近期东亚五环国际和东亚尚品台湖近期开始大幅降价促销,每平米降幅近5千元,这将是北京市场上首次对外明降的项目。业内人士预计,该项目只是开端,房企将陆续加入明降行列,明降跑量或将成为下半年楼市主调。

图为项目实景图
图为项目实景图

  楼市首现明降楼盘 降幅每平超千元

  上半年新房成交量创9年新低,楼市低迷期持续蔓延。开发商在销售业绩、资金周转等方面面临巨大压力。诸多房企开始使出十八般武艺,通过“平价开 盘”或是买房送商铺送装修、0首付等促销手段掩饰降价现象。此次东亚新华率先向市场正面宣布降价,在某种程度上标志着房企对于市场态度的转变。

  东亚新华此次宣布降价的项目为东亚五环国际 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)东亚·尚品台湖 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)和东亚尚品台湖。东亚五环国际南临五环路,位于旧宫版块,附近交通便捷。该项目2013年以来的销售均价为2.2万/平,此前,开盘的3期房源均是期房,4期房源为现房,并且直接将价格从2.6万/平降至2.49万/平,每平米降幅超千元。

  随着万科、葛洲坝等知名房企的入驻,旧宫区域价值不断攀升。位于同一版块的国奥•国韵村项目预计售价为4万/平,中冶•德贤公馆预计售价为3.8万/平。东亚五环国际从区位角度距离五环更近,项目降价后,竞争优势拉大,有利于开发商了率先抢占市场先机,赢得主动权。

  楼市进入敏感期 量涨价跌或成主调

  三四季度将迎来 “金九银十”的楼市春天,对于北京下半年楼市走向,多位业内人士表示:“第三季度是敏感期,房企推盘力度将进一步加大,价格将微跌,北京楼市整体呈现出量 涨价跌态势。如果第四季度地方政府会进一步松绑限购以提振楼市信心,购房者观望情绪会有所缓解,市场将转暖。”

  中原地产市场总监张大伟分析,东亚新华的降价行为很可能会引起其他房企的跟风,甚至形成一波降价潮。如果各地继续放开限购,购房者对楼市预期会 改变,进而影响北京楼市。在这种情况下,购房者会认为房价触底了,会选择入市。如果房企太贪心不肯降价,可能会错失这一跑量的良机。

  中国房地产学会副会长陈国强认为,北京楼市胶着的状况可能还有更坏的表现,上半年更多地表现在成交量的萎缩上,而下半年可能表现在价格方面的松动,会有越来越多的房企选择适当降价。

  尽管对下半年市场前景看法不尽相同,但量涨价跌似乎成为一种普遍的看法,房企明降的行为或将成为下半年的动向。而本次东亚新华集团主动降价是为了更好的回笼资金,争夺土地市场,并且东亚新华集团于7月初已经在上海区域拿下3块地块,未来还将在北京土地市场有所作为。