5月21日,北京市人民政府网公布了《关于开展2019年度通州区人才公寓配租工作的通知》(以下简称“通知”)。据了解,级别越高的人才,可获租金减免越多,部分高层次人才甚至无需租金即可入住。

最新通知显示,人才公寓以家庭为单位,由人才提出申请,每个家庭只能承租一套人才公寓。申请人首先要属于北京通州认定的高层次人才;到通州区创业或与通州区用人单位依法签订三年及以上劳动合同;此外,还需要符合申请人及其家庭成员在通州区内无住房等一系列必要条件。

图片CNSPHOTO提供

根据标准,通州区高层次人才分为六个层级,其中第一层级包括诺贝尔奖等国际大奖获得者、中国科学院院士和中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者等;而第六层级则为,省部级科学技术奖二等奖第一完成人;省部级特级教师、学科带头人;省技术能手,高级技师;博士;具有特殊专业技能且表现优秀的人员等。

这六个层级的人才申请者将获得最高100平方米、80平方米、70平方米、60平方米、50平方米、40平方米的租金减免优惠。减免部分以外的剩余租赁面积,按照同地段公共租赁住房租金标准收取。

而其中第一至第四层级人才还可根据需求选择房屋配租或租金补贴优惠方式,但两种优惠方式不可同时享受。

至于办理手续,通州区人才公寓实行归口申报原则,机关事业用人单位申报材料由本系统主管部门归口申报,各企业用人单位由所在园区或乡镇街道归口申报。申请人需填写《通州区人才公寓申请表》一式两份,并按要求准备相关证明材料,提交到申请人所在用人单位。经过初审、复审等环节,进入摇号公示,最终办理配租手续。(新闻源:北京人民政府网、中国商网-中国商报)