据克而瑞数据统计,截止至5月12日,北京商品住宅共实现成交15788套,同比上涨147%;成交均价48417元/㎡,同比上涨10%,从成交量价上看,2019年至今北京楼市呈现出量价齐涨的态势。

但值得一提的是,今年以来北京商品住宅实现新增供应19068套,同比增长179%,目前北京商品住宅供求比为1.12,供大于求的局面依然没有改善。

北京上半年楼市量价齐涨,一方面是因为共有产权房、限竞房批量入市,形成海量供应,截至日前,北京共有产权和限竞房项目实现新增供应13558套,其中限竞房供应6343套;另一方面,对比去年的限竞房项目,今年的限竞房项目供应品质上有升级,不仅具有优质地段和配套,而且部分限竞房项目还附带全装修,在上半年市场中形成了销售热潮。

在限竞房为主流的北京楼市,成交又出现了哪些新特点?哪个区域火热,什么房型热卖,哪个面积段产品成交量高?

限竞房成交爆发 大兴、丰台成交领跑北京楼市

据克而瑞数据统计,2019年至今北京各区中,大兴区商品住宅成交量最高为2642套,海淀区成交2359套全市第二,丰台区成交2173套全市第三。在2019年上半年的北京市场中,大兴区和丰台区无疑是成交最火热的两个区域。

大兴区汇聚着北京最多的限竞房项目,中海云熙、和悦华锦、金地·悦风华、招商雍和府、中海云筑、首创禧瑞天著、万和斐丽、颐璟万和、瀛海府、大兴金茂悦等限竞房项目都在大兴区内,因此供应和成交水平排在各区之首,实属意料之中。

丰台区是近年来北京房地产中活跃度最高的区域,无论项目的品质还是数量都独占鳌头。2019年上半年,丰台市场更是热盘频出,限竞房西城天铸、金融街·融府、佑安府、翡翠西湖、橡树澜湾、世茂国风长安、洺悦苑等,无一不是上半年北京楼市的大热项目,首开华润城、北京金茂府、泰禾·金府大院、昆仑域、中国玺等项目更是占据北京高端市场半壁江山。

三房成为成交主力 90㎡以下为主流产品

2019年至今,北京二房商品住宅成交2900多套(剔除共有产权房数据),三房商品住宅则成交4900多套(剔除共有产权房数据)。

 三房重返市场,成交量超过二房有其原因。大批限竞房入市成为主流,绝大部分项目执行7090政策,面对大量的刚改需求,开发商打造80-90㎡面积段、功能齐全的小三居成为必须。

 据克而瑞数据统计,2019年至今北京90㎡以下三居共实现成交20183套,占总成交的近50%。

 在共有产权房和执行7090政策的限竞房成为主力的当下,北京商品住宅无论从面积段、户型,还是从单价、总价段,成交数据都偏“小”。

 在面积段成交表中,90㎡以下面积段成交最高达到了9888套;单价段成交表中,3-4万/㎡成交最高为4080套;总价段成交表中,300-500万成交最高为5828套。

在各不同段位中,哪些项目是翘楚?

 300-500万总价段成交冠军:万科翡翠山晓 成交249套 成交金额10.18亿

 30000-40000元/㎡单价段成交冠军:中海云熙 成交549套 成交金额5.24亿

 三房成交冠军:中海寰宇天下 成交295套 成交金额20.87亿

 在下半年,大兴、丰台、石景山、朝阳等区域将因为持续入市的优质限竞房,成为楼市热点,有需求的购房者可以保持关注。

 2019年北京房地产市场还将以限竞房和共有产权房为主,同时释放高端项目预售和网签,确保高端有市场、中端有支撑、低端有保证的楼市格局,在保证供求量稳定增长的同时,形成较为平稳的房价以及市场预期。