新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 央行上调个人住房贷款利率 > 正文

央行紧调房贷利率 京城房价可能仍旧难言下降

http://house.sina.com.cn 2005年03月18日09:24 中国新闻网

  中新网3月18日电 中国人民银行17日在对个人住房信贷政策作出调整后,将个人住房公积金贷款利率也作出了相应地微幅上调。

  北京数十位购房人、一些比较有代表性的开发商以及市场权威人士17日在接受《北京青年报》的采访时,几乎异口同声表示:利率上调,不仅不会起到抑制北京目前已经越来越明显的火热的购房需求,相反,在房价上涨的今天,这种房贷将趋严,以后向银行“借钱买
房”会越来越难的心理暗示,反而会刺激一批购房人抓紧时间,在“北京的商业银行还没有最后联网”赶紧购房圆梦或投资。

  购房人:房贷利率调整心理准备足够

  “去年央行加息,我和我的同事、同行、朋友们就已经认识到,这不是第一次,也不是最后一次——政府会一点一点温和地往上加息或调整房贷利率。我们对此有足够的心理准备。”正在到处找关系要在即将推出的星河湾购买一套房子的张先生称。今年36岁,2002年已经贷款31万元在东四环外购买了当时价值55万元、目前已经升值到65万元的一套二居室的张先生可以说是北京购房主力军比较典型的代表。

  “最重要的是,照目前看,北京房价的上涨趋势决定投资回报率要远远高于利率上调幅度,因此,我当然会毫不犹豫地选择借用银行的钱给自己购买一处升值潜力很大的房产。”

  像张先生这样打算盘的北京购房人不计其数,老百姓显然已经越来越会算账。

  开发商:房贷利率上调不能抑制购房需求

  数十位开发商基本意见一致,那就是:央行此举,在因土地政策的变动、新盘供应放缓而引起北京房价日益上涨的今天,起不到抑制购房需求的作用。

  从去年年中北京开始出现的房价上涨趋势到现在方兴未艾,尽管官方的统计数据显示,平均上涨9.8%,但市场上几乎每个有房可卖的项目都显现,与一期或周边老的同类项目相比,房价上涨了20%。据某项目销售负责人介绍,该项目刚拿到销售许可证尚未对外宣传,价格较一期已经上调了20%,地处京沈高速辅路,均价达到了每平方米7000多元,但每天成交4套以上,“购房人大多贷款买房,催着我们办贷款手续,生怕迟一天,贷款政策会出现新变化”。

  《北京青年报》评论称,房价的调整是一个系统工程,得“综合治疗”而不能靠“单项治疗”,政府有关部门除了采用金融杠杆之外,最重要的恐怕还要从根本入手,即从房价走高的“病根”——土地入手,从供求关系上根治“房价走高”。


   点击此处查询全部房贷新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网