备受关注的北运河综合治理、延芳淀湿地建设终于有消息啦!

  小编获悉,近日相关网站发布了“北运河(漷县段)综合治理工程拆迁、拆除、评估、测绘”等一些列招标公告 。涉及16个村,全部位于漷县!

  公告显示:

  项目基本情况:本项目位于北京市通州区漷县镇,本项目范围内地上物主要为树木、集体土地上非住宅。

  招标范围:北京市通州区漷县镇区域内,苏庄村、靛庄村、榆林庄村、长凌营村、杨堤村、马堤村、马头村、石槽村、凌庄村、东寺庄村、张庄村、马庄村、候黄庄村、纪各庄村、曹庄村、小屯村16个村。

  项目规模:2690.77亩

  涉及拆迁规模

 拆迁公告共分为三个标段

  一标段:

  招标范围:苏庄村、靛庄村、榆林庄村、长凌营村、杨堤村、马堤村的综合整治项目拆迁工作。

  项目规模:910.56亩

  二标段:

  招标范围:马头村的综合整治项目拆迁工作。

  项目规模:775.91亩

  三标段:

  招标范围:石槽村、凌庄村、东寺庄村、张庄村、马庄村、候黄庄村、纪各庄村、曹庄村、小屯村的综合整治项目拆迁工作。

  项目规模:1004.3亩

  涉及拆除规模

  拆除公告同样分为三个标段

  一标段:

  招标范围及内容:苏庄村、靛庄村、榆林庄村、长凌营村、杨堤村、马堤村、石槽村、凌庄村的综合整治项目拆除工作。

  项目规模:1132.8亩

  二标段:

  招标范围:马头村、东寺庄村、张庄村、马庄村的综合整治项目拆除工作。

  项目规模:941.45亩

  三标段:

  招标范围:候黄庄村、纪各庄村、曹庄村、小屯村的综合整治项目拆除工作。

  项目规模:616.52亩

  北运河(漷县段)

  北运河(漷县段)治理工程:

  根据此前消息,项目位于漷县镇范围内,北起靛庄、南至小屯市界,全长约18公里,途经苏庄、榆林庄、马堤、石槽、凌庄、东寺庄、小屯等。

  ▲北运河(通州段)综合治理工程效果图

  工程分为三期:

  一期为主河道拓宽,底宽由70-90米扩挖至140米,设计上口宽220米。

  二期为堤防加固,

  三期为延芳淀湿地。

  据此前规划,延芳淀湿地的景观设计以荷兰画家皮特·蒙德里安的格子画为灵感,把滩涂划分为大大小小的长方形和正方形,每个板块种植一种水生植物。色彩交织,错落有致。

  香蒲翠绿,芦苇灰褐,慈姑纯白,嫩黄色的是菖蒲,红烈烈的是美人蕉,紫色的则是千屈菜。

  媒体曾报道,据考证,辽代就已经有方圆百里的延芳淀湿地,每到春秋两季,“水鸟亿万成群”。

  当时的延芳淀是皇家狩猎之地,《辽史·地理志》和明代出版的《燕山丛录》都曾描写辽代皇家贵胄到延芳淀打猎的情景。漷县于辽代正式设县,漷的本义即“四面环水的城郭”。

  看来,随着上述16个村的拆迁腾退,“天下第一皇家湿地”将重现!