新浪首页 > 房产 > 专题 > 博鳌21世纪房地产论坛2004届年会 > 正文

地产商不安:购房者观望 调控会有下一步吗

http://house.sina.com.cn 2004年08月11日09:59 21世纪经济报道

  本报记者 袁一泓 博鳌报道

  来到博鳌,有太多的疑惑需要解答,而归根结底只有一个。

  宏观调控何时结束?

理想系列写字楼热租中 中行新上网抵债资产
挥舞复仇的正义之剑! 抢先一拍mp3

  8月7日晚,博鳌房地产论坛精英对话现场座无虚席。

  深夜24:45,虽然台下还有几位抢到话筒在手的观众要求提问,主持人仍不得不宣布对话结束。

  这时,后排一位屡次要求提问而不得的观众高声喊道:“我是一家小企业的老板,现在我的一些商铺和别墅,不但银行不肯贷款给我,连按揭也不给了。请台上的几位大佬告诉我:宏观调控究竟什么时候结束?”

  相信这也是参加8月6日~9日由本报主办的21世纪博鳌房地产论坛2004年会约500名代表,急于知道的问题。实际上,宏观调控对中国房地产的影响、挑战及地产商的回应,贯穿了论坛5场现场对话和几乎所有嘉宾的演讲。

  宏观调控何时结束?这个问题回荡在8月7日海南博鳌的夜空,也在中国房地产市场的上空盘旋。现场没有人回答,因为没有人可以确定地回答。

  7月中旬,当宏观调控后的多项经济指标公布后,有经济学家称,中国的宏观调控可以实现软着陆了。这当然意味着对房地产的宏观调控也可以软着陆了。但是,很快,这一切再次变得不确定起来。

  8月8日,新华社消息称,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在四川考察工作时强调,“目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的、阶段性的,基础还不巩固”,“加强和改善宏观调控,仍然是当前经济工作的重点”。没有任何解释表明,对房地产的宏观调控可以置身事外。

  所有的预言都充满不确定性,所有的期望都有可能落空。

  地产商度日如年?

  即使日子过得很优裕的地产商,这几个月来也深刻体会了什么叫煎熬。加之“8.31”大限的到来,许多地产商充分品尝着度日如年的滋味。

  今年5月,当国家同时出台多项严厉政策对房地产实施宏观调控的消息传来,反应最激烈的地产商代表仍然是北京华远地产股份有限公司董事长任志强

  任志强曾向本报记者透露,他参加了5月9日由国务院主管领导在上海主持召开的江浙沪土地和房地产工作座谈会。他在会上疾呼,国家要慎用调控手段,尤其是限制开发信贷和消费信贷的调控手段,“如果这些调控手段一并使出,房地产业有可能陷入像10年前那样的低潮”。10年前的宏观调控令中国房地产在低谷徘徊了三四年,而海南、北海的积压房地产至今仍未处理完。

  也正是5月份,据有关部门负责人透露,倘若经过两三个月的调控,房地产投资增幅得不到控制,中央有可能会对房地产采取更加严格的调控措施,即有可能出台任志强所担心的同时限制开发信贷和消费信贷政策。

  现在,地产商们似乎有理由把悬着的心放回去了。3个多月过去,中国房地产并没有陷入10年前由于宏观调控带来的全面低潮,但房地产投资增幅达到了调控目的:逐月回落。1月~6月,房地产投资增长28.7%,增幅比一季度回落12.4个百分点,比去年同期回落5.3个百分点。

  这是一个令各方面都满意的回落。8月9日公布的2004年二季度货币政策执行报告也称,“房地产宏观调控效果显著”。

  但是,博鳌房地产论坛期间本报记者对多位地产商的随机采访却发现,地产商们依旧显得心事重重。难道是他们的房子卖得不好?

  不。据国家统计局数字,今年上半年,全国商品房销售面积达到1.1亿平方米,同比增长26.3%;商品房销售额累计完成2974亿元,同比增长40.9%。其中,北京市商品房销售面积达724.7万平方米,增长40.3%,销售额358.6亿元,增长50.5%。上海市商品住宅销售面积增长14.2%,而空置面积同比下降幅度高达58.2%。虽然全国商品房销售面积等增幅有所回落,但依旧在快速增长。

  既然房子卖得这么好,地产商应该高兴才是,但为何忧虑不安?

  也许敏感的地产商们,发现了什么?

  还会有“下一步”吗?

  其实,从总体情况看,全国商品房不仅保持着旺盛的销售势头,而且价格还在迅猛上涨。

  7月23日,国家发改委、国家统计局公布的对全国35个大中城市房地产市场调查报告显示,二季度房屋销售价格比去年同期上涨10.4%,土地交易价格上涨11.5%。连多年阴跌不止的广州市今年上半年的房价也开始上涨。

  房子卖得好,价格也在涨,还有什么比这个更令地产商更快乐的吗?

  但是,不安的苗头已悄然出现。

  在北京CBD,一季度涨势如虹的势头被遏制。一位在知名开发企业主管营销的副总告诉本报记者,6月底以来该地区多个项目成交量有了较大幅度的萎缩,购房者观望心态浓郁。

  同样的观望出现在长江三角洲地区。在这次的博鳌房地产论坛上,顺驰集团董事长孙宏斌和浙江香溢置业股份有限公司总经理刘建福分别表示,在苏州、上海和杭州等城市,购房者开始持币待购,犹豫观望。

  消费的观望心态是一种可怕的传染性菌类,它可能加剧交易和消费量的萎缩。购房者的观望,则加剧了信贷紧缩下地产商的资金紧张。

  另一个不安的苗头也已显露。

  央行8月9日公布的二季度货币政策执行报告特别指出,“值得注意的是,随着房地产开发投资、新开工面积增速的继续回落,可能导致供需矛盾进一步加剧的预期,推动价格上涨”,“必须高度关注房地产价格”。显然,二季度房价上涨10.4%、地价上涨11.5%的数据,令央行颇感不安。

  任志强在博鳌房地产论坛上对这两个数据评论说,土地的价格涨幅高于房价,这在全世界都找不到。房价一定要高于地价,否则,谁还会投资房地产?

  央行发出的房价可能继续上涨的信号,值得地产商们警惕。房价过高、上涨过快,是摩根斯坦利首席经济学家罗奇认为中国房地产已出现泡沫的主要依据,也是国家对房地产实施宏观调控的重要依据之一。然而,在宏观调控之下,房价依旧在上涨。在中国社科院金融研究中心易宪容博士那篇到处传扬的《谨防房地产业要挟整个中国经济》的文章中,这种现象被其作为主要证据。

  在这种情形下,是否会招致国家更严厉的调控政策的出台?

  所以,在购房者的观望之中,浙江香溢置业股份有限公司总经理刘建福的话表达了地产商的担忧:“不知道政府下一步会出台什么?”

  没有人回答。


   点击此处查询全部博鳌新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网