北上广深率先下调 房贷利率高位下行

2019-03-17 07:06:44|来源:中国房地产报
摘要|

  2019年以来,个人住房贷款利率继续从高位向下浮动,且有着从深圳、上海等一线城市向其他城市蔓延的趋势。

北上广深率先下调 房贷利率高

  “首套房贷利率已经从上浮10%调整到上浮5%了,放款速度很快,基本不用怎么等。”一位建设银行深圳分行的个贷经理透露。而这样的调整还发生在深圳多家银行中,且这种下调已持续了3个多月。

  据中国房地产报(微信ID:china-crb)记者调查采访,一线城市中房贷利率水平最为宽松的是上海,首套房贷利率更是开出了95折优惠。北京部分银行从年初开始下调房贷利率。目前广发、建行、农行、中行、兴业、邮储等银行的北京分行,都已将首套房贷利率从上浮10%调整到上浮5%。而广州也有部分银行将首套房贷利率从上浮10%下调到8%,甚至更低的5%。

  一线大城市房贷利率下调往往对其他城市带有标杆示范效应,某种程度上更是预示着房贷市场的走向。

  戴德梁行研究院副院长张晓端对中国房地产报记者表示,“楼市调控一直都支持首套刚需购房。对比首套房贷利率历史水平,目前深圳以基准利率上浮5%并不能算是大的优惠,只是较前期有适当回调。政府稳字当头的目标意味着不希望市场大涨或大跌,而针对一些前期严苛的具体措施进行适当调整,也是在预期市场不会因此发生大的变化或转折的前提之下。”

  “房地产抵押贷款一直是银行优质资产,不良贷款率在0.26%~0.39%区间,远低于目前平均不良贷款率1.7%左右,更低于对公贷款的3%左右,是各家银行重点争夺的对象。回到基准利率附近银行还是有盈利空间的。”财经资深人士杜坤维表示。

  ━━━━

  一线城市均下调首套房贷利率 深圳降幅最明显

  个人房贷利率下调最先从深圳开始。自去年11月,深圳部分银行首套房贷利率就开始松动,多家银行相继从上浮15%下调到10%;二套房贷利率则基本不变,保持在上浮20%。今年春节后深圳各个银行的步调已经较为统一,纷纷将首套房贷利率向上浮10%靠拢。

  3月伊始,深圳部分银行再次下调房贷利率。中信银行和广发银行开启第一枪,针对优质客户,将首套房贷利率下调为上浮8%,二套房贷利率下调为上浮12%。随后,邮政储蓄银行深圳分行将首套房贷利率降至基准利率上浮7%,二套房贷利率降至基准利率上浮11%。相隔一天,交通银行深圳分行下调幅度更大,首套房贷率降至上浮5%。

  “目前是针对一些优质客户将首套房贷利率调整到了上浮8%,剩下的客户还是要执行10%上浮利率。只要准备好资料,符合条件,放款速度较快。”一位中信银行深圳分行的个贷经理告诉中国房地产报记者。

  另一位交通银行深圳分行的个贷经理也对中国房地产报记者表示,“我们的确是近日将首套房贷利率从上浮10%下调到上浮5%,主要看你的征信情况、首付比例、存款能力,基本上只要申请了,不用等多久就可以放款了。”

  据这位个贷经理介绍:“今年年初以来银行贷款额度比较宽松。不过目前房贷利率下调还是针对首套置业的客户,购买二套房的客户目前并没有优惠。”

  中国房地产报记者还了解到,目前四大国有银行也对房贷利率作出调整。一位建行深圳分行个贷经理对中国地产报记者表示:“目前首套房贷利率已经调整到上浮5%,也是这段时间进行的调整。现在个人贷款这块额度还是比较放松的,比去年年初缩紧的情况好了很多。之前是‘没额度、要排队、不保证’,现在每个月房贷余额应该有超过10亿元。”

  继深圳后,广州也传出房贷利率下调的消息。据中国房地产报记者调查,目前广州首套房贷利率整体维持在上浮10%,二套房贷利率上浮15%,但有数家银行如中行、招行、广发、汇丰等在广州的分行,已相继将首套房贷利率上浮10%下调到上浮8%,更低者达到5%。不过,不少银行都对客户资质提出了要求,并非人人都能拿到最低首套房贷利率。

  一位中国银行广州分行的个贷经理对中国房地产报记者透露,“我们目前最低可以给到上浮5%,同样要看客户的征信情况、还款能力,因为现在是第一季度,所以银行资金比较充足,放款速度也会有所加快。”

  北京早在1月底就传出有个别银行将首套房贷款利率下调为基准利率上浮5%。中国房地产报记者了解到,目前广发、建行、农行、中行、兴业、邮储等银行北京分行,已经将首套房贷利率从上浮10%调整到上浮5%。

  “我们并不是最近开始调整的,已经调整了一段时间。现在银行额度较为宽松,只要符合条件,拿到贷款基本不用等太久。”一位农业银行北京分行个贷经理表示。

  实际上,目前一线城市中房贷利率最为宽松的是上海。有7家银行给出首套房贷款9.5折的最低优惠,其中邮政储蓄银行、中国银行、建设银行、工商银行和农业银行一直较为稳定地执行首套房贷利率九五折优惠,但申请时同样需要参考申请人征信、贷款额度等具体情况。

  “现在上海首套房贷利率基本都是95折,各家银行还是鼓励做房贷业务的。就我们来说,内部并没有要求减少房贷业务、增加公司贷款业务。”一位上海华夏银行个贷经理表示。

  ━━━━

  房贷利率放松背后

  房贷利率由之前的高位逐渐回归到正常水平,是一种趋势。

  据融360数据,2019年2月,全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率1.149倍,环比上月下降0.53%;但同比去年2月首套房贷款平均利率5.46%,仍上升3.11%。

  2月份,北上广深一线城市首套房贷款平均利率处于5.06%~5.46%区间,北京为5.43%,与上月持平;上海为5.06%,较上月下降0.03%;广州为5.52%,较上月下降0.03%;深圳为5.46%,较上月下降0.11%。

  在今年1月央行“定向降息”刺激下,货币政策再度宽松,银行在资金充裕程度以及流动性上得以放松,对房贷利率的下行起到支撑作用。首套房贷款利率持续下降,这将有利于刚需购房,其购房成本大大降低。

  以深圳为例,中国房地产报记者走访发现,目前深圳各大银行房贷额度普遍较为宽松,基本能保证放款速度。中国人民银行深圳市中心支行数据显示,1月住户部门贷款增加317.12亿元,远远超过了去年10月的180.52亿元和11月的199.23亿元。

  深圳房子的金融属性远超于居住属性。深圳人用贷款方式买房比例从2014年后直线上升。深圳贝壳研究院数据显示,2014年深圳贷款买房比例为87.3%, 2018年已经增加到为92.3%。

  张晓端表示,“现在深圳购房置业门槛较高,成交量相对低迷。而此前深圳首套房贷利率上浮15%在历史上都属高水平,对于刚需购房显然支持力度不够。调整后,相信对于促成住宅交易会有一定利好。未来首套房贷利率有可能继续调整到基准利率。”

  美联物业全国研究中心总监何倩茹表示了类似看法:“从去年12月开始,深圳房贷利率下调就提升了客户入市的积极性。以往房贷利率下调都能促进成交量的提升,但每个时期的大环境不一样,刺激力度也很难相同。未来深圳首套房贷利率很有可能回归到基准利率。”

  对于银行来说,房贷业务依然属于优质业务。“央行实施定向降息对银行而言属于极大利好,银行在资金充裕程度以及流动性上出现明显好转。未来银行的资金将会保持良好的流动性。目前正值业务旺季,银行也希望通过回调利率来扩大市场占有率。”融360大数据研究院分析师李唯一指出。

标签: 利率房贷银行

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论