房企二代:接班潮下的困境

时间:2017年地点:全国
专题摘要融创中国25日委任孙宏斌之子孙喆一为执行董事的一纸公告,再次触发了老生常谈的企业接班问题。不过,不少房企大佬子女的接班之路并没有一般料想的那么简单和顺畅。
分享专题
房企接班潮
  • 去年孙宏斌曾发布了一条文字为“祝贺!为你骄傲!”的微博,配图为一则新闻截图,内容为一位名叫Steven Sun的男孩,拿下了“橘子碗”杯16岁组男单的冠军。
    2017年05月26日 07:09
  • 2016年1月1日-2017年5月12日期间,杨国强之女杨惠妍、杨子莹姐妹先后37次通过二级市场买入增持公司股份1.66亿股,合计斥资达6.8亿港元。
    屈慧2017年06月01日 16:04
  • 从单车生意到地产玩家,这串起了富力地产公子张量的黑洞资本故事。观点地产新媒体了解,黑洞资本成立于2014年,资金全部来自于张量本人。
    2017年06月01日 16:09
  • 世茂集团董事局副主席许世坛表示,受房地产调控政策的影响,一二线城市的改善型需求将受到针对性遏制,对于世茂为代表的高端住宅开发商来说,今年规模扩张的机会将在三四线城市。
    朱楠2017年06月01日 16:11
  • 在地产界,我们今天盘点6位“国民公子”,“富二代”的标签不是万能的,有人正努力学习做好新晋掌门人;有的则是变革的扛旗者;有的则另觅他路;有的则不走寻常路。
    张艳2017年06月01日 16:51
王冠并不那么好接
  • 作为掌舵人朱桔榕,2012年以朱孟依“大公主”的身份登上台前,合生创展经历了2013年、2014年两年的连续增长,把营业收入拉高到170亿港元之后,在2015年又掉头向下,退缩到128.5亿港元。合生依然没有走出慢节奏的轨道。
    周翔宇2017年06月01日 16:30
接班不一定是最佳选择
  • 关于投资,国民老公曾公开放言:“我想认识真正有想法的人、真正有创造力的人,能够生产出伟大的产品……有钱可以慢慢选择自己想要投的项目,有钱可以不急着要投资回报,我又不靠公司赚钱吃饭。”
    2017年06月01日 16:36
  • 2015年9月,黄涛创办了FUNWORK,他立志要颠覆传统、封闭、无趣、压抑的工作方式,打造全国最大的创业、办公生态社群。
    2017年06月01日 16:43
大佬们的看法
王健林
“如果他出色,当然是最好的人选,如果不一定能担得起来,也不一定传给他,可以交给职业经理人。”王健林认为,接班人是培养不出来的,而是在市场竞争中自然而然产生,谁将来胜出就用谁。关于接班人,他没有特意的安排,而且他也从来不赞成培养接班人这个说法,他相信依靠万达的公司组织就能发现最优秀的接班人。
李嘉诚
对于培养自己的儿子做接班人,李嘉诚可称为“从娃娃抓起”。在其二子7岁时,李嘉诚就让他们旁听董事会。在他们成年后,李嘉诚更有意栽培长子李泽钜为接班人。而对次子李泽楷,李嘉诚则多次出手帮其打造自己的商业王国。
王石
他认为,只要企业建立了一个好的制度和团队,谁当接班人并不是最关键的。“这个团队中谁来当班长,应该由制度去选择。”在这种思路下,王石激流勇退,主动退出了经营核心,选择了时年33岁的郁亮成为万科总经理
微博热议