作者 | 陈晨


党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在解决了基本温饱问题后,人民日益增长的美好生活需要又有哪些具体的需求呢?乐居为此在乐居百城发起了“你会向房子要怎样的美好生活?”的主题调查。


数据来源乐居百城问卷调查数据统计


根据调查,近半数受访者关注美好生活中“住”的需求。“住得美好”成了大多数人们的定义美好生活的首要标准。

 

事实上,除了一些如建设用地容积率管理等一些基本的住宅建设交易法律法规外,政府也针对居民住房新需求逐渐出台相关的政策法规,如限购限价等五限政策、推出购租并举住房制度等。这些政策法规条款为人们居住营造了基本的环境。正如此次调查中,住房不炒、房地产税、租赁同权、长效机制等词也和美好生活一同成了大家耳熟能详的词汇。这些词汇都体现了政府期望帮助大多数居民解决住房问题的意图。

 

除了基于政策法规条款下建设出的房子,人们实现“住得美好”,还有哪些更具体的要求呢?

住得美好,需要解决两大问题——住房安全和住房环境

数据来源乐居百城问卷调查数据统计


在“美好生活应该有什么样的品质好房?”调查中,超八成受访者认为品质好房的关键是周边配套完善和小区环境宜人,七成受访者选择房子质量过硬、户型涉及合理和交通设施便利。


数据来源乐居百城问卷调查数据统计


在“你认为什么样的小区能让人身心愉悦?”调查中,超八成的受访者表示小区安全有保障是令人身心愉悦的小区的主要因素,其次是丰富的园林景观和娱乐休闲配套,恒温恒湿和智能化设备也是不可或缺的因素。

 

这些数据表明,大部分的居民在住房安全、住房环境、及配套设施上仍存在很大的需求空间。而以下的数据更阐述了居民在住房“安全”上的需求升级。

无障碍设计背后对“安全”需求的升级

数据来源乐居百城问卷调查数据统计


在“你认为小区的哪些细节能体现人文关怀?”的问题中,88%受访者更青睐无障碍设计;70%受访者选择绿化环境定期维护;68%受访者选择定期组织文化活动,拉近邻里关系;而老人和幼儿专用活动场所和人车分流等规划合理也占有很大的用户比例。

 

所谓“无障碍设计”是指对特殊人群无危险的、可接近的产品和建筑设施的设计。主要针对人群包括老年人、身体残障者、精神障碍者、疑难病症患者、婴幼儿与孕妇和其他如持重物者与康复病人等。 

 

在国内这类设计需求逐渐加强的一个主要原因是人口老龄化程度日益加深。目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,据国家统计局最新数据,2017年,国内60周岁及以上人口约2.41亿人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口约1.58亿人,占总人口的11.4%。当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。中国老年人口比例严重超标。


数据来源:国家统计局 


随之而来的是老年人等群体为安全通行和使用便利,提升了对建设项目中配套建设的服务设施的需求。他们既希望能够同普通人一样享受多彩的生活,还期望同时能保证个人安全。

 

但现实是,之前我国无障碍设施建设起步晚、起点低,经多年努力,与发达国家相比,仍存在较大的差距。设施不健全、相关的设备不配套,产品类缺乏人性化设计等问题仍然存在。

全景安防监控背后赋予智能科技的“安全”需求

数据来源乐居百城问卷调查数据统计


在“你认为哪些技术能大大提高居住的幸福感?”问题中,69%受访者认为全景安防监控是居住幸福感利器,半数受访者认为住宅小区互联网化、人工智能管家能提升幸福感。

 

随着智能科技的发展,智慧小区现在越来越成为业主们的心头好。除了互联网、智能科技带来高效、便捷、高质量的便民服务之外,居民更赋予了智能科技更高的“安全”需求。面对现阶段小区普遍存在的环境破坏、偷盗等有损居住幸福感的行为,居民更期望能赋予“安全感”的智能技术,正如“全景安防监控”、“人脸识别门禁系统”等。

物业是良好居住环境守护者

数据来源乐居百城问卷调查数据统计


在“你认为创建良好居住环境主要靠谁?”的问题中,83%的受访者表示主要靠物业创建良好的居住环境,其次是业主和开发商。毕竟物业是小区安全和环境最直接最规范的管理者。很多购房者会根据物业选择住所,当然还有开发商。

 

为实现居民“住得美好”,很多开发商都着力解决居民的现实问题。中南置地陈昱含提出,美好生活的追求,就是回归建造初心,始终把人类的健康和舒适性的要求放在建筑实践的首位。在去年8月,中南置地就联合中国建筑科学研究院,正式对外发布国内首个健康住宅标准。该标准对住宅社区的光环境、空气质量、生物多样性设计、社区环境设计等11个因素进行综合考量。旭辉集团董事长林中提出,美好生活的需求基本上就是质的需求,从“有房住”到“住好房”,也就是说未来的好房子、高品质与买得起的改善房,需求还是非常大。中交地产提出“美好生活营造者”打造以人为本,以生活为本,以社区为本的品牌。

 

当然,除了居住,开发商们的触角已经开始着手购物、教育,到医疗、养老、度假等方面。万科提出“成为美好生活的场景师”,发展优势业务包括商业开发和运营、物流地产,拓展业务包括冰雪度假、长租公寓,摸索业务包括养老、教育,潜力业务包括轨道物业。泰禾集团董事长黄其森也曾表示,创造美好生活是泰禾的初心。基于对这个初衷的坚持,泰禾推出“泰禾+”战略,一站式解决业主的教育、购物、社交、文化和医疗方面的生活需求。

 

此外,诸如中海、金地、招商蛇口、华夏幸福等越来越多的开发商开始发力“美好生活”品牌。当然方式各式各样,诚如无数专家所言,人们的美好生活需要多维度解决方案。



继央视品牌计划和新华社品牌计划之后,2018年1月23日,由乐居财经发起的“美好生活”品牌计划诞生,这是新浪财经、《上海证券报》、中房网共同支持,中国房地产业协会、全国工商联家具装饰业商会、中国建筑材料流通协会、中国物业管理协会共同指导的,面向房产、家居、物业的行业领先品牌计划。


在开发商群雄逐鹿“美好生活”品牌的当下,该品牌计划致力于挖掘和表彰为建设“美好生活”而努力奋斗的卓越品牌企业,透过媒体矩阵,为行业树立标杆示范。


附:申请加入2018中国“美好生活”品牌计划入口见【阅读原文】。


END