不支持Flash

新京报北京新地标评选 鸟巢荣膺榜首(组图)

http://bj.house.sina.com.cn 2008年01月21日10:40  新浪房产
新京报北京新地标评选鸟巢荣膺榜首(组图)

图为新京报北京新地标评选活动现场

新京报北京新地标评选鸟巢荣膺榜首(组图)

图为嘉宾为获奖者颁奖

  新京报“北京新地标”评选收到投票7万余,十大新地标揭晓,颁奖活动暨第二届新京报北京地理论坛昨日举行。

  鸟巢荣膺新地标榜首

  经过四年的品牌积累,随着新京报运作的不断成熟,新京报《北京地理》借助报社四周年庆的契机,通过专家和顾问团的指导与读者的投票,举办了此次“北京十大新地标”报道和评选活动。1月20日下午,新京报在民族饭店举办了颁奖典礼,新京报社委偕同活动评委为十大地标得主和提名地标代表颁奖。第二届北京地理论坛随后举行,与会嘉宾就历史地理文脉保护、城市再生产等热点话题进行了热烈的研讨。

  16万投票评选北京建设节点

  1990年代后的北京,城市建设日新月异,城市景观和城市文化迅速现代化和国际化。经过17年的高速发展,北京诞生了各种类型的城市景观,它们或开一时风气之先,在城市建设中具有里程碑式的意义,或在推动城市新文化方面影响深远,具有强大的符号生产力。

  此次次活动是首次由大众媒体发起的关于北京当代城市发展(1990-迄今)成果的大型评选活动。“北京新地标”是指1990年代以来对北京城市建设和市民生活都具有重大影响的城市空间景观。它们能否经得起历史时间的考验,能否成为北京城市建设的“新经典”,需要重新梳理和解读,需要接受社会各界的评议,新京报社社长戴自更表示,此次活动正是旨在为公众提供舆论平台。

  评选工作组邀请来自城市规划、建筑、历史地理、文化研究界的诸多知名专家作为评委,通过读者征集和专家论证,在17年来建成和在建的城市建设成果中遴选出72项备选地标。在持续两个月的报道和读者票选(投票总数72841,有效投票65044)统计之后,于今日揭晓十大新地标得主和幸运读者名单。

  鸟巢得票遥遥领先

  在综和了专家投票、读者投票和北京地理栏目组投票之后,最后荣膺北京十大新地标称号的分别是:国家体育场、北京西站、国家大剧院、前门大街、后海酒吧街、国贸三期、西环广场 (论坛 像册 视频)、金融街、中央电视台总部大楼和中关村西区。新地标入选奖被名列票选第11-20名的提名地标获得: 国家游泳中心、明城墙遗址公园、首都国际机场航站楼、东方新天地、地铁五号线、天通苑 (论坛 像册 户型)、SOGO、永定门广场、外研社办公楼和中央广播电视塔。

  新京报编委吕约介绍:创刊于2004年的《北京地理》栏目是一组大型反映北京历史人文和地理民俗的城市文化系列报导,迄今已经见报700余期,报道结集出版书籍六册。由于报导历时之长、内容之丰、读者反响之强烈、改版后的良好势头,已经成为《新京报》的品牌栏目,并因此在京城读者中拥有良好的口碑,也一直受到藏报人士的追捧。《北京地理》开辟了别具一格的城市人文地理报导先河,率先开展了大众媒介对城市空间生产方式的深入思考,并带动了首都媒体对城市地理报道的热潮。

  《北京地理》统筹编辑郭佳认为:城市新地标是个很具争议性的话题,希望凭借这一话题的生产性,在广大读者、市民、城市文化爱好者、研究者中中引发关于城市节点的讨论。古有“燕京八景”,今有新京报的“北京新地标”,经典与新经典,必将形成观察北京的两种方式。入选的十大地标是否名副其实,还需时间的检验,日后《北京地理》也会对提名地标做出跟踪报道。此次评选为总评榜,“新地标”专项评选将在今后的报道中不定期举行。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash