首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 房产 > 专题 > 2004年下半年京城楼市房价走势分析 > 正文

锵锵六人行:北京奥运带来的房地产机遇和竞争

http://house.sina.com.cn 2004年05月20日18:49 新浪房产

  “投资中国 投资未来”2004房地产金融峰会于5月20日在北京中国大饭店顺利开幕。本次论坛以2008年北京奥运会的主办、2010年上海世博会以及多元化融资为主要议题,吸引了来自北京、上海等大中城市以及海外的发展商及金融高层人士共同探讨、展望了中国地产业与金融业的未来发展趋势。下面是基强洋行总经理陈基强先生,北京市华远集团任志强先生、北京城建投资发展股份有限公司罗高波先生、北京珠江房地产发展有限公司程新华先生,中远房地产开发有限公司卢明先生,凯德置地中国控股集团王会干先生、华润置地有限公司
爱孩子从这里开始 激情六月彩铃大奖
神奇冒险之旅尽情体验 邂逅最美的美人鱼
林锯昌先生等六位先生在此次峰会上关于“奥运给房地产带来的机遇和竞争”的讨论实录。

  陈基强:这里我希望和主持人两个把气氛挑逗起来,这次活动比较长,没有你们的参与,我们大家在吃饭前都会睡着,所以一定要让大家的参与,这次大概是有45分钟,我们开始是希望每一个演讲者,大概有三分钟、五分钟左右介绍一下他们在公司在奥运这种大环境下自己定位,或者公司将来的方向或者说是机会还是危机,之后我希望在座的可以互相问问题,台下的也可以问问题,如果真的没有我只有把准备好的问题问大家。下面由任总开始。

  任志强:我不太知道会议是这么一种安排,我原来以为让我讲一下,给了一个题目是奥运的机遇与挑战,我觉得奥运对我们的作用最主要是民族信心和消费的预期,城市基础设施的建设会给经济一个巨大的带动,前一位演讲者北京投入基础设施成为一个重点,基础设施对我们的作用不仅仅在奥运,而且在奥运的今后多少年都可以继续发挥作用,特别是通过基础设施把距离缩短了,把郊区变成了城区,因此它未来的发展商机是巨大的这个作用是不可想象的。再有就是相关的商业契机,这次乔丹来了,大家知道乔丹不过是打篮球的,但是乔丹带来的影响是巨大的,我想中国奥运也会带动这样一个巨大的商机。它自身的建设所造成的强制性消费是巨大的,它不仅对现有的市场有关系和未来的市场也有关系。中国的奥运和其他国家奥运不一样,很多人愿意用历史奥运表现奥运可能产生的升和跌,但是我们奥运的基础不一样,北京并不是完全建好的城市,还在继续的建设之中。亚运村的建设使整个亚北地区成为商业中心区,中国是在一个新开始城市建设的过程中实施了奥运建设,这在于我们的基础和原来城市的基础不同。北京的城市中心的偏移最大的我们的中心是在纲瓦寺一带,现在城市的人口中心区已经在转移,北京市也做了两有两带的调整,没有奥运我们可能就不会有世界足球,但是有了奥运就可以吸引更多的世界性运动。北京也出现了一定的情况变化,我们的金融已经占到14%,这个比重是非常非常高的,北京的宏观调控已经引起了全世界的重视,更多人会关心北京发出的信息对世界的影响,这个影响不仅是奥运,更多是在WTO。北京是未发展或者正在发展过程中的一个城市,我们传统的家庭人口大概5-6人或者12-15人,但是现在的家庭人口平均是3.6人,北京现在只有2.4到2.6,这个家庭分裂的速度加快以后对住房的需求会加大,这样一个发展过程中和世界上成熟国家的发展过程是不同的。中国的城市化率提高过程中会有一个高速的发展,今年公布城市化率已经达到39.1%,北京的城市化率已经超过55%这样的发展速度会比其他的城市更高的速度发展城市,借奥运之机会有更快的发展速度。

  北京不但属于中国,而且属于全世界,800年的城市文化会在奥运中被世界充分了解,会有更多人对北京有一个新的兴趣,中国在世界经济中的影响是巨大的,去年所有材料的涨价,运费的涨价都和中国巨大的进出口有关,尤其是中国的进口开始超过出口的时候,会引起世界各个国家的波动,一季度我们的进口已经出现了80多亿的逆差,这说明我们有更多的需求,这个需求会对世界产生重大的影响,大部分指令都是由中央、由北京发出来,北京不但有政治作用,更有其经济作用。未来的导向可能随着中国人口重大的需求,产生重大的变化,这些都是奥运产生的重大经济,因此房地产在整个奥运过程也许是最不受宏观调控影响的城市,而且是最能够在宏观调控中比别人高出一头的城市。他在未来的发展中不会像其他的奥运城市在奥运以后有一个大幅度的下跌,也许WTO会使它有延续的、持续的健康的发展,而且发展的周期都会好于其他已建成的奥运城市的发展情况。谢谢大家!

  罗高波:刚才看了一下问题,我们公司是北京城建投资发展有限公司,在北京是一个规模比较大,是国有控股,但是可上市,现在向着完全市场化方向的迈进大型房产开发集团。在2008年北京奥运会向国际招标的7个项目,8个标里面我们中了3个标,4个项目,我们中标了奥运村和国家体育馆,我们公司作为第二大股东参加的中关村建设投标体中标了五棵松奥运体育文化中心,同时我们控股股东北京城建集团是奥运村和国家体育馆两个最大标的项目的总承包商,是五棵松文化体育中心的联合承包商。

  奥运对北京房地产最大的机遇和挑战在于什么呢,最大的挑战和机遇其实是一个,就是对北京的整个城市规划做了重新改变,和以前不一样,整个城市的重心将向北移,两轴两带,一个是长安街轴心,另一轴是奥林匹克公园中心。一个是CBD商务中心区,中关村科技园区,奥林匹克功能区。基础设施的投资是极其巨大的,将会对整个地区的区域发生根本的变化,在历史上曾经出现过两次,一个是1979年对深圳的重新定位,改变了一个城市在中国的地位和命运。第二次改变了另外一个城市的布局是1980年中央决定开发浦东,第三次机会叫做风水轮流转,北京有了重新的规划。根据北京总体规划的调整以及投资倾向是从城区向城乡转移,我们将从原来一个综合性的开发商,转向专项的开发商,我们走专业化的道路,在北京就是四到六环,我们绝大部分的投资全部投向郊区。

  王会干:我是凯德置地王会干,我简单的介绍一下我们公司,我们是在新加坡上市的一家拥有控股的房地产公司,只做房地产,但是房地产行业里面什么都做,从商业房地产住宅,酒店,物业管理,国内大概投资了整十年,总投资大概是120亿人民币,经过这几年的投资在北京大概投资了30亿人民币左右。

  接下来我简单说我们对于奥运本来带来的机遇和挑战有怎样的看法。我相信在座的其他各位都会提到很多关于奥运以前这几年大量资金的投资,我想提出的一个看法是除了硬环境、基础设施的改进以外,我们也要注意软环境本身也在改变。要做一个有史以来最好的奥运会,它本身不单是硬件的改变,而且整个软环境这几年大力的提升,同时开发商要考虑因为软环境的改变带来产品不同的需求,这是我想讲的第一点。第二点跟今天的主题有相当贴切的地方就是房地产要完成这一系列的硬环境、软环境的改变它对资金的需求是大量的。我们在这方面花了相当多的时间,我们也开始在国内做关于房地产融资,房地产金融这方面的产品。以期望能够把国外的资金通过合法、合理的形式带到国内参与北京房地产的开发。下面我想把剩下的时间留给其他的发言者,谢谢大家!

  陈基强:刚刚会干讲的很平淡,但是里面最大的话题就是资金,将来怎么办?这可能是现在怎么办之后的问题,他也非常平淡提到,他们在上海可能是外资参与房地产发展最大的发展商,也是亚太地区非常大的发展商,他们北京的业务正式启动也是在不久前的一个月前。

  林锯昌:大家好我是华润置地财务总监林锯昌,刚才他们已经对于北京奥运带来给北京房地产市场的机遇做很多的发言,都很有专业性,也很有预见性,这方面我就不多说了。除了机遇之外,还有一个方面就是挑战,我简短的说一下,在这么大的机遇之下,作为房地产开发商,看到这个美好的前景之时,怎么回避它的风险。我主要想说两点,第一点是北京申报奥运,有一个话题说了好久,在奥运开工之前,在房地产可能有一些项目在奥运开工之前是不允许开工的,会有一些方面的政策。同时奥运之后,奥运村原来给运动员住的地方,也会推向市场,这是很重要的事情。我们做房地产都知道,房地产本身是一个周期性很强的产业,作为房地产开发商要在这个过程中得到奥运得好处,必须对周期有比较理性、正确的判断,目前我觉得这个判断还是比较难下定论的。我们很希望北京政府能够对在奥运之前不许动工有更早的说明,从而对于开发商未来几年的开工进程有更好的标准。同时在奥运建设过程需要大量的资本,对于奥运要吸收大量的市场资本,不可避免要对市场资本造成很大的压力,当政府或者机构在资本市场融资的时候事实上会把银根凑的比较紧,但是中国有自己的国情,因为随着奥运带来的经济过热已经不需要到2008年,在今天我们已经面对了,现在我们的第一季度、第二季度GDP增长比较速度,政府已经比较有先见的采取了宏观调控的手段,这好象离奥运还有很长的时间,事实上它的背后的道理是一样,这种大型金融活动会带来大的波动,政府会采取一系列的手段对它进行调控。房地产作为资本密集的行业,这个影响对我们非常大。

  程新华:我先简单介绍之下珠江地产,珠江在北京主要发展了三个项目,一个是珠江骏景,还有一个珠江国际在通州,还有一个珠江温泉,总开发面积大概60万平方米,珠江罗马、珠江丽景、珠江绿洲,我们珠江合生已经在北京投资了大概80亿元,这主要是我们对北京房地产持续放量的看好。我们从2000年进入北京,到今年规模已经150万的面积,我们准备在未来的五年维持每年150万的开发面积,给北京市民提供优质的住宅和商务楼。刚才有来宾担心奥运后北京的房地产会怎么样。这个问题就隐含着一个共识,就是大家对奥运前的北京房地产非常看好,或者看好度比较一致,那么关于奥运后怎么办?我感觉我们珠江地产在北京的发展是要持续,尤其是我们香港的上市公司是专门做中国地产,珠江合生在北京的投资业务是最大的业务之一,除了珠三角就是北京。北京现在整个GDP是3600亿,相当于人均大概3000多,人均GDP在5000-8000的时候是房地产高速增长的时期,上海进入4500以后房地产需求出现了高速的增长,这是不以人的意志为转移的。按照北京市的规划,到2008年,北京的GDP会保持人均GDP5000,到北京奥运之日,才是北京房地产高速增长的开始。

  现在在整个城市投入是2800亿,从城市改造就带来了两个巨大的机遇,中国的经济是靠两个重要的东西来拉动,一个是投资,一个是消费,除了直接增长GDP还会使整个北京的环境得到巨大的改善,使北京的交通会得到巨大的改善。北京目前的交通是很不方便,北京市政府公布了一个数据在二环以内6%的公路面积就存在30%的交通负荷,这给我们房产带来一个重大的利好,随着市政设施,城市干道,高速交通工具的投入使用,北京郊区的住宅的兴旺对我们是重大的利好。同时基础设施的改造带来了大量的拆迁,拆迁居民的搬迁为未来的房地产提供了持续、强劲的需求。目前北京的拆迁量在几百万平方米,我想在未来几年奥运带来的拆迁量会有所上升。北京的房地产也受到消费观念的变化,刚刚说了两个重要的因素,使人们住在郊区会成为一个潮流,北京市政府规划了很多城镇,将来的居住和产业布局,比如通州建成北京的新城,不仅仅是战略规划的问题,实际上带来了人们居住理念的改变,汽车在北京是最早进入家庭,北京的汽车拥有量是最大、最高的,但是北京买车、办手续最便捷的,但是在北京开车比较难。如果不解决这个问题,奥运就无从谈起。这必将使得郊区的住宅成为主流。这也是我们非常看好北京市场的一个原因,珠江地产会持续的保持它的发展。

  卢明:大家好,我是中远房地产的卢明。大家这段时间跟我们做的事情比较相似就是到世界各地举办过奥运会的城市考察,来看到底北京举办奥运会和这些已经举办过奥运会的城市它的经济发展有什么相似的地方或者是区别。在一片看好声中还有一些异议,比如在澳洲投资的这些房地产客户,不但投资回报不是很高,而且改成房东了。我想澳洲的房产经济和欧洲的房产经济可能有所区别,每一个奥运会之后对自己城市的推广,以及经济发展的推动会更大一些。举一个例子,也可以说明,就是2003年北京总的房地产开工是1.1亿平方米,其中8000万平方米都是住宅,但是在座的老总并没有因为开发面积大了房子难卖,因为亚洲的城市相对人口居住比较集中,作为中远房地产在北京开发的远洋系列,一个是抓住机遇,第二是避免风险。今年我们总的开工面积达到160万平方米,避免风险就是避免2007年、2008年政府政策的风险,可能政府会限制你的房子开工,因为要确保北京的空气质量,我相信要把我们的战略做的更好,才能避免这些风险。

  陈基强:今天来的很多是国际性的投资银行,他们问的问题是非常简单,在奥运这个大环境之下,假如他们要来投,到底来投什么项目,几时投,几时买进,几时卖出去,我希望这个问题任总给一个比较准确的答案。

  任志强:有一个事实大家可以看到,拍卖市场里面,前一阶段是中国人的画、字或者古玩大量的被境外投资者买走。但是最近四五年中国人出高资下河把一些已经卖出去的东西买回来,说明中国人刚刚开始有钱,过去没有钱的时候把自己值钱的东西用一个低价卖出去,现在是再买回来,如果所有的投资者都有这样一个认识的话,我觉得你们买什么都行,尤其是当中国政府舍不得把银子拿出来给大家用的时候,你们可以用更低的价格把值钱的东西买走,中国政府用行政的办法管理市场,当世界进入一体化,中国政府并不能控制这些外来的投资,这些外来投资一定有巨大的机会,住宅和酒店、商务楼相比之下,住宅永远是最大的需求,但是我不认为住宅会升值,第一产业向第三产业转移的过程中,办公楼可能会升值,相对之下可能能用于生产而投资再产生GDP的产品可能比不能产生这种效益的产品更好一些。

  罗高波:买进住宅,尤其是两个地方的住宅,亚奥商圈的住宅,什么时候卖不知道,我不知道2008年之后会跌会涨。第二个根据政府的规划,两轴两带,四到六环的城乡结合带的郊区定位住宅,我们公司现在在北京大概是540万平方米的储备,城乡结合带的项目只要有我们就一定买进。

  王会干:中国针对的城乡投资,我们能够了解我们在做什么,我们现在在北京不断的投资。

  林锯昌:我个人的看法是这样的,什么时候买我可能有一些想法,什么卖目前来说我们有充分的准备,北京现在的房地产来看,要看一个重要的参数就是回报率。目前是全球好几十年来从来没有经历过的低利率环境,几乎是这40年来最低的水平,在这么低的利率的时候租金一般不会太高,但是在北京这个市场很奇怪,北京的租金回报率是非常非常高的,我在香港买房子,我在上海买房子都没有在北京买房子的租金回报率高,在北京这里你买到一个好的别墅或者什么,15%的租金回报率不困难,高档的公寓目前在8%以上绝对能够租出去,10%-12%也可以拿到,同样是受到政策的影响,这三个地方为什么租金回报率有那么大的差异呢?长期来看这种高的租金回报率会保持下去。在这个过程中有两个事情可能会发生,一个是租金会逐步回升,一个是房价会逐渐下跌。租金回报率的份额就是资产价格,当资产价格上涨,资金回顺的过程里面,资金回报率就会正常,为什么我认为有这两个趋势发生,现在北京的GDP保持了高速的增长,在2001年当时北京新动工面积的增幅是非常巨大,接近年60%-70%的速度增长,从2003年下半年开始这两个数据有了根本性的变化,投资的增长放缓了15%-20%左右,新盘开工,新盘在售,今天你会发现CBD将要开盘的新盘已经没有那么多了,而过去几年在买的期房,好多在未来两年多会变成现房。这代表着从过去两年北京CBD还有大量可以卖的房子,而租盘租的比较少的情况,租盘比较多的时候租金会有所下调,可卖的房源少的时候,资产价格会上涨,既然基本判断是这样的时候,实际上现在作为一个国际投资者,如果你的对象是现房或者是准现房的时候这是一个很好的机会,因为你还有几年可以享受相对比较高的租金,同时你的资产会上涨。

  主持人:我们这个论坛虽然是2008年奥运会带来的机遇和挑战,其实很多人已经把目光投向了会后,就是在奥运会之后中国的经济会怎么样,在房地产这个领域的发展会怎么样,会持续发展还是会面临很长一段时期的回落,现在不知道哪一位感兴趣要回答一下。

  罗高波:刚才说了两个结论,我们觉得亚奥特别要重新定位,这个区域的住宅价格会上升。2008年之后,目前妄加的评论不太现实,要看这之后根据我们对历届奥运会会后情况来看,87年之后是涨了88年汉城奥运会之后也涨了,97年是跌了,所以我说是有涨有跌,最可比的是汉城奥运会,第一中国目前的状况和汉城非常相似,目前正处在从发展中国家向新兴工业化的国家的转化,中国和韩国不仅仅把奥运会看成运动事件同时也是一个政治事件,韩国奥运会后一直涨。

  主持人:很多人在问现在政府、业界对于宏观经济是不是过热产生了非常大的分歧,嫁接到房地产上很多人都认为虽然它不像股市一样是中国经济的晴雨表,如果是过热,如果国家控制,如果有一系列的政策规划是不是会对房地产产业有一定的影响。

  任志强:去年央行121号文件,我们主要反对是终止消费信贷的问题,只要不终止消费信贷就应该没有问题。9号的时候总理开了一个会,我有幸参加了,政府现在最担心的是如果不能控制投资增长,可能就要动消费信贷,如果要动消费信贷可能会对房地产有重大的影响。如果5月份的指标还是下降趋势,可能中央就不会再出台对消费信贷的控制性措施,现有的措施不会影响房地产市场的发展。也可能有一个持续的过程反而持续的时间更长了,现在最大的问题是供不上电,因为盖出来的房子没有电就很难卖。我想中国政府如果更聪明,不是央求大家节电,而是动员大家来投资能源可能就好了。

  提问:如果我们看一手房地产市场的价格是在不断的上升,有一部分原因可能是因为质量不断提高,比如从毛坯房到精装修,我认为可能二手房的市场更能够反映供需关系和价格变化的真实情况。几位专家你们自己的楼盘,从你们在一手市场卖掉之后投入到二手市场,这些业主或者购买者他们在二手市场的价格比起最初在一手市场买的时候是升了还是跌了,跌幅是多少,升幅是多少?

   程新华:珠江2000年第一个楼盘是珠江骏景,2000年的时候均价是5000块,现在的均价是6000。我们另外一个楼盘是珠江国际城,开盘的时候是4500,现在均价也是在5000,就是单位的价格在逐步稳步上升,价格指数有一个结构的问题,价格指数好象还在微步的下跌。

  任志强:这可能和国际市场一样,当你的房屋出租价格上升的时候,你的房子在二手市场就在上升。华庭家园最的时候是5000,现在二手市场它的房价是8000多元,我再举一个例子,海润家园最开始是6500左右,现在里面居住的大部分是韩国人和外国人,所以它的租金是非常高。

  陈基强:如果没有问题我们就结束了,大家以热烈的掌声感谢这里所有的嘉宾


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 

 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
泛珠三角区域整合9+2
美英向伊政府移交权力
美国中情局局长辞职
纪念诺曼底登陆60周年
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5187   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网