专题|北京拟推共有产权房 刚需人群的福利来了?

时间:2017年地点:全国
专题摘要8月3日,北京市住房和城乡建设委员会发布消息称,新制定的《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式面向社会公开征求意见,“新北京人”房源分配要不少于30%,这意味着自住房将被共有产权住房替代。
分享专题
所有北京人无眠!“共有产权住房”来了
  • 新制定的《北京市共有产权住房管理暂行办法》公开征求意见,其内容表明,2017年8月3日这个时间节点之后,自住房将被新的共有产权住房替代;单身人士申购需年满30岁;共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额。
    2017年08月03日 21:45
幸福来的太突然 共有产权房是哪类人的福利?
  • 近日,由北京市住建委等多部门起草的《北京市共有产权住房管理暂行办法对外公开征求意见,提出不少于30%房源将分配给“新北京人”。何为共有产权住房、谁可申购、如何申请、价格怎么定、产权比例如何分配、可否转让出租、对北京房价有何影响?
    种卿 程春雨2017年08月04日 09:37
  • 共有产权房的首要的任务,并非降低房价,也不是疏解交通,它的终极意义,还是给人们减轻购房压力,使人们能多一条路在城市安家,尤其是那些收入不高的无房刚需人群,更需要这样一条路径。
    程赤兵2017年08月04日 15:47
  • 新政出台,政府进一步明确和规范“自住房”,给买不起商品房的“夹心层”群体更好的住房保障。
    林志愿2017年08月04日 14:38
共有产权房 怎样影响当前房价?
  • 北京市房地产业协会秘书长陈志表示,北京推出的共有产权住房制度在探讨长效机制的推进上,又迈出了一大步,对于未来北京的房地产市场,也将产生积极影响。
    舒曼曼2017年08月04日 15:39
  • 与一般商品房不同的是,因为有政府的出资,在某种程度上缓解了购房人初次买房的资金压力,而且“共有产权”的个人产权人可以在五年之内,可以原有的价格回购。从实际效果看,共有产权房自2007年进行试点以来,解决了千余户家庭的住房困难。
    马光远2017年08月04日 15:09
  • 目前北京的主要政策性住房为经适房(66.2万套存量)、两限房(12.9万套)、自住型商品房(10万套存量)。据链家估计,到2021年预计北京存量房为900万套,共有产权住房占比2.8%。
    李方2017年08月04日 15:57
  • 与正常商品房购房者相比,有两点不同:正常商品房购房者得到的是市场化的银行融资,共有产权购房者得到的是政府的现金补贴;前者可以享有充分的流动性和完整的收益,而后者变现有时间限制,变现收益也要与政府分享。
    桥孺2017年08月04日 14:42
共有产权房科普
“共有产权房”,即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府“赎回”产权。共有产权房自2007年起在江苏省淮安市进行试点,该模式已在江苏省其他地区获得了推广。
2012年1月
上海降低共有产权房的准入门槛,月收入达5000元的也可以申请。
2013年10月末
上海共有产权保障房开始摇号选房,2013年共筹集约3万套房源。
2014年4月
北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安6城市被列为全国共有产权住房试点城市。
2017年8月
北京拟推"共有产权住房" 新北京人分配不少于30%。
微博热议