各位粉丝,

  大家好。刚刚,《北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)》正式发布。【京房字】迅速带您过一遍要点。

  东城区西城区:禁止新建房地产开发经营中的住宅类项目!!!

  不过,棚户区改造、危房即老旧小区改造、文物保护区改造除外。

  东城区西城区:禁止新建酒店、写字楼等大型公建项目!

  朝海丰石四区:东、西、北五环路和南四环路以内,禁止新建酒店、写字楼等大型公建项目。

  中心城区:普通高等教育中,不在原校址基础上向周边扩展,不再新增占地面积。

  北京城市副中心:禁止新建和扩建民用运输机场。

  北京城市副中心:禁止使用地下空间从事餐饮业经营。禁止未使用管道天然气从事相关经营。禁止使用民用电力、居民用水从事经营。禁止新建与居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的场所边界水平距离小于9米的项目。限制新建经营场所使用面积低于60平方米的餐饮企业(食品半成品或成品全部来自于中央厨房或者食品制造企业的除外;经营单一品种的除外)

  全市范围内:禁止新建容积率小于1.0的项目(这一般都是指独栋别墅,这次文件中明确说明“禁止建设独户独栋类房地产项目”)。但是文物保护区、平房区按院落进行建设的除外。

  全市范围内:禁止新设立房地产租赁经营中的集中办公区。《北京市促进中小企业发展条例》规定的经中小企业工作主管部门认定的集中办公区除外。

  全市范围内:企业总部管理中,禁止京外中央企业总部新迁入。

  全市范围内:禁止新设立创业空间服务中的集中办公区,经国家或市政府相关部门认定的创业空间服务机构除外。

  全市范围内:禁止在人防工程内设立托儿所、幼儿园。

  全市范围内:禁止新建和扩建健身休闲活动中的高尔夫球场。

  不过,对于和百姓生活密切相关、社会关注度高的生产、生活性服务业,这次的禁限目录并没有“一刀切”,而是予以细化修订。

  比如,快递物流配送已经几乎涉及每家每户,目录中虽然在三环路内禁止新建和扩建物流仓储设施,但将规划的城市物流配送节点、服务居民生活的末端配送网点等除外。

  再比如,对东城区、西城区汽车清洗服务,及中心城区五金家具室内装饰材料零售不再禁限。大家洗车、或是装修购买装修材料也依然方便。

  在这里,【京房字】请大家可以集中看看文件原文,其中有很多产业和您的工作息息相关。

  有粉丝一直在问什么是中心城区。中心城区的概念其实就是城六区,东西朝海丰石,面积一共1378平方公里。

  副中心不代表通州。副中心只有155平方公里,整个通州有906平方公里。

  【京房字】提示您注意,这不是北京第一次发禁限目录了。前几年也发过几次,先后卡掉了一批不符合北京城市发展路线的产业。

  截至2018年8月底,全市不予新设立或办理变更登记业务已经累计达到2.03万件了。而全市新增市场主体(您可以直接理解成“企业”)中,科技、文化、信息等高端服务业占总量的近一半。

  此前【京房字】给大家做群内公益讲座的时候,一直强调着人要随着产业走的重要性。

  看过去4年,这种产业集聚是已经产生效果的了。

  北京市发改委的数据显示,《目录》实施后,新增市场主体逐步从在城六区聚集转向城市发展新区聚集,各区产业投 资与产业定位和功能更趋匹配。

  总体看,第三产业趋向投 资海淀、朝阳、东城、西城区,第二产业趋向投 资昌平、大兴、顺义区,第一产业更多投 资在密云、延庆、房山等远郊区。空间布局逐步优化,2017年,“三城一区”所在区的科技服务业,信息服务业新增市场主体占总量的47%。通州区信息服务业、租赁和商务服务业、金融业、文化体育和娱乐业新设市场主体量分别同比增长76%、48%、33%、21%。