北京市不动产登记信息互联网网上查询服务在3月20日起开通。大家不用再亲自到各区不动产登记中心查询窗口,在家上网就可以查询到“房本”的信息。那么这项大家都能使用的方便服务上线1个月了,效果如何呢?

  今天,【京房字】从市规划和自然资源委员会了解到,系统上线以来,全市网上查询申请量多达58515次。这5万多人有没有您?

  系统上线以来,我们的后台也有不少粉丝反映自己不会查或查不到,今天我们也会给大家送上手把手的教程,一步一步教您如何查询。

  先给大家科普一下这项查询服务。

  咱们经常会有查询房产信息的需要,比如二手房买卖查询房子是否有抵押或查封,或者是办理购房需要查询一下名下的房产,或是办理其他事情的时候需要出具在京无房证明等。

  过去,查询不动产登记资料,首先要准备好房产证、权利证明等材料,到各区的不动产登记大厅领号排队,在档案查询窗口提出申请,并经过材料审核、登记资料查询、结果打印和人工盖章等环节,程序相对复杂繁琐。而且不但要跑到大厅,还要排队,费时又费力。

  仅仅在去年,全市不动产登记大厅的查询窗口就共计接待了38万人次的查询。而如今,大家只要有台电脑,能上网,无论您在不在北京,只需动动鼠标即可完成相关查询,查询结果加盖电子印章并可直接打印,十分便捷。真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  再普及一下哪些人可以查房产信息,可以查到哪些房产信息。

  1、任何人

  任何查询申请人均可通过不动产登记信息查询系统查询到不动产登记中的一种或多种信息。包括:

  不动产登记的自然状况信息;

  是否存在共有情形;

  是否存在抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;

  是否存在查封登记或者其他限制处分的情形。

  进行查询时,查询检索条件需要提供不动产具体坐落位置、不动产权属证书号和不动产单元号三种检索方式中的任意一种。

  2、不动产的权利人

  还可通过本人姓名或名称、公民身份证号码或者统一社会信用代码等特定主体身份信息,进一步查询到名下所有不动产登记的详细信息。

  3、利害关系人

  利害关系人通过不动产具体坐落位置或不动产权属证书号或不动产单元号,可以查询到:

  该不动产的自然状况信息;

  与其相关的权利状况信息;

  不动产共有情形;

  不动产抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;

  不动产查封登记或者其他限制处分情形。

  刚才说过,系统上线1个月,全市网上查询申请量多达58515次。在这其中,权利人查询了17193次,任何人查询40979次,利害关系人查询343次。

  其中,权利人查询多是查询本人名下在全市的不动产登记信息,用以证明个人名下不动产情况。也就是咱们俗称的查自己有几套房,哪几套。

  权利人在银行申办贷款或到公证机构办理涉及房产的公证事项时,也可以通过该系统直接查询个人不动产状况,金融机构、公证机构等部门直接利用该查询结果作为业务办理依据,简化了业务办理流程。

  工商银行通州支行相关负责人说,办理房贷银行在放款前,要核验抵押物(也就是房产)的真实情况,过去要去各区的不动产登记大厅窗口进行核验,现在不用再跑窗口了,审核和批贷放款就简化了流程,上网查询就可以了,这样也会使审核和放款更加提速了。

  方圆公证处的相关负责人表示,公证的很多事项都需要查询房产信息,比如遗嘱公证、继承公证、房屋买卖委托公证、夫妻财产公证等,过去除了当事人要提供房本等材料,因为无法核验房本真伪,所以还需要当事人提供该房屋上一手交易的合同,买卖发票等材料,现在则可以方便的上网查询该房屋的真实情况,也提高了效率。

  使用任何人查询的涉及用途较广,满足了查询申请人在买卖、租赁、抵押等方面前期了解情况的需求。

  其中金融机构查询2700余次,大大减少了查询申请人往返查询窗口的时间,提高了查询工作的效率。

  房产动辄价值数百万,大家都可以查询,如何才能保障安全?这是很多业主们关心的。

  据介绍,为确保信息安全,保护权利人的隐私,查询系统对查询主体进行了分权限管理。

  权利人查询本人不动产登记信息的,通过人脸识别进行实名认证,同时绑定本人手机号,通过多种方式保证查询申请人信息安全,权利人可通过本人姓名或名称、公民身份证号码或者统一社会信用代码

  等特定主体身份信息,查询到名下所有不动产的详细信息。

  任何人查询的,通过提供不动产具体坐落位置或不动产权属证书号或不动产单元号等,只能查询到房屋的自然状况信息以及权利限制状况(是否有抵押、查封)等信息。

  不动产利害关系人查询需网上预审利害关系的证明材料,预审通过后持上传材料原件到不动产所在区的不动产登记中心领取查询结果。

  最后,来手把手教一下大家如何进行查询。

  首先,打开市规划和自然资源委员会官网,点击“不动产登记”,就进入了这个页面。

  点击“北京市不动产登记网上服务平台”,就进入了这个页面。需要提醒的是,大家需要用手机下载APP“北京通”,因为扫码、人脸识别等要用得上。

  点击“北京通登录”,就进入了下面这个页面,在这里可以选择哪种方式的查询。

  我们以“权利人查询”为例,点击进入。在这里,您按提示输入这些检索的信息,就可以查询啦。或者只是在“权利人”这个选项中输入“名字,身份证号”,就可以查询本人在京全部的房产登记信息。