地产公司去,老板谈的全是如何安排金融,如何安排贷款,如何安排其他的融资方式,然后算我的投资回报率,这和我们现在的运营方式完全颠倒,不是一个概念。现在这种房地产开发商的概念不会活的很长,原来说二十年,现在说十年、五年,进入WTO以后,房地产会慢慢地和金融市场结合,而不是单纯的房地产开发商,这是我们未来的格局。


   点击此处查询全部万科新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网