新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

银行辟谣:个人房贷没停 房产商称房贷未受影响

http://house.sina.com.cn 2005年03月18日14:58 法制晚报

  针对媒体报道称“各家银行的个人房贷业务暂时停办”一事 ——

  银行辟谣:个人房贷没停

  本报讯(记者 杨慧博) 有媒体报道称,各家银行的个人房贷业务暂时停办。今天上午,记者从工行北京分行、建行北京分行、中行北京分行、广东发展银行北京分行等几家银行
了解到,目前各家银行的个人房贷业务并没有停办。

  今天上午,一家媒体的报道引起了银行界的注意,这篇报道称:“由于新的利率尚未确定,各家银行的个人房贷业务基本处于停发状态。”

  工行北京分行一位高层人士今天上午对记者说,个人房贷业务不可能停办,有关媒体的说法属猜测。

  随后,记者分别咨询了建行北京分行有关负责人,以及建行东城支行信贷部工作人员,得到的回答也是没有停办个人房贷相关业务。广东发展银行北京分行个贷中心有关人士也明确表示,个人房贷业务并未停止。

  中行北京分行行长办公室的一位人士表示,停办的说法不准确,可能会引起市民误会,以为银行将个人房贷业务停了。而事实,银行一直在接受贷款申请。

  被访的几位银行人士表示,银行的个人房贷业务一直在进行,购房者可以向银行申请贷款。由于申请贷款本身就有一个审核的过程,目前确实存在具体利率没有确定的问题,可能会使申办时间延长,但这并不意味着个人房贷业务停办了。

  房产商表示房贷未受影响

  本报讯(记者 吴焕) 记者今天采访了部分房地产开发商,他们表示房贷业务并没有受到影响。

  针对今晨有媒体称“房贷停办”的消息,记者与北京顺驰、珠江罗马嘉园国美第一城万年花城等公司和项目取得了联系。这几家公司和项目都表示没有听说过“银行停止房贷”的消息,他们的客户与银行之间的贷款业务也没有受到影响。

  部分银行具体利率未定

  记者今天上午咨询了各银行的客服部门,建行已于昨日最先执行央行公布的基准年利率,5年期贷款年利率6.12%。农行则表示,该行执行的是央行规定的下限利率,而银行在具体放贷时可以根据贷款年限等因素再具体确定相应利率,年限长的,利率可能会高。

  到记者发稿时止,中行、北京银行、民生、交行等银行尚未接到具体利率方案,但都表示,无论最终决定执行何种利率,起算时间都是3月17日。

  公积金贷款利率上调0.18%

  30万元30年期的公积金贷款每月多还31.75元

  本报讯(记者 杨慧博) 3月16日央行宣布上调个人住房贷款利率时,只强调了商业贷款部分,对于公积金贷款并未提及。昨天,央行对此做出明确解释:公积金贷款利率同样上调。据央行有关负责人介绍,此次个人住房贷款利率上调,个人住房公积金贷款利率也相应上调0.18个百分点。其中,5年(含)以下贷款由现行年利率3.78%调整为3.96%;5年以上贷款由现行年利率4.23%调整为4.41%。

  公积金贷款利率上调后,北京用公积金贷款买房的居民月供负担将有所增加,比如30万元30年期的公积金贷款,每月需多交31.75元。


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网